Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Almuzara presenta «Eso no estaba en mi libro de historia de la cocina española», de Miguel Ángel Almodóvar

«Eso no estaba en mi libro de historia de la cocina española», de Miguel Ángel Almodóvar, es el título del nuevo libro que acaba de publicar la editorial Almuzara. Una original obra en la que su autor hace un interesante y completo recorrido plagado de historias y anécdotas que van desde el Neolítico y “la olla podrida”, hasta “el caviar esférico de melón de Ferran Adrià”. Descubrimos incluso que Isabel II presumía de haberse comido cinco platos de pollo con arroz azafranado de una sola sentada.

Se trata de un libro que desvelará que la fructífera convivencia entre las cocinas cristiana, judía y musulmana se la debemos a la prostituta Aldonza, La lozana andaluza; que en el segundo viaje de Colón a las “Indias Occidentales”, su marinería comió tres manatíes (vacas marinas) creyendo que eran sirenas poco agraciadas; que España es el único país que puede presumir de haber tenido un perro gourmet; que el primer documento escrito sobre la tortilla de patata está fechado en el año de la Revolución Francesa; y que al ministro franquista José Luis Arrese se le ocurrió la idea de alimentar a los españoles humildes con bocadillos de delfín.

La cultura gastronómica de la Edad Media, a la que se le puso coto, dada la hambruna del pueblo, a los festines de boda para que no durarán más de dos días; del siglo de Siglo de Oro, donde “los hidalgos de siglos pasados, comían más de apariencia que de diente”; de los borbones, quienes instituyeron el cocinar sopa de cebolla en sus aposentos ante el escándalo de la mojigata corte; del siglo XIX, en la que se dejó de comer con los dedos y la servilleta se convirtió en un objeto imprescindible; y la actual, en la que se produce el boom de la gastronomía molecular, tendrá, igualmente, cabida en este recorrido histórico.

En definitiva, «Eso no estaba en mi libro de historia de la cocina española» es una obra divertida y rigurosa desde el punto de vista histórico que va desentrañando olvidados y desconocidos episodios de la cocina española; como el de la reina María Luisa de Parma que siempre comía sola porque tenía que quitarse su dentadura postiza de porcelana; el de Isabel II que presumía de haberse comido cinco platos de pollo con arroz azafranado de una sola sentada; o el de la famosa tortilla de patatas deconstruida que no fue una creación de Adrià, sino de su discípulo Marc Singla.

Opiniones sobre el autor

“Encontrarse con los apuntes gastronómicos de Miguel Ángel Almodóvar, abre el apetito.” Miquel Sen, crítico gastronómico y Prix France de Gastronomie. “Autor comprometido con la investigación científica y el gozo vital, ha decidido abordar el ancho y afilado universo de la complacencia gastronómica, transitando de la emoción a la erudición.” Luis Cepeda, Premio Nacional de Gastronomía. “De la mano de Miguel Ángel Almodóvar vamos a emprender un viaje estupendo, atractivo e interesantísimo, a través de las rutas con sabor” Natalia Figueroa, periodista y escritora.

Miguel Ángel Almodóvar es Licenciado en Ciencias Políticas y Sociología, cursos de doctorado en Historia del Pensamiento y Master en Criminología. Investigador en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y en el Centro de Investigaciones Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT), es divulgador en nutrición y gastronomía en prensa escrita, radio y televisión. En 2001 recibió el Premio ADEPS, de la Asociación de Educación Para la Salud y, en 2004, fue premiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por su labor informativa continuada relacionada con los Alimentos de España.

Es autor de veinticuatro libros, entre los que cabe destacar El hambre en España, Una historia de la alimentación; La cocina del Cid; La fórmula Almodóvar; Rutas con sabor; Mood Food. La cocina de la felicidad; Yantares de cuando la electricidad acabó con las mulas; El segundo cerebro; Bocados con historia. A la mesa con grandes personajes; y Azúcar, el enemigo invisible. Actualmente, es miembro del Comité Científico del Foro Gastronomía y Salud y colabora en los canales televisivos Historia, Canal Cocina y Telemadrid; en los diarios Diariocritico y Madridiario, en la revista Otros destinos, en el programa radiofónico Madrid Directo, de Onda Madrid, y en la web A Fuego Lento.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio