Jamón y chacinas

El Consorcio del Jamón Serrano Español sella 344.081 piezas en el primer semestre

El Consorcio del Jamón Serrano Español ha sellado 344.081 piezas durante el primer semestre del año 2020, frente a las 331.151 obtenidas durante el mismo periodo del año anterior, lo que representa un crecimiento del 3,90% en sus exportaciones. Las cifras obtenidas continúan representando la proyección al alza con la que cuenta el jamón ConsorcioSerrano en la actualidad, ya que durante el primer trimestre del año se produjo un aumento del 6,27% en sus exportaciones al pasar de sellar 168.256 piezas en el año 2019 a 178.802 en 2020.

“Los datos obtenidos durante el primer semestre del año dan fe de la confianza por parte de los distribuidores en nuestro sello ConsorcioSerrano y en los valores de calidad garantizada y selección de los mejores jamones por nuestros maestros jamoneros, ya que el consumidor ha seguido apostando por el jamón serrano de calidad, consciente del valor añadido que aporta este producto cárnico, así como de las bondades diferenciales con las que cuenta”, destaca Carlos del Hoyo, director de marketing y promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

Los buenos resultados de las exportaciones del Consorcio del Jamón Serrano Español contrastan con la caída del sector de forma general, que llegó a descender un 5,01% en el primer cuatrimestre mientras que el jamón ConsorcioSerrano creció un 1,3%.Con el fin de seguir comunicando nuestros valores diferenciales hemos diseñado un plan de acciones promocionales dirigidas al público general y profesional, previstas para el segundo semestre del año en Francia, Alemania, Suecia y México dentro del Plan Sectorial con ICEX, y la promoción conjunta con la DOP Parma que desarrollamos en Australia, que contribuirán indiscutiblemente a incentivar el consumo del jamón ConsorcioSerrano en nuestros mercados”, explica Carlos del Hoyo.

Tres décadas de existencia

La representatividad y el afianzamiento del Consorcio del Jamón Serrano Español ha llevado a que la entidad cumpla 30 años de existencia en 2020, así como a obtener cifras récord en sus exportaciones mediante hitos como el sellado de la pieza número 16 millones desde su fundación en 1990.

De esta forma, el incremento en cuanto a volumen de exportaciones que ha experimentado el sello de calidad ConsorcioSerrano se debe a las acciones de promoción internacional que la entidad ha desarrollado desde sus inicios en los mercados exteriores; mediante degustaciones en puntos de venta, publicidad en medios especializados y dirigidos al consumidor, jornadas de formación, cursos de capacitación, campañas en medios online y la participación en ferias.

Estas labores promocionales ha llevado que el Consorcio del Jamón Serrano Español se encuentre presente actualmente en más de 60 mercados internacionales, mediante un plan sectorial desarrollado junto a ICEX España Exportación e Inversiones que centra su actividad promocional en 4 mercados estratégicos como Alemania, Francia, Suecia y México; con Alemania y Francia constituyendo el 50% de las exportaciones totales. Así, durante el año 2019, el país galo obtuvo el 23,9% de las exportaciones de jamón curado del sector, mientras que el país germano supuso un 20,3% de las exportaciones de este producto.

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace