La industria que elabora jamones y paletas Dehesa de Extremadura, sin renunciar a los métodos más modernos de manipulación, desinfección y manejo, mantienen el mismo sistema de elaboración artesanal tradicional, heredado de generación en generación, donde el «maestro jamonero» marca los tiempos, tiempos obligatoriamente largos por tres motivos fundamentales:
– Elaboración artesana: donde el saber hacer, el » siseo » del paso del aire en los secaderos naturales, y el reposo y el silencio de la bodega, permiten el milagro de convertir a estas piezas en uno de los más apreciados manjares del mundo.
– La gran cantidad de bellota y hierbas que ingieren los cerdos Dehesa de Extremadura: Cada cerdo necesita una media de 3.8 hectáreas para engordar exclusivamente a base de bellota y hierbas.
– La poca sal con la que se elaboran estos productos: que lo convierten en un producto altamente cardiosaludable, aportando gran cantidad de antioxidantes naturales y vitaminas esenciales entre otros compuestos aportados por la hierba y pastos naturales, y ácidos grasos monoinsaturados, similares al aceite de oliva y aportados por la bellota
La DOP Dehesa de Extremadura, quiere recordar la labor de los ganaderos, que producen cerdos ibéricos en extensivo de forma tradicional, creando puestos de trabajo en zonas rurales, y colaborando con el mantenimiento de un ecosistema único en el mundo: La Dehesa, que no ha variado con el paso de los siglos, y donde naturaleza, sistema productivo y cultura mantienen un equilibrio rentable y sostenible.
Al consumir jamones y paletas DOP Dehesa de Extremadura se contribuye al desarrollo del mundo rural, la cultura y el mantenimiento del medio ambiente.
Desde la Denominación de Origen se quiere animar a consumir jamón DOP en nuestra casa, aprovechando para practicar el arte del corte, o solicitando a las empresas certificadas el producto loncheado y empaquetado, recordando a todos que seamos prudentes y responsables con las medidas de protección, y esperando que la vuelta a la normalidad sea lo más agradable posible.
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…