No resulta fácil elaborar recetas a partir del Jamón Ibérico porque es un producto excelente que no necesita nada, suele degustarse solo o acompañado de un poco de pan. Sin embargo, grandes cocineros como el popular chef Javier Estévez, un enamorado de este alimento, reivindican su capacidad de combinar perfectamente con todo tipo de ingredientes y mostrar el abanico de posibilidades culinarias que ofrece en los fogones.
Para Estévez “la línea que hay que seguir es el aprovechamiento íntegro de lo que es una pata de jamón. No solo del loncheado, que, por supuesto es la mejor opción, sino también de partes que quedan adheridas al hueso: tenemos la grasa del jamón que nos permite hacer diferentes guisos o una mayonesa; y el hueso, que nos da unos caldos que son maravillosos. Se trata de realizar un aprovechamiento íntegro del Jamón Ibérico”.
Delicada cocina de aprovechamiento
El Cocinero Revelación de Madrid Fusión 2016 propone, a través de estas tres emocionantes y deliciosas recetas (Croqueta invertida de Jamón Ibérico, Consomé de Ibérico con borraja y Chips de alcachofa con mayonesa de Ibérico), una perspectiva diferente sobre cómo aprovechar absolutamente todo lo que nos ofrece el Jamón Ibérico, acercando intensamente las bondades de este alimento único en el mundo que nunca defrauda. Elaboraciones innovadoras a base de Jamón Ibérico, que ponen de manifiesto la versatilidad de este producto insustituible de la gastronomía europea y que además van contra el desperdicio alimentario porque permite su aprovechamiento completo.
En este sentido, ASICI, a través de su marca Jamones Ibéricos de España y la UE, y en el contexto de la campaña de promoción que ha consolidado la internacionalizaron del Jamón Ibérico, “Ham Passion Tour”, ha impulsado talleres educacionales dirigidos a periodistas e influencers que han podido apreciar los sabores y aromas de los Jamones Ibéricos de España de una manera única e irrepetible.
Londres, Hamburgo, París o Ciudad de México han acogido este tipo de eventos con gran éxito de participación e interactividad. Para ello se ha contado con influyentes chefs, que han investigado nuevos usos culinarios a través de menús únicos y vanguardistas en torno al Jamón Ibérico, como Mikel Alonso (restaurante KO Ma de México DF,) José Pizarro (The Good Housekeeping Institute de Londres), Patricio de Diego (rascacielos Le Miroir de Paris) o Jesús Díaz (Portomarin de Hamburgo).
CROQUETA INVERTIDA DE JAMÓN IBÉRICO (10pax)
En vez de la tradicional croqueta frita, hacemos una base de jamón con un poco de cebolla, lo cubrimos con una crema de bechamel y terminamos con panko tostado. La idea es servirla en un vaso o similar para comerla con cuchara.
INGREDIENTES:
. 90gr mantequilla
ELABORACIÓN:
CONSOMÉ DE IBÉRICO CON BORRAJA (10 pax)
Guiso de borraja con un consomé de Jamón Ibérico ligado, un polvo crujiente de jamón y perifollo. Muy importante seleccionar huesos de Jamón Ibérico y partes más secas para elaborar nuestro consomé. Así aprovecharemos todo el producto.
INGREDIENTES:
ELABORACIÓN:
CHIPS DE ALCACHOFA CON MAYONESA DE IBÉRICO (10 pax)
A partir de la excelente grasa de ibérico, haremos una mayonesa para acompañar unos chips de alcachofa. La alcachofa la laminamos muy fina y la freiremos hasta que quede bien crujiente. En este caso aprovechamos la grasa de Jamón Ibérico para fundirla en aceite de girasol y a partir de ahí elaboramos la mahonesa.
INGREDIENTES:
ELABORACIÓN:
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