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“A Slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe”

Para informar a la ciudadanía sobre los sellos de origen europeos de calidad diferenciada.

La Unión Europea es uno de los mejores espacios de producción alimentaria del mundo y existe un plus de excelencia organoléptica, nutricional y sostenible en los distintivos que gestiona la UE en su territorio. Un recurso de ayer, hoy y siempre para los profesionales HORECA que buscan dar lo mejor a sus clientes. Una campaña para fomentar el conocimiento y el consumo de piezas indispensables de la alacena europea.

Es difícil encontrar en el planeta un ámbito de producción alimentaria que reúna los parámetros de atención, control, garantía y sostenibilidad de la Unión Europea. Los alimentos y bebidas que aquí se elaboran son, por ello, naturalmente buenos. En esta filosofía, se incluyen figuras para distinguir a aquellos elementos de nuestra alacena que gocen de un plus de excelencia por la razón de su origen. Una forma que tiene la administración comunitaria de facilitar la labor al consumidor que quiere lo mejor en su elección.

A la hora de realizar la cesta de la compra o configurar nuestro pedido, los productos de alta charcutería con Denominación de Origen Protegida, DOP, o Indicación Geográfica Protegida, IGP, responden a las preguntas de los ciudadanos que buscan saber qué hay detrás de los elementos que forman su alimentación y las razones de su apuesta.  La Mortadella Bologna IGP, los Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, el Zampone Modena IGP y el Cotechino Modena IGP son cuatro embajadores de la mejor tradición charcutera de Europa con una calidad y personalidad únicas, fruto del lugar del que proceden.

Para profesionales

Tanto para las cocinas domésticas como para las profesionales, integrar alimentos DOP e IGP en nuestro día a día supone un valor añadido de seguridad alimentaria, excelencia nutricional y sostenibilidad. Recetas con el aval que suponen siglos de satisfacción a los pueblos de antaño y adaptación a los gustos de los consumidores del siglo XXI.

Apostar por el Origen Europa con Sello de Calidad Diferenciada por su procedencia es la forma más deliciosa y nutritiva de fomentar la actividad y el futuro de nuestro sector primario. Por esta razón, la Unión Europea financia iniciativas como “A Slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe”.

Vocación divulgativa

Un programa a tres años vista para los mercados de Bélgica y España. Gracias a campañas como esta, la sociedad dispone de información contrastada y solvente de los productos de la alta charcutería europea. A través de una agenda coordinada de actividades en ambos países, se establecen acciones concretas tanto con la ciudadanía como con los responsables de la generación de tendencias en el ámbito de la Hostería, la Restauración y el Catering.

De esta forma, conviven bajo el paraguas del programa europeo la activación de perfiles en redes sociales, como Facebook o Instagram, con la puesta en marcha de acciones para los medios de comunicación, la Hostería y los responsables de la distribución minorista. Un reparto coordinado de los recursos para maximizar la llegada a la sociedad del conocimiento acerca de los principales elementos de la tradición charcutera europea.

Protagonistas Principales

Mortadella Bologna IGP

Consorcio: Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna.

Regiones adscritas: Emilia-Romaña, Piamonte, Lombardía, Véneto, provincia de Trento, Toscana, Las Marcas y Lacio.

Número de productores autorizados para producir bajo el sello IGP: 27.

Establecimiento del Consorcio: 2001.

El origen del término Mortadela, durante el Imperio Romano, podría proceder de «mortero», «murtatum» (carne finamente picada en un mortero) o «myrtatum«, un término latino para mirto. En el año 1661, el cardenal Farnese firmó un edicto que puede ser considerado uno de los primeros pliegos de calidad por el origen del mundo. Para preservar su autenticidad, se establece el Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna. Un organismo creado para garantizar que el paso del tiempo y los avances tecnológicos no mermen su personalidad.

Zampone y Cotechino Modena IGP

Consorcio: Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP.

Regiones adscritas: Módena, Ferrara, Rávena, Rímini, Forlì-Cesena, Bolonia, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavía, Milán, Monza y Brianza, Varese, Como, Lecco, Bérgamo, Brescia, Mantua, Verona y Rovigo.

Número de productores autorizados para producir bajo el sello IGP: Emilia-Romaña: 10; Lombardía: 3

Establecimiento del Consorcio: 2001.

En el nacimiento del Zampone y el Cotechino Modena IGP conviven historia y leyenda. En el año 1511, las tropas de Giuliano della Rovere, el Papa Julio II, sitiaron la ciudad de Mirandola. La hambruna llevó a los cocineros a diseñar un sistema para alejar la carne fresca del alcance de los posibles vencedores, que permitiera el posterior consumo. El uso de las patas delanteras del animal dio resultados exquisitos: el Zampone y el Cotechino Modena IGP. Las dos elaboraciones charcuteras gozaron de un notable éxito. Desde su creación hasta nuestros días, se ha mantenido su personalidad. Se emplean carnes de cerdos de la más alta calidad.

Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

Consorcio: Consorzio Cacciatore Italiano DOP.

Regiones adscritas: Friul-Venecia Julia, Véneto, Lombardía, Piamonte, Emilia-Romaña, Umbría, Toscana, Marcas, Abruzos, Lacio y Molise.

Número de productores autorizados para producir bajo el sello DOP: 25

Establecimiento del Consorcio: 2003.

Hace unos veinte siglos, los etruscos desarrollaron las que posiblemente sean las primeras barritas energéticas de la Historia. Los cazadores demandaron piezas charcuteras para el desgaste por el ejercicio: llenas de energía, fáciles de conservar, pequeñas y transportables. Son las antepasadas de los Salamini alla Cacciatora. Con carne finamente picada y sutilmente aliñada. Más de dos mil años después, seguimos teniendo este producto a nuestro alcance. La Denominación de Origen Protegida Salamini Italiani alla Cacciatora garantiza que podamos seguir disfrutando de esta presentación en el siglo XXI.

 

Redacción

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