Patrocinado

Abiertas las inscripciones para los concursos de Galicia Fórum Gastronómico

El público podrá votar en la web al ‘Cociñeiro Galego’ y entrar en el sorteo de una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes de los chefs finalistas. Cocineros, panaderos y estudiantes de escuelas de hostelería podrán participar en el II Concurso de Empanadas que premia la excelencia en la técnica y creatividad de este plato. La Batalla de Sumilleres, organizada en colaboración con el Instituto Galego do Viño, invita a medir el conocimiento sobre vinos a profesionales y aficionados.

Los concursos volverán a estar muy presentes en la próxima edición de Galicia Fórum Gastronómico, el mayor evento del sector en el noroeste peninsular que vuelve a la agenda de la ciudad herculina del 23 al 25 de marzo, en Expocoruña. Allí se celebrarán nuevamente el Premio Cociñeiro Galego, cuyo plazo de votaciones del público finalizará el próximo 28 de febrero; el II Concurso de Empanadas y la Batalla de Sumilleres, ambos con las inscripciones ya abiertas a través de la web.

Cinco finalistas a Cociñeiro Galego

Cabe recordar que los chefs Arón Álvarez (Os Maristas, Pontevedra), Víctor Basante (Arrueiro, Laxe, A Coruña), Bret Fernández (Prebe, Lugo), Nel Parada (Nordestada, Portosín, A Coruña) y Miguel Vázquez (Atípico, A Coruña) son los candidatos oficiales a Cociñeiro Galego 2025, tras haber sido seleccionados por un jurado formado por acreditados profesionales con una amplia trayectoria en el sector. El galardón reconoce “la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden estos valores”, y está patrocinado un año más por Gadis con la colaboración de Sammic,

El ganador del concurso se elegirá sumando las votaciones del público y el voto del jurado profesional, en porcentajes paritarios del 50 y 50%, pudiendo realizarse las votaciones a través de la web www.galiciaforumgastronomico.com/cocinerogallego. Entre quienes emitan su voto en la web se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados.

En cuanto al Concurso de Empanadas Galicia Fórum Gastronómico, un certamen que premia la excelencia en la técnica y la creatividad en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía gallega, como es la empanada, se puede participar en dos categorías: Profesional, dirigida a cocineros y panaderos expertos en la elaboración de las tradicionales empanadas gallegas, y Formación, abierta a estudiantes de escuelas de hostelería, para destacar y valorar el papel fundamental de la formación gastronómica. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 28 de febrero, pudiendo consultarse las bases en la web.El jurado, compuesto por destacados profesionales del sector, evaluará las propuestas y seleccionará a los ganadores el martes 25 de marzo. El certamen cuenta con el apoyo de la Diputación de Coruña y la colaboración de Kitchen Aid.

Gastronomía líquida

Finalmente, la Batalla de Sumilleres volverá a celebrarse en las jornadas del domingo 23 y lunes 24 en el Wine Circus, uno de los espacios que forman parte de la propuesta de Gastronomía Líquida del Galicia Fórum Gastronómico, junto al Coffee Fórum y Cocktail Bar Fórum, cuyo programa se presentará la próxima semana.

Organizada por Galicia Fórum Gastronómico con la colaboración del Instituto Galego do Viño (INGAVI), la Batalla reúne a aficionados y profesionales que comparten su pasión por el vino y sus conocimientos en una experiencia única: una cata a ciegas por parejas con vinos de cualquier región vinícola del mundo y donde solo los más expertos llegarán a la gran final para retarse en conocimiento.Habrá tres fases clasificatorias para la Batalla Final, y el desenlace se vivirá en directo.

Información e inscripciones en www.galiciaforumgastronomico.com/batallasumiller

Redacción

Entradas recientes

Rhudo: Espectáculo todos los días y nuevos platos en la carta

Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…

4 días hace

Fans del Vacuno, de nuevo presente en la Tomorrow Party de Zaragoza

Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…

4 días hace

Vermut & Soul vuelve al Port Vell de Barcelona del 9 al 11 de mayo

El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…

4 días hace

Las empresas del sector se vuelcan con Gastrónoma

El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…

4 días hace

Alicante: Mujeres en Gastronomía celebra su I Congreso el 11 y 12 de mayo

Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…

4 días hace

Madrid: Marmitón celebra el Día de la Tierra con una receta con Pink Lady

Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…

4 días hace