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«Cruzando La Raya. Sabores de la Frontera»

Estas Jornadas Gastronómicas son un evento gastronómico organizado entre Castilla y León y las regiones Norte y Centro de Portugal, que se inició el pasado el 1 de noviembre y se prolongará hasta el 9 de diciembre. Con una extensión de 1,234 kilómetros, La Raya abarca en Castilla y León y las regiones Centro y Norte de Portugal más de 300 kilómetros y conecta a 75 municipios de Zamora y Salamanca, mientras que en Portugal incluye 14 concelhos y 54 freguesias de los distritos de Braganza y Guarda. En la imagen, el Parque Natural de los Arribes del Duero, que discurre entre las provincias de Zamora y Salamanca.   

Las Jornadas Gastronómicas ‘Cruzando La Raya. Sabores de la Frontera’ se están celebrando cada fin de semana, ofreciéndose diferentes menús elaborados con ingredientes autóctonos y armonizados con vinos de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Arribes, DOC Douro, DOC Beira Interior y DOC Tras-Os-Montes, lo que permite a los visitantes sumergirse en la esencia de la frontera ibérica. Se han concebido las Jornadas no solo como una propuesta gastronómica, sino como un tributo al patrimonio cultural que simboliza la convivencia y el mestizaje de estas tierras vecinas.

Dinamizar la zona a nivel turístico y cultural

Laguna de los Peces, en al PN Lago de Sanabria

Estas jornadas responden al interés de la Junta de Castilla y León por dinamizar la zona a nivel turístico y cultural, buscando no solo brindar a los visitantes una experiencia culinaria, sino también fomentar la sostenibilidad y apoyar la economía local al integrar a productores y viticultores de La Raya en este proyecto de colaboración transfronteriza. De esta forma, se incluye igualmente la promoción de los paisajes y patrimonio del territorio, así como otros recursos turísticos y culturales, de este espacio incluido en la reserva de la biosfera Meseta Ibérica.

Bacalhau Dorada

El Recetario de La Raya es una apuesta por preservar y dar a conocer el patrimonio gastronómico de estos territorios. Este recetario, disponible en dos volúmenes, recopila más de 70 recetas seleccionadas de 35 restaurantes en Castilla y León y en las regiones Norte y Centro de Portugal. Es un compendio de la gastronomía de frontera que ha perdurado a través del tiempo y se convierte en una herramienta para que los visitantes comprendan mejor la historia y el carácter de este territorio.

Arroz lmeloso de boletus

El proyecto, que ha contado con el apoyo de instituciones de ambos países, busca promover el turismo en la zona a través de una oferta culinaria auténtica y singular. Este recetario, que incluye platos de todo tipo: pescados, carnes por citar algunos como la cazuela de carrilleras, las chuletas a la brasa de las diferentes razas de vacuno autóctono, el bacalao a la brasa, los postres artesanales y los dulces tradicionales, permite al visitante redescubrir la cocina de proximidad y conectarse con la historia de estos lugares.

Más actividades turísticas

Además de las degustaciones, los visitantes podrán participar en actividades turísticas y culturales ofertadas por las empresas turísticas y los municipios del territorio que incluyen navegación por el río Duero, visitas guiadas a lugares históricos, enoturismo, visitas a queserías, almazaras, museos etnográficos, turismo activo, etc.,… y la posibilidad de explorar el Recetario de La Raya, en mayor profundidad acudiendo durante los seis fines de semana programados a la amplia oferta de los 40 restaurantes, donde les sellarán su estancia hasta un total cuatro restaurantes, lo que posibilitará entrar en un sorteo de seis estancias para dos personas en Posadas Reales de La Raya.

 MÁS INFORMACIÓN:

https://www.turismocastillayleon.com/es/cruzandolarayasaboresdelafrontera

 

Redacción

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