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Gastronomic Forum Barcelona rinde tributo a la generación de los 90

 La feria contará con grandes chefs reconocidos como Oriol Castro y Eduard Xatruch, Lluc Crusellas, José Polo o Toño Pérez. El salón estrenará el Aula Forum y el Premio al Mejor Pizzero, y hará un  homenaje a la cocina catalana.

Las nuevas generaciones que se están haciendo un nombre en el mundo de la alta cocina serán protagonistas de la próxima edición de Gastronomic Forum Barcelona (GFB), que se celebrará del 4 al 6 de noviembre en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona. Así, bajo el lema ‘Repensemos la restauración’ el salón reunirá talento emergente y prestigiosos chefs de todo el mundo que acercarán sus propuestas a los profesionales y debatirán sobre las tendencias del sector.

Nuevas formas de pensar y de hacer, nombres que comienzan a despuntar y que, en algunos casos, ya han recibido una Estrella Michelin. Gastronomic Forum Barcelona pondrá el foco en las nuevas generaciones que suben con fuerza en la cocina y que tienen menos de 35 años. Con una ponencia magistral y showcooking, el salón permitirá conocer de primera mano chefs como Brais Pichel (Terra*, A Coruña), Carlos Casillas (Barro*, Ávila), Iris Jordan (Ansils, Huesca), Rita Llanes Manu Lachica (Leartá , Sevilla), Aaron Ortiz Jaione Aizpurua (Kabo*, Pamplona), Lluc Crusellas (Eukarya, Vic), y Esther Merino; y Diego Pardo (Fango, Ávila), entre otros nombres de esta generación de cocineros.

«Nos ilusiona mucho programar a chefs tan jóvenes», apunta Pep Palau, codirector de Gastronomic Forum Barcelona, que remarca el hecho de que «estas nuevas generaciones pisan lo suficientemente fuerte como para tenerlos en cuenta, tienen mucho que decir».

La visión de estos nuevos chefs se sumará así a la experiencia de los ya consagrados para «repensar la restauración» – lema de esta edición del evento- a través de clases magistrales, sesiones temáticas y presentaciones que, durante los días del salón y en varios espacios del Palau 8 del recinto de Montjuïc, acercarán las nuevas tendencias y debatirán sobre los grandes retos de futuro.

Año de cocina catalana

En este sentido, en el año en que Cataluña ha sido nombrada Región Mundial de la Gastronomía 2025, uno de los grandes ejes temáticos del salón será La cocina catalana, y contará con nombres fundamentales en el panorama gastronómico como son Oriol Castro y Eduard Xatruch de Disfrutar (3* y Mejor Restaurante del Mundo en la lista The World’s 50 Best Restaurants), que abrirán el evento con la presentación de los nuevos platos de la temporada. Eduard Xatruch participará también en un diálogo con Maria Nicolau, Carme Ruscalleda, y Jordi Vilà (Alkimia*, Barcelona), donde hablarán sobre el presente y el futuro de la cocina catalana.

La cocina catalana contemporánea será también la temática del taller que protagonizarán los chefs de ocho grandes restaurantes del país: Artur Martínez (Aürt*, Barcelona), Nandu Jubany (Can Jubany*, Calldetenes), Adrià Juncà Isabel Juncà (Ca l’Enric*, Vall de Bianya), Albert Raurich, Takeshi Somekawa y Adri de Pablo (Dos Pebrots, Barcelona), Marc Gascons (Els Tinars*, Llagostera), Borja Sierra (Granja Elena, L’Hospitalet de Llobregat), Joel Castañé (La Boscana*, Bellvís), Víctor Quintillà y Mar Gómez (Lluerna*, Santa Coloma de Gramenet). Al finalizar, los participantes podrán degustar los platos cocinados por estos maestros de los fogones.

Cocina transformadora

Además, para analizar «El poder transformador de la cocina», el salón presentará propuestas de cariz disruptivo. Es el caso de modelos gastronómicos que se basan en la inclusión social, como el que expondrán José Polo y Toño Pérez (Fundación Atrio***, Cáceres). Por su parte, Andrés Torres y Sara Pérez (Casa Nova*+V, Sant Martí Sarroca), explicarán su experiencia profesional en diversos conflictos bélicos.

La gastronomía internacional será otro de los platos fuertes del GFB y contará con representantes de la cocina de África occidental, de Turquía y de la gastronomía coreana a base de fermentados.

En clave nacional, la Diputación de A Coruña, la Xunta de Galicia y el Consell Insular de Menorca participarán con productores y también ofrecerán demostraciones gastronómicas.

La pizza, protagonista

La pizza tendrá un papel destacado en esta edición del Gastronomic Forum Barcelona, con la celebración del “Campeonato Español Pizza por Pasión”. El programa del salón contará también con grandes nombres dedicados a este clásico de la cocina italiana, como son Francesco Martucci (I Masanielli, Caserta, Italia), Mejor Pizzero del mundo 2022; Riccardo y Vittorio Figurato (Fratelli Figurato, Madrid), Mejor Pizzería de España 2022-23; Gioel y Mattias Demaio (DeMaio, Bilbao), dentro del Top 20 de Europa; y Jorge Sastre (Sartoria Panatieri, Barcelona), Mejor Pizzería de Europa 2023.

Además, como siempre, el Fórum Dulce contará con grandes nombres dedicados al postre y la repostería como por ejemplo Jordi Roca (Celler Can Roca***, The Best Chef Pastry Award) o Raúl Bernal (Mejor Maestro Chocolatero de España 2011).

El salón estrenará el Aula Forum, que acogerá el Campeonato de España de “Good Spirits” de coctelería con cafés de especialidad, organizado por Neodrinks. Repetirán un año más los espacios Auditori, Taller, ForumLab, Aula Makro y el Aula Assolim. Desde el Ayuntamiento de Barcelona se impulsa el Aula Barcelona Alimentación Sostenible.La feria volverá a acoger el congreso Foodture -organizado por Barcelona Centre de Disseny, BCD-, así como concursos y reconocimientos de gran tradición como son los premios Cuiner 2024 GFB, el premio Josep Mercader; el Mejor Panettone de España, que organiza el Gremio de Pasteleros de Barcelona; el Plat Favorit dels Catalans de la revista Cuina; o The Baker, impulsado por el Gremio de Panaderos de Barcelona. Asimismo, se presentará la Guía Slow Food Km0.

Más de 350 empresas 

La última edición de Gastronomic Forum Barcelona, celebrada en noviembre de 2023, reunió a más de 350 empresas representativas de todos los segmentos del foodservice y más de 18.500 profesionales del sector en una edición récord, unas cifras que se espera repetir este año. Entre las firmas confirmadas se encuentran DAMM, BonÀrea, Cuinats Jotri, Makro, Assolim, Vins Estela Radstech, Alaska Seafood, Càrnia, Collverd, Welbilt, Arcon, Triticum, Soc Xef, Gran Blau, Natureco, Sosa Ingredients, Vinyals Gourmet, Unox, Bidfood, Grup Borras, Meritem, Congelats Inserte, Garcia de Pou y Cominport, entre otras muchas.

 

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