El Jamón de Teruel DOP se convierte en el protagonista de la mesa, ofreciendo calidad certificada y un sabor inigualable respaldado por el plan europeo “Marcado a Frío”.
Las reuniones en torno a la mesa de esta época del año nos brindan una oportunidad única para disfrutar de los mejores productos gastronómicos. El Jamón de Teruel D.O.P. se presenta como una de las opciones más destacadas para aquellos que buscan un sabor auténtico y una experiencia gastronómica de calidad. La Denominación de Origen Protegida garantiza la excelencia de este producto que, durante siglos, ha sido orgullo de la provincia aragonesa.
El Jamón de Teruel DOP, con su sabor inconfundible y su calidad excepcional, puede convertirse en el protagonista perfecto de tus celebraciones familiares, ya sea como aperitivo, plato principal o acompañante de otros manjares. Este producto te permitirá disfrutar de una experiencia gastronómica única, llena de historia, tradición y sabor.
La Denominación de Origen Protegida (DOP) garantiza que el Jamón de Teruel es un producto de calidad excepcional, elaborado exclusivamente en la provincia de Teruel, cumpliendo estrictos estándares de producción. Su característico color rojo, su grasa infiltrada y un sabor equilibrado son el resultado de un proceso de curación artesanal que respeta la tradición.
Para sacar el máximo provecho al sabor del Jamón de Teruel DOP, lo ideal es cortarlo a cuchillo en finas lonchas. El corte adecuado permite apreciar toda la complejidad de su sabor, suave y sabroso al mismo tiempo, con una textura que se deshace en el paladar. Si no cuentas con experiencia en el arte de cortar, el Jamón de Teruel DOP se comercializa también en sobres con corte a cuchillo, para que nadie se pierda la excepcionalidad de su sabor.Para convertirse en todo un experto en el arte de presentar este exquisito manjar hay que tener en cuenta tres cosas fundamentales:
El Jamón de Teruel DOP es ideal para servirlo en tapas o como parte de un surtido de embutidos en una mesa de entrantes. Puedes combinarlo con frutos secos, aceites aromatizados o incluso con frutas frescas como el melón o la pera. Estas combinaciones no solo aportan frescura, sino que resaltan el sabor delicado y la textura del jamón, convirtiéndolo en el centro de atención en cualquier reunión o celebración.
“Marcado a Frío”, campaña que financia la Unión Europea, pone en relieve las características que hacen de este manjar un producto peculiar, como el territorio y la climatología, claves para el desarrollo del Jamón y Paleta de Teruel.Con esta financiación, Jamón de Teruel D.O.P. lleva a cabo acciones enfocadas en poner en valor los aspectos esenciales y dar a conocer todos los detalles del sistema de producción de este producto inimitable. Además, gracias a los fondos de la UE, la D.O.P. Jamón de Teruel pretende continuar reforzando su presencia en el mercado nacional y posicionarse en la mente del consumidor como un jamón diverso, versátil y sostenible (al seguir procesos de economía circular).
El Jamón de Teruel DOP no solo destaca por su sabor, sino también por el compromiso con la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente. La producción de este jamón sigue un estricto control de calidad que incluye el cuidado del entorno, el bienestar animal y el respeto por las tradiciones artesanas que se transmiten de generación en generación.
Este año Jamón de Teruel celebra el 40 aniversario del reconocimiento del sello de la Denominación de Origen Protegida, la primera D.O.P de jamón de España. En 1984, la Consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón aprobó el Reglamento de la Denominación de Origen Jamón de Teruel. En marzo de 1985 se produjo la correspondiente ratificación por parte del Ministerio de Agricultura. y en 1997 por la Unión Europea. Desde ese momento la DOP Jamón de Teruel lidera la economía aragonesa, se convierte en un referente a nivel internacional, y es la Denominación de Origen de mayor producción con un sello de calidad. Su producción circular en la provincia de Teruel cuenta con 32 secaderos, 17 granjas de producción, 6 mataderos, 7 fábricas de pienso, 102 cebaderos, 11 granjas de ciclo cerrado, 7 salas de despiece y 20 salas de envasado.
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