La Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más exclusiva de Europa vuelve a Ifema Madrid del 22 al 25 de abril para mostrar al público profesional los productos más destacados y novedosos del mercado. En esta edición, la 37ª desde que naciera en 1987 de la mano del Grupo Gourmets, SG albergará el 28º Túnel del Vino / MAPA –donde se pueden catar los mejores monovarietales del país–, el espacio Los Mejores de la Guía (LMG) –que reúne los vinos con una calificación igual o superior a 90 puntos y que forman parte del Cuadro de Honor de la 39 Guía Vinos Gourmets 2024–, el 6º Túnel del AOVE / MAPA, dedicado a la cultura del Aceite de Oliva Virgen Extra, y el Túnel del Queso, con los 100 finalistas de GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024 que también se celebra en el Salón Gourmets el 22 de abril y que ha batido récord de participación este año con 880 muestras presentadas a la semifinal del concurso celebrado los días 5 y 6 de marzo.
La cita más exclusiva del sector de alimentos y bebidas de calidad reunirá, del 22 al 25 de abril, a cerca de 2.000 expositores, alrededor de 55.000 productos y más de 100.000 compradores profesionales y contará con más de 65.000 m2 distribuidos en cinco pabellones. Entre las diferentes áreas temáticas que alberga el SG –patrocinado por Estrella Galicia, cerveza oficial desde hace diez ediciones– se encuentran los Túneles del Vino, del AOVE y del Queso, tres espacios dedicados a disfrutar de algunos de los tesoros más preciados de nuestra despensa.
28º Túnel del Vino / MAPA: visita obligada para enófilos
El Túnel del Vino es uno de los espacios de mayor éxito del SG, un clásico –lleva 28 años celebrándose– de visita obligada para los profesionales del sector que ofrece la posibilidad de catar los mejores monovarietales del país –seleccionados conjuntamente por técnicos del Ministerio de Agricultura y el Comité de Cata de la Guía de Vinos del Grupo Gourmets– y descubrir la singularidad de distintos tipos de uvas en diferentes regiones vinícolas de España. Para esta edición el Túnel del Vino esperamos 340 referencias pertenecientes a 274 bodegas seleccionadas conjuntamente por técnicos del Ministerio de Agricultura y el Comité de Cata de la Guía Vinos del Grupo Gourmets. Habrá 22 variedades de uvas: Albariño, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Garnacha Blanca, Garnacha Tinta, Godello, Graciano, Malvasía, Mazuelo, Mencía, Merlot, Monastrell, Moscatel, Palomino Fino, Pedro Ximénez, Pinot Noir, Prieto Pcudo, Syrah, Tempranillo, Verdejo, Viura Macabeo y Xarel·lo.
Para completar la experiencia, relevantes bodegas nacionales impartirán catas que permitirán a los asistentes profundizar sobre los diferentes métodos de elaboración y crianza de sus vinos blancos, tintos, rosados y espumosos.
Los Mejores de la Guía (LMG): un espacio para conocedores
También enfocado en el vino y también ineludible para quienes quieran estar al tanto de los vinos y las bodegas más destacadas del panorama vinícola, es el espacio Los Mejores de la Guía (LMG) donde se exponen aquellas referencias que han obtenido una calificación igual a superior a 90 puntos y que, por tanto, forman parte del Cuadro de Honor de la 39 Guía Vinos Gourmets 2024 que recoge en un total de 4.187 vinos catados a ciegas y 1.196 bodegas. Entre ellas, firmas como Ferrer Wines, Cuatro Rayas, Osborne o González Byass.
6º Túnel del AOVE: dedicado al oro líquido
Ubicado dentro del espacio ‘El País Más Rico del Mundo’ del MAPA, el Túnel del AOVE es un espacio divulgativo dedicado al Aceite de Oliva Virgen Extra en el que el visitante podrá encontrar marcas de calidad de las distintas Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas españolas, así como disfrutar de un amplio programa de actividades en torno a la cultura oleícola. Entre ellas, catas de variedades minoritarias y singulares, de aceites ecológicos y de los AOVEs galardonados en la última edición de los Premios Alimentos de España, organizados por del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Área GourmetQuesos: los 100 mejores quesos de España
Entre las actividades más esperadas del SG se encuentra GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España que este año celebra su 14ª edición. El concurso consta de dos fases: en la primera, que ha tenido lugar los días 5 y 6 de marzo, se han escogido a los 100 finalistas –cinco por cada una de las 20 categorías que acoge el certamen– de entre las 880 muestras recibidas, una cifra que supone todo un récord de participación. Los cien quesos, candidatos a ostentar el título de Mejor Queso de España 2024 y la nueva categoría Cheese From Spain Awards –creada en colaboración con el ICEX y cuyos ganadores podrán participar en acciones de promoción en mercados extranjeros capitaneadas por el ICEX–, podrán catarse en el Túnel del Queso, uno de los más concurridos junto con el Túnel del Vino. Los visitantes encontrarán una gran variedad –de cabra, de vaca, mezcla, ahumados, azules, curados, jóvenes, de pasta…– y conocerán los lugares de origen y las técnicas de producción, la mayoría tradicionales, con que se elaboran estos productos artesanos.