Auténtica Premium Food Fest presentará las últimas tendencias en productos alimentarios para impulsar una nueva consciencia social del producto premium-gourmet y su origen. El evento abre acreditaciones para su primera edición, que tendrá lugar los próximos 25 y 26 de septiembre en FIBES-Sevilla.
Auténtica Premium Food Fest, el nuevo evento dedicado al producto gastronómico gourmet y a la dieta mediterránea, abre acreditaciones para su primera edición en Sevilla. Los próximos 25 y 26 de septiembre, la capital andaluza se convertirá en el principal punto de encuentro a nivel nacional para todos los actores de la industria alimentaria que tienen por objetivo conocer las innovaciones que están surgiendo en el mercado de alimentos y bebidas premium.
Bajo el lema “Dieta mediterránea en estado puro”, la primera edición de Auténtica congregará a más de 4.000 profesionales del sector de la distribución, retail, grandes superficies, mayoristas, hostelería y chefs gastronómicos que ahondarán en el estilo de vida vinculado a los productos arraigados a las costumbres y herencias culturales mediterráneas. Así, Auténtica se alza como el único evento en el que se combina producto, distribución y tradición, con el propósito de dar valor a los alimentos mucho más allá del precio.
“La industria alimentaria está en una transformación coyuntural a causa del surgimiento de nuevas necesidades, modelos y conceptos que impulsan un replanteamiento de cómo entendemos actualmente la gastronomía”, señala Sergio Fabregat, director de Auténtica Premium Food Fest. “Por lo tanto, es prioritario apostar y dar a conocer las tendencias que están marcando el retail y la gran distribución con el objetivo de adaptarse a estos planteamientos y atender a las inquietudes de hoy en día relacionadas con la nutrición, sostenibilidad, trazabilidad y calidad de los alimentos”, añade.
Durante dos días, Auténtica reunirá a más de 140 firmas expositoras que darán a conocer sus productos alimentarios premium al sector retail, la gran distribución, tiendas gourmet, mayoristas, hostelería y chefs de alta gastronomía con el objetivo de impulsar una nueva consciencia social hacia los productos de proximidad y gourmet.
Un congreso para entender la transformación actual de la gastronomía
En el marco de Auténtica tendrá lugar el Auténtica Congress, un foro de debate con 4 auditorios simultáneos en el que se compartirán las nuevas tendencias y novedades gastronómicas que están emergiendo en el contexto actual. Más de 290 expertos de todo el territorio participarán en más de 120 conferencias y 24 ‘workshops’ con el objetivo de acercar sus ideas a propietarios de locales de restauración, directivos de áreas, directores de compras, directores de F&B, chefs o restauradores.
“En el Auténtica Congress pondremos el foco en el producto delicatessen y en cómo se está ajustando en los canales del retail y la gran distribución para cubrir las necesidades que exigen los consumidores”, destaca Eduard Ávila, director del congreso, a la vez que añade que “la sostenibilidad e impacto medioambiental de la industria, la digitalización a partir de tecnologías como la IA, la analítica de datos o la ciberseguridad, los recientes modelos de negocio, como el delivery o los ‘mercaurantes,; o la aplicación del gastromarketing, son algunas de las grandes cuestiones que afectan a los profesionales del sector y que trataremos en el congreso”.
Sostenibilidad, origen, experiencias y digitalización
Auténtica Congress contará con 6 foros especializados enfocados a cada perfil profesional. Las sesiones más inspiradoras tendrán lugar en Culinary Fest by Gusto del Sur, donde reputados chefs conversarán con personalidades de diversos sectores para compartir puntos de vista y establecer los nexos que estimula la cocina.
En paralelo, tendrá lugar el Retail Forum y Summit de la Gran Distribución, espacio en el que se hablará de la experiencia de compra actual, el esfuerzo por conectar con el cliente, la demanda relacionada con el producto de calidad, la inversión por cumplir con los criterios ESG, y las capacidades de los datos para anticiparse y tomar decisiones. Al mismo tiempo se organizará el Summit de Directores de Compras, dirigido a los directores de compras, y en el que se analizará la apuesta registrada en los últimos años por los productos diferenciales y con storytelling hacia el consumidor, la tendencia de las etiquetas “limpias”, la digitalización aplicada al aprovisionamiento y el peso de la sostenibilidad en el gran consumo.
Las capacidades que brindan las estrategias de comunicación en la gastronomía devendrá la piedra angular del Gastromarketing Forum. Será en este escenario donde se llevará sobre la mesa cómo las redes sociales, con un protagonismo del video, y las campañas de publicidad están fomentando el desarrollo comercial y conectando con el público más joven buscando un “efecto Wow” y, por consiguiente, la viralidad. Igualmente, la hostelería tendrá su representación en Auténtica Congress con el Horeca Forum, escenario que estudiará las principales tendencias del segmento relacionadas con la gestión del negocio y de los equipos. Además, se hará hincapié en la diferencia que marcan los productos premium en el ámbito hostelero, la consolidación de modelos sustentados en el delivery y de conceptos ligados a los objetivos climáticos.
Con el nombre de Degusta, el congreso también dispondrá de una área pensada para que los profesionales de la industria tengan la posibilidad de probar los alimentos y bebidas gourmet que están trazando la innovación gastronómica.
Los alimentos con que se nutre la sociedad se deducen en principio de la vegetación…
FéminAs, el Congreso Internacional de Mujeres, Gastronomía y Reto Demográfico, se ha consolidado a través…
El pasado 29 de octubre, en el histórico vagón de 1928 del Canfranc Express, se…
Acaba de abrir en el número 33 de la madrileña calle de Preciados, a 100m…
Un paseo adoquinado, con luz natural y vegetación, en la zona norte de Madrid, abierto…
El chef Juan Carlos Jiménez Pradas, del restaurante Azul Mediterráneo de Valladolid, ha ganado la…