Del 7 al 20 de diciembre se celebra en Barcelona y L’Hospitalet de Llobregat la 6ª edición del Festival Parmigiano Reggiano, un evento en el que 19 restauradores y artesanos rinden homenaje al célebre queso italiano a través de exclusivas ofertas gastronómicas.
Como cada año desde hace seis, y como muestra de su apoyo y compromiso con la hostelería en tiempos tan difíciles, el Consorcio del Parmigiano Reggiano auspicia la celebración del Festival Parmigiano Reggiano, una oportunidad única de conocer un poco mejor al «rey de los quesos». Del 7 al 20 de diciembre, 19 restaurantes y artesanos de Barcelona y de L’Hospitalet de Llobregat pondrán a disposición de sus clientes una oferta gastronómica exclusiva con el Parmigiano Reggiano como protagonista.
Para la ocasión, cada uno de ellos ha creado unas propuestas culinarias que permitirán conocer y apreciar las muchas características del Parmigiano Reggiano a través de un amplio abanico de armonías interesantísimas y deliciosos bocados: platos y menús, pastas artesanas, helados, postres, cócteles y maridajes sorprendentes.
Queso exquisito y complejo
El Festival Parmigiano Reggiano reúne expresiones culinarias de lo más diversas alrededor de un queso único, exquisito y complejo, fiel reflejo del territorio del que proviene. Un universo formado por 321 queserías, 2.500 ganaderías y 50.000 personas que cada día transforman en Parmigiano Reggiano la leche producida exclusivamente en la Zona de Origen que abarca las provincias italianas de Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantua, a la derecha del río Po, y Bolonia, a la izquierda del río Reno, una superficie de aproximadamente 10.000 km2.
La Denominación de Origen Protegida “Parmigiano Reggiano” ampara un método de producción de nueve siglos de historia. Hoy, como entonces, el Parmigiano Reggiano se elabora con los mismos ingredientes (leche, cuajo y sal), con los mismos cuidados artesanales y de manera totalmente natural, sin emplear ni aditivos ni conservantes.
Su gran biodiversidad se expresa también en los largos tiempos de maduración, evolucionando en aroma, estructura y sabor. Por este motivo el Parmigiano Reggiano está dotado de una extraordinaria versatilidad en la cocina y se presta a enormes posibilidades de maridaje.
Participantes de la sexta edición del Festival Parmigiano Reggiano:
- AGRESTE DE FABIO & ROSER – c/Funoses Llussà, 2 08023 Barcelona Tel. 932 135 005
- BACARO – c/Jerusalem, 6 08001 Barcelona Tel. 931 156 679/ 672 176 068
- DELACREM – c/Enric Granados, 15 08007 Barcelona Tel. 930 041 093
- EROICA CAFFÈ – c/Consell de Cent, 350 08009 Barcelona 934 765 149
- FASTUC – c/D’Oliana, 14 08006 Barcelona 931 785 211
- GALILEO – c/Aribau, 152 08036 Barcelona Tel. 930 257 300
- GELATERIA DA GALLO – c/Mallorca, 277 08037 Barcelona Tel. 937 430 934
- LECCABAFFI – c/Valencia, 341 08009 Barcelona Tel. 935 287 693
- LE CUCINE MANDAROSSO – c/Verdaguer i Callís, 4 08003 Barcelona Tel. 932 690 780
- LE PAIN D’ÉRIC&BENJAMIN – c/ Consell de Cent, 348 08009 Barcelona Tel. 931 242 532
- LE ROMANE – c/Muntaner, 103 08011 Barcelona Tel. 937 069 803
- MUG – c/Roselles, 14 08901 L’Hospitalet de Llobregat Tel. 935 187 636/695 836 410
- MY FUCKING RESTAURANT – c/Nou de la Rambla, 35 08001 Barcelona Tel. 936 397 827
- OBE RESTAURANT – Plaça Santa Caterina, 1 08003 Barcelona Tel. 932 682 365
- OBRADOR DELACREM – Passeig de Sant Joan, 59 08009 Barcelona Tel. 934 507 119
- ÒSTÀIA – c/Aribau, 158 08011 Barcelona Tel. 931 528 832
- PARADISO – c/Rera Palau, 4 08003 Barcelona Tel. 933 607 222
- RAFFAELLI – c/Luis Antúnez, 11 08006 Barcelona Tel. 930 110 149/652 560 729
TAPAS 2254 – c/Consell de Cent, 335 08007 Barcelona Tel. 935 286 002celona – Tel. 935 286 002