Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Concedidos los Premios QdeQuesos en su tercera edición

El pasado día 18 de noviembre se reunió el Jurado para la concesión de los Premios QdeQuesos en su tercera edición, que se entregarán el día 11 de diciembre en el Casino Gran Vía de Madrid, patrocinador del evento. Los Premios fueron creados para dar notoriedad y galardonar la labor de empresas, organismos y personas que hayan contribuido al conocimiento del mundo del Queso. En la imagen, los miembros del Jurado durante las deliberaciones.

En esta tercera edición el jurado ha estado compuesto por:
• Nuria Arribas Vera. Directora Gerente Organización Interprofesional Láctea (INLAC)
• Luis Suárez de Lezo. Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía
• Luis Pacheco. Propietario del establecimiento gastronómico Gold Gourmet
• Javier Sandoval. Director de ClickRadioTV.es (medio colaborador de los premios)
• Juan Garcia Butragueño. Consejero Técnico de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
• María Roca. Directora de Marketing y Comercial Casino Gran Vía. Grupo COMAR
• Y los responsables de QDEQUESOS (su presidente: David de Santiago, el vicepresidente: José Luis Martín y los vocales: Ricardo Llera y Pedro Ureña)
Premiados en las siguientes categorías:
Premio: Carta de Quesos en Restauración
CASTELL PERALADA Restaurant. Peralada en Girona.
El servicio de sala de Toni Gerez con su ilusión inacabable, acompaña de forma excelente los platos de la cocina de Xavi Sagristà y vuelve a tener uno de los mejores carros de quesos, con más de 200 quesos, con Quesos nacionales, internacionales y de proximidad.
El queso forma parte de la propuesta gastronómica de la carta del Restaurante. Quesos elaborados con vinos del Grup Peralada, quesos especiales solicitados y elaborados con los productores cercanos
Se trata de un restaurante gastronómico en el mismo Castillo de Peralada, con una oferta gastronómica con una visión contemporánea de la cocina ampurdanesa. Un restaurante de 60 plazas, con un nuevo diseño de la cocina vista, salas interiores y una terraza frente al lago con vistas a los jardines del Parque con más 160 variedades de árboles diferentes en sus 77.000 m2 y flanqueado por sus dos torres del siglo XIV. La apuesta del Grup Peralada para convertirse en el referente gastronómico de la zona, potenciando la cocina de proximidad y de productos arraigados en el territorio. Las propuestas de los videos de Toni Gerez y su “Hola Amigos…” nos dan las claves del conocimiento de los quesos que forman y se incorporan, junto a su maridaje y su consumo. Galardonados y presentes en las guías gastronómicas como: 1 Estrella en Guía Michelin.
Premio: Tienda destacada que impulse la venta de Queso
CASA DANIELE. Córdoba.
Es un nuevo concepto y una experiencia para amantes del Queso en pleno centro de Córdoba que nace en el año 2015, con una selección de quesos sin lactosa, pero con sabor. Su selección pertenece a queserías artesanales o a quesos suizos de reconocido prestigio y con DOP. “Quesosperiencia” es una idea de Casa Daniele para los amantes del queso, y para aquellos que salen un viernes buscando algo diferente a lo de siempre. Consiste en disfrutar de 8 quesos especiales, quesos que probablemente no has probado nunca, o incluso ni siquiera sabes que existen. Quesos que los explican uno a uno mientras se consumen convirtiendo un simple “comer queso” en una auténtica experiencia quesera. Con su delivery, todas las semanas realizan una selección de 4 quesos especiales, la cual se la llevan gratis a casa en Córdoba. Y cada semana esta selección tiene un precio diferente, dependiendo de los quesos
Premio: Evento Público del mundo del Queso
FERIA INTERNACIONAL DEL QUESO ARTESANO DE PESQUERA. Cantabria
Cumplió este año su 25 edición, se celebra en el mes de agosto. Con queserías procedentes de Cantabria y representan a las tres denominaciones de origen (D.O) Nata de Cantabria, Quesucos de Liébana y Picón-Bejes-Tresviso que integran un total de 85 ganaderías y otras queserías del territorio español.
La Asociación Socio Cultural Pesquera, organizadora de la feria en colaboración con el Ayuntamiento y con el apoyo de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria. Pesquera es el municipio más pequeño de Cantabria, ubicado en la comarca de Campoo-Los Valles. Más de 8.000 personas se acercaron en la pasada edición.
El alcalde de Pesquera incide que se mantiene un «equilibrio» entre los diferentes tipos de leche con los que se elabora el queso, de forma que la feria tenga una gran variedad. Y con actividades que se desarrollarán a lo largo de los dos días que dura la Feria, como talleres titulados ‘El queso en cazuela: un paso previo para entender el mundo del queso’, ‘Maridaje entre quesos y panes’, una cata comentada de quesos frescos, una teatralización de calle bajo el nombre ‘Erase una vez el queso, talleres infantiles, una degustación del tradicional ‘Licor del Peregrino’ elaborado por la Cofradía del Queso de Cantabria, taller de elaboración de una tarta de queso, los dos días que dura la feria.
Además, en sus últimas ediciones ha incorporado medidas para reducir su impacto en el medio ambiente. Como el fomento del transporte colectivo facilitándolo a los participantes con carácter gratuito desde Santander y Torrelavega. Se realiza un cálculo de la huella de carbono asociada al evento, con el fin de ejecutar un proyecto para compensar las emisiones producidas en la Feria. La iniciativa, bautizada como el ‘Bosque del Queso’, supuso la plantación de cuarenta y cinco árboles, equivalentes a las necesidades para mitigar la huella de las 4’29 toneladas de carbono obtenidas en el estudio realizado en base a las emisiones producidas por todos los medios de transporte utilizados por feriantes y visitantes, los residuos generados y el consumo de energía.
Premio: Persona relevante del mundo del Queso
Enric Canut Bartra.
Es seguramente el especialista quesero más importante de nuestro país con casi 40 años de experiencia profesional en el mundo de la leche y del queso. Ingeniero Técnico Agrícola.
Cofundador y propietario de La Formatgeria Catalana de Barcelona. Cofundador y Gerente de AFQA (Asociación para el Fomento de los Quesos Artesanos). Cofundador y asesor de Maestros Queseros Artesanos. Responsable de la Selección y Compras de Quesos y Productos Gastronómicos del Club Vinoselección.
Autor de los libros: Els Formatges a Catalunya; Manual de Quesos, Queseros y Quesómanos; Quesos de España; Catálogo de Quesos Españoles del M.A.P.A.; España, El País de los 100 Quesos; Quesos Españoles en la Cocina (conjuntamente con Carlos Cidón); Nuevas Gildas: Quesos y Aperitivos del Siglo XXI (conjuntamente con Carlos Cidón y José Carlos Capel); Quesos y Paisajes – Cheeses & Landscapes; y de los carteles oficiales de quesos del MAPA y de algunas Comunidades autónomas españolas.
Colaborador habitual en revistas gastronómicas: Sobremesa; Viandar; Comer Bien; Guía Peñín Magazine; Spaingourmetour; Cocina Fácil; Bouquet; Club del Gourmet.
Desde 1996, creador y director del Centro de Animación de Lácteos “España, El País de los 100 Quesos” en la feria Alimentaria de Barcelona. Codirector del Salón de Alimentación para Consumidores, “Barcelona Degusta”, en su 1ª edición de noviembre de 2005 y 2ª edición, en marzo de 2007.
Premio Nacional de Gastronomía 2007 “A la millor tasca de divulgació” de la Academia Catalana de Gastronomía. Consultor quesero para la F.A.O. (Food and Agriculture Organisation) en países latinoamericanos como Chile, Perú y El Salvador.
Premio: Entidad relevante del mundo del Queso
PREMIOS ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES QUESOS.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca desde el año 2001 estos premios de periodicidad bienal.
El Premio «Alimentos de España Mejores Quesos» creado con el fin de contribuir a revalorizar los quesos autóctonos españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a obtener y comercializar quesos de calidad, mejorando su imagen y posición en el mercado y promocionar entre los consumidores el conocimiento, a veces limitado a su zona de producción, y valoración de sus características sensoriales.
Se premia a los Quesos en las categorías Mejor Queso de Vaca». Mejor Queso de Oveja». Mejor Queso de Cabra». Mejor Queso Mezcla». Mejor Queso con Mohos o Queso Azul».

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio