La Navidad, que está a la vuelta de la esquina, siempre es anhelada, pero en 2020 posiblemente la esperemos con más ilusión. Las reuniones serán diferentes, más íntimas, pero tenemos tantas ganas de ver a los nuestros que prolongar la velada será un placer inevitable. Si lo acompañamos de una tabla de quesos, el deleite está asegurado. Sin olvidar que también es una propuesta sumamente apetecible como aperitivo. Javier Martínez, presidente de la DOP Queso Camerano, comparte algunas claves para que la selección de quesos brinde una experiencia deliciosa.
Procedencia de la leche y maduración
Javier Martínez, experto quesero que atesora una larga tradición familiar, indica que lo ideal es una tabla de quesos con diferentes leches y maduraciones. Así, reuniremos distintos sabores, texturas e intensidades. Martínez elige especialidades españolas como Arzúa Ulloa, Camerano, Mahón- Menorca, Idiazábal y Torta del Casar. Argumenta la elección que permite un amplio recorrido por regiones productoras, establece un orden y sugiere un maridaje:
1º: Arzúa Ulloa, de vaca, 6 días mínimo de maduración. Cerveza con levadura, tipo Franziskaner. GALICIA
2º: Camerano semicurado, de cabra, 35 días mínimo de maduración. Vino blanco fermentado en barrica o con un rosado. LA RIOJA
3º: Mahón-Menorca semicurado, de vaca, 60 días mínimo de maduración. Tinto crianza. MENORCA
4º: Idiazábal, leche cruda de oveja, 60 días mínimo de maduración. Tinto reserva o con un vino joven de maceración carbónica. PAÍS VASCO Y NAVARRA
5º: Torta del Casar, leche cruda de oveja, 60 días mínimo de maduración. Cava brut. EXTREMADURA
El presidente de la DOP Queso Camerano aconseja seguir las indicaciones de consumo de cada referencia y sacarlas del frigorífico al menos dos horas antes para que alcancen una temperatura idónea y puedan apreciarse todos los matices.
Una cuidada presentación asegura también el éxito de una tabla de quesos. Martínez indica como acompañamiento el toque dulce de una mermelada de tomate, frambuesa o de fresa; junto a unas nueces de la localidad riojana de Pedroso así como membrillo y frutas de calidad y sabor como las peras, también riojanas, de Rincón de Soto. Sin olvidar, siempre un buen pan y a elección del anfitrión el tipo de harina o si es con semillas.
Puntos de venta
Para componer la tabla de quesos perfecta, los quesos de la D.O.P. Queso Camerano se pueden comprar online gracias a la web de una de las queserías elaboradoras: Lácteos Martínez. Además, en Madrid, se han ampliado los puntos de venta con la incorporación de los exclusivos supermercados Sánchez Romero.
Recordar que la DOP Queso Camerano elabora sus quesos única y exclusivamente con leche de cabra de las razas murciano-granadina y malagueña. Así lo hacen 8 ganaderos y 2 queserías. Hasta poder saborear esta joya existe un delicado proceso artesanal que comienza en los pastos, donde cada día se alimentan las cabras. En la actualidad, 2.800 animales. El compromiso de la DOP Queso Camerano con la herencia se traduce en materias primas de calidad y naturales, así como en el rigor de la elaboración y afinación, artesanal y naturalmente. Solo así se consigue un alimento único y realmente limitado. En 2018 se produjeron 38.000 kilos; en 2019 fueron 40.000 kilos, y en 2020, se espera llegar de nuevo a los 40.000 kilos.
Las queserías deben estar situadas en la zona delimitada y tan solo dos lo producen. En Arnedo, Quesos Celia produce el fresco, apto para el consumo al finalizar el proceso de fabricación, y en Haro, Lácteos Martínez, con dos marcas autorizadas Los Cameros y El Estanque, el semicurado, que requiere un mínimo de 30 días de maduración, y el curado, al menos 75 días. La alimentación es natural, principalmente arbustiva, y aporta la esencia y carácter de esta joya, y en boca se perciben recuerdos de la vegetación. La fase olfato-gustativa se intensifica a medida que tiene una mayor maduración. Así, el sabor del fresco es suave y posee aromas de leche recién ordeñada. A medida que madura, gana en cuerpo, intensidad y aromas a heno, romero y aulaga.
¿Cómo diferenciarlo?
Por sus características, el fresco se comercializa a nivel local. En cuanto al semicurado y el curado, sí se vende tanto en La Rioja como en el resto de España y a nivel internacional. Se reconoce por el precinto de garantía del Consejo Regulador de DOP Queso Camerano y por las marcas o cillas del molde trenzado que aparecen en la corteza, que antiguamente era de mimbre y, hoy, de plástico.
PRECIOS: Fresco: 11-12 €/kg Semicurado: 22-26 €/kg Curado: 27-30 €/kg
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