El aplazamiento ha sido anunciado en rueda de prensa por la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Gobierno de Asturias, Begoña López, acompañada del concejal de Turismo de Oviedo, Alfredo García Quintana, y de la directora del Instituto del Queso, Luisa Villegas. López ha reconocido que «no ha sido una decisión fácil», aunque ha hecho hincapié en que las tres partes han decidido «por unanimidad» posponer el evento para garantizar la seguridad de los asistentes porque «la prioridad es la salud pública». La directora general ha añadido que se ha optado por retrasar su celebración a 2021 porque las condiciones en las que se podría haber celebrado el próximo noviembre «deberían ser muy restrictivas para poder garantizar la seguridad tanto de visitantes como de participantes». Además, ha resaltado que la organización a está trabajando en un calendario de actividades para desarrollar tanto este año como el próximo para posicionar a Oviedo y Asturias como la capital del queso y contribuir a impulsar la producción agroalimentaria.
Por su parte, García Quintana ha agradecido la «sensibilidad» de la organización, que ha tenido en cuenta el escenario derivado de la crisis del coronavirus y permitirá a Oviedo acoger este evento el próximo año. A este respecto, ha incidido en que el World Cheese Awards supone un gran escaparate para posicionar a Oviedo como sede de grandes eventos y congresos a nivel nacional e internacional, uno de los objetivos que se había marcado el equipo de Gobierno a su llegada al Consistorio. El edil también ha querido ver este aplazamiento como una oportunidad, ya que habrá más tiempo para trabajar y promocionar Asturias y Oviedo.
Algo en lo que ha coincidido Luisa Villegas, que ha resaltado que Asturias dispone ahora de dos años para «aprovechar y sacarle partido» a esta distinción de Capital Mundial del Queso. La directora del Instituto del Queso ha celebrado que haya primado mantener la sede, y que la organización haya decidido no suspender un evento muy importante para posicionar a Asturias a nivel internacional.
Los World Cheese Awards es un prestigioso concurso en el que participan más de 3.000 quesos de los cinco continentes y 250 jueces internacionales encargados de dictaminar cuáles son los mejores productos del mundo.
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