Queso

«Mini Retorta», de Finca Pascualete, Mejor Queso de España y sexto del mundo

El queso extremeño “Mini Retorta”, elaborado por Quesería Finca Pascualete en Trujillo (Cáceres), ha sido premiado en la ceremonia anual de los World Cheese Awards como mejor queso de España y sexto mejor del mundo, según el listado oficial de galardonados que ha dado a conocer la organización del certamen.

Con este nuevo premio, Finca Pascualete pasa a formar parte un año más del “top 16 cheeses” de este prestigioso certamen, como ya ocurriera en el año 2015, cuando un queso de “La Retorta”, elaborado por esta misma quesería, quedó clasificado como tercer mejor queso del mundo y primero de España.

La ceremonia ha tenido lugar en Tobacco Dock (Londres), con la participación de 250 jueces de 29 nacionalidades. La “Mini Retorta” ha tenido que competir con más los más de 3.000 quesos presentados a este concurso internacional procedentes de 35 países diferentes.

El queso premiado es de pasta blanda y está elaborado siguiendo una receta tradicional y natural a base de leche cruda de oveja, cuajo vegetal y sal. Pesa sólo 140 gramos, tiene una textura cremosa y es de sabor suave. Se elabora de forma artesanal con leche procedente de los rebaños que pastan en Finca Pascualete, propiedad de Aline Griffith, condesa de Romanones, que descubrió este lugar a las afueras de Trujillo cuando trabajaba de espía para la CIA durante la Segunda Guerra Mundial, gracias a su marido, Luis de Figueroa y Pérez de Guzmán el Bueno.

Finca Pascualete es hoy un proyecto agrícola y ganadero que surgió en el año 1232 y que cobró una nueva dimensión en 2010 con la puesta en marcha de la quesería, que ya acumula importantes galardones internacionales.

Además de este premio, Finca Pascualete ha obtenido cinco más con otros tantos quesos presentados al concurso de 2017, al cosechar una medalla de oro, dos de plata y otras dos de bronce. La medalla de oro ha sido para el queso “Monte de Trujillo”, de 3 kilogramos de peso; los dos quesos galardonados con medalla de plata han sido “Cumbre de Trujillo” y “Pastura con Trufa”, mientras que las dos medallas de bronce han recaído en “Monte de Trujillo” de 500 gramos y “Pascualino”.

Estos seis nuevos premios se unen a otros conseguidos en los últimos años en este certamen internacional, donde el queso “La Retorta”, además del galardón logrado en 2015, ya logró clasificarse entre los mejores del mundo en la ceremonia de World Cheese Awards de 2011. Asimismo el queso “Cumbre de Trujillo”, que en la presente edición ha sido premiado con una medalla de plata, repite el mismo galardón que le fue otorgado en este mismo certamen en el año 2010.

 

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace