Queso

Un pastor valenciano fabricará queso con energía solar gracias a un micromecenazgo

El joven castellonense Jordi Benages culmina con éxito su campaña de micromecenazgo en la plataforma Lateuaterra: ha recaudado más de 7.100€ en tan solo 39 días y 147 personas han participado en esta iniciativa verde. Con la recaudación de este proyecto, pretende poner en marcha el primer sistema de fabricación no contaminante de queso artesanal de oveja a través de la instalación de paneles de energía fotovoltaica. Lateuaterra es la primera plataforma dedicada exclusivamente a proyectos medioambientales. Hasta la fecha ha recaudado 38.850 euros con una tasa de éxito de 90% de los proyectos que acoge.

Jordi Benages va a hacer realidad su sueño: fabricar queso con energía solar y reducir así el impacto medioambiental que tiene este sector sobre el entorno más próximo. El joven pastor emprendedor lanzó el pasado 18 de junio un proyecto de crowdfunding para financiar finalmente el primer sistema de fabricación no contaminante de queso artesanal de oveja, a través de la instalación de paneles de energía fotovoltaica. En 39 días, ha conseguido recaudar más de 7.100 euros a través de una campaña de micromecenazgo (pequeñas aportaciones económicas de muchas personas) en la plataforma valenciana Lateuaterra.com, gracias a la solidaridad de 147 personas que han confiado y creído en su iniciativa medioambiental.

Bajo el nombre “El queso valenciano que salva el planeta”, Jordi Benages ha renovado además la imagen del pastor, demostrando que emprendimiento y mundo rural pueden ir de la mano y poniendo en valor la necesidad de repoblar el interior de nuestras comarcas que ofrecen diversas oportunidades para la gente joven como puede ser, en esta ocasión, la fabricación de un producto como el queso de oveja. “El sistema rural valenciano muestra un déficit importante de población joven y en edad de trabajar y lo cierto es que necesitamos atraer a las nuevas generaciones de pastores”, comenta.

Jordi se dedica, desde hace seis años, al pastoreo de un rebaño de ovejas de raza Lacune en una granja familiar situada en Xert (Castellón) que elabora quesos de forma artesanal. “Nosotros optamos por un modelo que respeta el ciclo vital de los animales y las estaciones del año, sirviéndonos de la sabiduría de nuestros antepasados pastores y de los recursos que ofrece el entorno para la ganadería extensiva, pero faltaba algo más”, comenta el emprendedor. Con el dinero de este crowdfunding el promotor instalará un equipo solar con el que generar energía limpia y reducir el impacto medioambiental de la fabricación de los quesos, así como contribuir a mantener la práctica de la ganadería extensiva que contribuye a la prevención de incendios forestales. Una iniciativa que modernizará la producción agroalimentaria familiar.

Crowdfunding de quesos para proteger el planeta

Lateuaterra.com es la primera plataforma valenciana de micromecenazgo especializada y dedicada a proyectos que cuidan, respetan y mejoran el medioambiente. En dos años desde su puesta en marcha la plataforma ha conseguido recaudar 38.850€ y la tasa de éxito de los proyectos que alberga alcanza el 90%.

Desde Lateuaterra animan a que cualquier persona, asociación o empresa que tenga una idea medioambiental presente su iniciativa en www.lateuaterra.com. Tras la presentación de la idea, un comité técnico valora que el proyecto sea realmente beneficioso para el medio ambiente, cumpla la normativa y no produzca huella de carbono. El promotor tiene 39 días para dar a conocer su propuesta y alcanzar el objetivo de financiación fijado para desarrollarla. Lateuaterra sigue la sistemática de las plataformas de microfinanciación tradicionales: a cambio de las aportaciones monetarias, siempre y cuando no sean donativos altruistas, el promotor envía una recompensa relacionada con su campaña, siempre a elección del mecenas.  Durante el tiempo que dura la campaña cualquier persona puede aportar una cuantía al proyecto y la suma de las aportaciones individuales hace posible que las iniciativas salgan adelante.

 

Redacción

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