Texto: Armando Desantes. Fotos: Diputación de León
Entre los días 11 y 14 de octubre se celebró la 25 edición de la Feria de Productos de León que, por primera vez, tuvo como escenario el flamante
Esta muestra es el escaparate del sector agroalimentario de la provincia y de sus 16 marcas de calidad, que la convierten en la provincia de España con más figuras de esta naturaleza. Y sirve para confirmar que la alimentación es uno de los grandes motores económicos de León, avalada por joyas alimentarias muy diversas.
Crecimiento continuado en el número de expositores
La Feria empezó, hace ya un cuarto de siglo, con tan solo una decena de expositores, que llegaron hasta los 38 en las ediciones tercera y cuarta. En los últimos años se llegó hasta los 76 y este año se alcanzó el récord total, con 82 expositores. La nueva sede de la Feria cuenta, además, con una zona para las catas, conferencias, coloquios, demostraciones de cocina en vivo y presentaciones de productos previstas.
La Feria ha crecido y
Bodas de plata de la marca Productos de León
La celebración de la Feria ha coincidido también con las bodas de plata de la marca de calidad Productos de León, una iniciativa pionera en su momento en Castilla y León y que ha resultado decisiva para dar un impulso al sector de la transformación de la provincia leonesa.
Una de las novedades de este año es que la Feria de Productos de León ha
Como la Feria va incrementando, poco a poco, su perfil gastronómico, en plena transición de la venta y comercialización de productos a la gastronomía, otra de las novedades fue la celebración de una muestra de las cocinas de León.
Una despensa variada y extraordinaria
La despensa leonesa es variada y extraordinaria. Casi con la excepción del pescado (aunque truchas, barbos, carpas y hasta tencas se pueden encontrar en las aguas del Esla o del Órbigo), la calidad alimentaria se extiende entre todas las categorías de productos,
Una alacena difícilmente superable, no solo por variedad y calidad de sus productos integrantes, sino incluso por su presencia y colorido, resultado de infinitos recorridos por una provincia llena de contrastes y de escenarios mágicos.
Grandes protagonistas de la Feria de Productos de León entre el 11 y el 14 de octubre, la Diputación leonesa dispone de un total de 28 entidades y asociaciones colaboradoras para su marca Productos de León. Estas materias primas configuran una excelente despensa de la que forman parte productos tan únicos en España como el Botillo del Bierzo o la Cecina de León, sin olvidarnos de la poderosa uva Mencía, protagonista de los vinos bercianos.
En efecto, la provincia puede exhibir tres Denominaciones de Orige
Pero no acaba ahí ni mucho menos la relación, pues hay que añadir cuatro Marcas de Garantía: Castaña del Bierzo, Cecina de Chivo de Vegacervera, Pera Conferencia del Bierzo y Cereza del Bierzo, sin olvidar tampoco la Marca Colectiva Chorizo de León. En total, 16 etiquetas de calidad, una cifra única en España.
Otros tesoros un poco más desconocidos
Hay, además, otros productos con la suficiente personalidad para
Desde la perspectiva Multiproducto, hay cuatro Asociaciones de Productores sin etiqueta de calidad pero que reivindican también la bondad de la despensa de la tierra. Es el caso de la Asociación de Productores Agroalimentarios de la Comarca de Cistierna, la Asociación de Productores Agroalimentarios del Bierzo, la Asociación de Productores Agroalimentarios de León y de Autóctona, la Agrupación Empresarial de Bodegas Innovadoras del Bierzo.
Y existen, por último, otros productos sin etiqueta de calidad y de prestigio acaso menos reciente, pero que, de la mano de sus Asociaciones de Productores, también piden paso cada vez con más fuerza. Es el caso de la Morcilla de León, el Puerro de Sahagún, la Ternera del Bierzo y la Carne de Equino de Raza Hispano Bretón.
El flamante Palacio de Exposiciones de León, según un proyecto del prestigioso arquitecto francés Dominique Perrault, fue inaugurado el pasado mes de mayo. Durante cuatro días de octubre ha albergado, por vez primera, una Feria que ya está plenamente consolidada como la apoteosis de la alimentación leonesa y un interesante y bullicioso lugar de encuentro para todos los aficionados a la buena mesa.
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