Pero ambas variedades son mucho más. También son las responsables de gran parte de la producción y transformación d
Historia y cultura
Integran decenas de tradiciones, cientos de vocablos propios (como manijero, verdeo u ordeño), acciones y labores en el campo y en su preparación al “estilo sevillano” para consumo y salida al mercado.
Desde el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, se organiza un amplio programa de actividades destinadas a la formación -tanto profesional como amateur- del personal relacionado de una u otra forma con este producto. Estas actividades incluyen conferencias, clases magistrales, talleres sobre nuevas técnicas y preparación de aceitunas, catas y ejercicios similares.
Las campañas Gastro-aceitunología (formación en Escuelas de Hostelería) o Las Aventuras de Manzanilla y Gordal
Sabor y disfrute organoléptico
Las aceitunas de Sevilla son “las reinas de la tapa” y dos joyas, cada una en su estilo. Existen grandes diferencias en composición y cata que las hacen ser inconfundibles e irrepetibles cada una de las percepciones gustativas.
Por un lado, la Manzanilla es la más extendida en toda la cuenca del Guadalquivir. Su color es brillante y homogéneo con matices amarillentos y ratio pulpa-hueso equilibrado. De textura crujiente, nada fibrosa y pulpa delicada y con una piel casi imperceptible.
Por otro, la Gordal es originaria de Sevilla y recibe el cariñoso apodo de “Queen” por ser la aceituna más grande entre todas las variedades. Muy apreciada por su sabor y tamaño, tiene un ratio pulpa-hueso muy equilibrado. Se trata de una aceituna carnosa y jugosa gracias a su cantidad de pulpa y muy crujiente, pero de sabor suave.
Recetas tradicionales y alta gastronomía
Más allá de las combinaciones tradicionales que se han heredado desde el recetario cristiano, judío y musulmán, las aceitun
Son una fruta magnífica para trabajar entre fogones y capaces de acompañar tanto ensaladas, como pescados, carnes, pastas y postres… o ser el ingrediente principal, como es el caso de las aceitunas rellenas. Los límites solo los pone la imaginación.
El Consejo Regulador de las IGP de estas dos variedades de aceituna, a través de la campaña Sabor Redondo, pretende ensalzar el valor de este producto como ingrediente para la hostelería y la alta gastronomía colaborando con reconocidos chefs y restaurantes de Sevilla en deliciosas propuestas que pronto se publicarán a través de redes sociales y de su página web en formato video-receta.
Símbolo de orgullo para el medio rural
Y, por último, son históricamente un importante motor económico de la región. Las aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla son un símbolo de orgullo para quienes viven y visitan esta región de Andalucía. Marcas comerciales como La Sabrosita, Ma
Las aceitunas amparadas bajo el sello de las Indicaciones Geográficas Protegidas Gordal y Manzanilla de Sevilla, responden a unos estándares de calidad, desde su cultivo hasta su recolección manual y envasado, pasando por todo un proceso de elaboración de aderezo al “estilo sevillano”, genuino, que las hace únicas en el mundo. De ahí que sea importante que el consumidor escoja en su compra aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla certificadas.
En definitiva, estas aceitunas son el reflejo de un cultivo universal, mediterráneo y andaluz, y su producción es la base de la economía del sector olivarero en esta área de cultivo del sur de España. Estas dos variedades representan una encarnación de la riqueza patrimonial e histórica de la región, con su producción y conocimiento transmitido a través de generaciones.
Fuente de salud
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