Texto y fotos: Óscar Checa Algarra
En realidad en esta pequeña ciudad burgalesa todo gira en torno a la figura del duque, el hombre más poderoso de la España de
Pero además, lo de los pasadizos en altura fue la única solución posible porque todo el subsuelo de la localidad estaba horadado, repleto de bodegas. Hoy siguen ahí. No hay un inventario de las mismas por lo que se desconoce el número exacto. Lo que sí existe es una ordenanza que limita el peso que puede albergar el pueblo, justamente para evitar que colapse. Además se da la curiosa circunstancia de que el nivel freático está más alto que estas bodegas excavadas en la tierra. Tenemos planeado visitar otras bodegas igual de llamativas en este viaje por el territorio de la Ruta del Vino Arlanza, así que, dejamos por ahora las del subsuelo lermeño. Eso sí, antes de salir, acabamos el recorrido en la Colegiata. Una Colegiata que podría haber sido Catedral, faltaría más, pero el Duque no daba puntada sin hilo: una Catedral hubiera supuesto tener un obispo que estuviera al frente, mientras que si el templo se quedaba en Colegiata el máximo representante seguía siendo él. ¡Pues, menudo era! La iglesia se construyó pensada para la música y tiene una acústica exquisita.
Silos y Covarrubias
La relación de este territorio con la música la podemos encontrar en otro punto: el monasterio de Santo Domingo d
Covarrubias es el tercer vértice del recorrido clásico de la zona. Por supuesto, tampoco debe faltar cuando visitamos la Ruta del Vino Arlanza. La arquitectura medieval de casas con entramado de madera y calles porticadas e irregulares es su mayor atractivo. También están la ex colegiata de San Cosme y San Damián, las murallas, los puentes, el propio río Arlanza o el torreón de Fernán González, además de otros edificios, claro, pero son las casas las que acaban atrayendo las miradas. Aquí hay que pone
Casa Galín, en la plaza de doña Urraca, es otro de los establecimientos que llevan abiertos en Covarrubias decenas de años. También en 1830, la familia de Ezequiel abrió una especie de colmado donde se vendían legumbres y vinos. Con el tiempo se convirtió en tasca, luego en bar, más tarde en pensión y ahora es un restaurante donde se pueden probar algunos de los mejores platos tradicionales, desde la olla podrida al cordero asado. Los vinos de Arlanza mandan en la carta, como debe ser. También como homenaje a sus antepasados, que llegaron a tener una bodega, como muestran algunas de las fotografías con las que Ezequiel ha decorado algunos de los comedores de su establecimiento.
De bodegas y torres
En Araus Ballesteros ocurre al contrario: la decoración la da el propio pueblo, cuyo skyline se extiende en el cercano horizonte del viñedo que rodea a la bodega. Estamos ahora en Villahoz, una apacible localidad que también guarda buen ejemplo de la arquitectura y el urbanismo popular castellano. En el jardín que se extiende entre la bodega y el viñedo, Marile nos cuenta cómo un día decidió dejar su trabajo en Bur
Una casualidad hizo que, además, en 2016, la parcela de Cabernet Sauvignon se quedara sin recoger. Pasó octubre y se fue noviembre; diciembre vino ese año con heladas y en enero las uvas (que los pájaros habían respetado) estaban listas para hacer algo que nunca habían imaginado: una vendimia de vino de hielo. Las uvas congeladas y perfectas de Araus Ballesteros se transformaron en el primer vino de hielo de Burgos, donde, por mucho frío que pueda hacer, no suele llegar a ser tanto como para que se den las condiciones que se necesitan para elaborar estos curiosos vinos. En las visitas de enoturismo, Marile suele darlo a catar con rosquillas bodegueras, las antiguas rosquillas caseras que siguen elaborando también en el Horno de Águeda, la panadería del pueblo, del que es imposible salir sin compra…
En el skyline del que hablábamos de Villahoz resalta la torre de la iglesia y el barrio de bodegas en cerro. La primera forma parte del conjunto de iglesias que llaman ‘las pequeñas catedrales’ y que se reparten por algunos de los pueblos de la comarca como los cercanos Mahamud y Santa María del Campo. San Miguel de Mahamud es una iglesia fortificada que estuvo construyéndose durante cinco siglos. Es inmensa e imponente. Pero la colegiata de Nuestra Señora de la Asunción, en Santa María del Campo, la supera. Su torre, conocida popularmente
Las montañas horadadas
En cuanto a las bodegas en cerro pues, sencillamente estamos ante el ejemplo del gran patrimonio arquitectónico y vitivinícola de Arlanza. No todos estos barrios de bodegas se han conservado por igual, claro, pero los que lo han hecho y se siguen utilizando son, sin duda, lo que
Y en la parte palentina de la Ruta comienza el verdadero espectáculo relacionado con estas bodegas en cerro. Primero en Torquemada, donde varios de estos barrios de bodegas llegan a ocupar diez hectáreas de terreno. Hay registradas 528, pero el número total es superior. Estas bodegas subterráneas no solo servían para elaborar el vino sino que eran una ex
El segundo barrio de bodegas en cerro que no hay que perderse es el de Baltanás. Como el de Torquemada está declarado B
Nosotros lo hacemos con Julia que, además, acaba de abrir un atractivo centro dedicado al enoturismo en el único edificio original construido con sillares que hay en el cerro. Se llama La Zarcera, como no podía ser de otra forma, y tiene una tienda con productos gourmet de la zona
Paisajes castellanos
Habría que incluir también un par más de bodegas que completaran este itinerario. Una es Buezo, en Mahamud, llamada a ser otro de los referentes del enoturismo de la zona, con su diseño contemporáneo y delicado, pensado para no romper el paisaje, sus actividades y su restaurante con vistas al viñedo. Es un chateaux moderno del que uno nunca tiene prisa por irse. El vino que elaboran, entre lo tradicional y lo actual, y el paisaje d
El viñedo y la naturaleza también es el punto central de las visitas que propone Valdesneros, en Torquemada. Al frente está Rubén Montero, un joven enólogo que ha decidido apostar por nuevas referencias, usando viñedos viejos con variedades de uvas que ni siquiera están identificadas, o vinos de maceración carbónica o vendimia tardía. En sus nuevas etiquetas, ejemplos de fauna local: zorros, lechuzas, perdices…
Volvemos a Lerma donde aún estaremos algún día más antes de terminar nuestro viaje. En La Posada de Eufrasio tenemos nuestro campo ba
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