Calidad por los cuatro costados y con el máximo reconocimiento. Eso es la que el sello Campo y Alma pone a disposición de todos los consumidores en el punto de venta. Productos de todo tipo, adecuados para las más diferentes elaboraciones y que pueden formar parte tanto de la alimentación cotidiana como la de las grandes ocasiones.
Y eso también representará un apoyo a sus productores y al sector agro-ganadero en su conjunto. El “Campo” que nos da la vida y el “Alma” de las personas que hacen posible el milagro de la calidad alimentaria.
Las distintas administraciones públicas elaboran normas de calidad básicas para nuestros alimentos. Algunas han de cumplirse obligatoriamente, como las que afectan a la seguridad, pero también reconocen otras de cumplimiento voluntario que muchos productores de alimentos aplican para que sus productos puedan distinguirse de la competencia en base a unos parámetros de calidad aceptados legalmente. Y esos sellos los identifican y aseguran que todos y cada uno de los productos que amparan nos van a defraudarnos en ninguna ocasión gastronómica, ni en la dieta diaria ni en la celebración. Campo y Alma reivindica a unos productos castellanos-manchegos que nunca van a fallarnos, porque ofrecen la calidad máxima.
Castilla La Mancha, tierra de alimentos de Calidad Diferenciada
Un ejemplo de este tipo son los alimentos con Calidad Diferenciada, que poseen rasgos singulares que pueden deberse a su origen, a la manera de producirse o a ambas cosas.
Su diversidad y calidad suele ir asociada a la utilización de variedades y razas propias de la zona, así como a un procesado artesanal. Y ver el sello de Campo y Alma representa ya para el consumidor disponer de todas las garantías.
El sector agroalimentario es esencial en Castilla-La Mancha, tanto desde el punto de vista económico, como social y cultural. Dentro de este sector, los productos de Calidad Diferenciada juegan un importante papel ya que generan un gran valor añadido a sus agricultores y ganaderos a la hora de competir en un mercado globalizado. Los consumidores demandan especificidad, autenticidad y tradición, condiciones que cumplen muchos alimentos castellano-manchegos.
Castilla-La Mancha cuenta con gran diversidad de productos amparados por una DO o IGP –vino, aceite, queso Manchego, Azafrán de La Mancha, Miel de la Alcarria, Berenjena de Almagro, Ajo Morado de Las Pedroñeras, Pan de Cruz, Cordero Manchego, Melón de La Mancha, Mazapán de Toledo– fiel reflejo de la riqueza gastronómica de la región. Para conservarla, la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha apoya, fomenta y garantiza la calidad de los productos agroalimentarios mediante el reconocimiento de estas figuras de calidad.
El Vino
El Aceite
Castilla-La Mancha es el segundo productor de Aceite de Oliva Virgen de España (aportando un 7%) y elaborando el 3% de la producción mundial.
Se producen en la región 90.000 toneladas de aceite de oliva virgen y cuentan con 400.000 ha (el 14% del total de olivar nacional). Existen 120 almazaras cooperativas que arrojan una facturación de 167 millones de euros anuales. La región cuenta con con cuatro Denominaciones de Origen Protegidas: Montes de Toledo, Campo de Montiel, Aceite de la Alcarria y Campo de Calatrava.
Queso Manchego
El Manchego es un queso de pasta prensada elaborado con leche de oveja de raza Manchega, con una maduración mínima de 30 días para quesos elaborados con leche pasteurizada, con peso igual o inferior a 1,5 kgs, y de 60 días para el resto de formatos. Maduración máxima de 2 años. La leche deberá estar exenta de productos medicamentosos, que incidan negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso. La oveja de raza Manchega produce una leche que confiere al Manchego su color, olor, sabor y textura peculiares.
Miel de la Alcarria
La comarca natural de La Alcarria, situada en las provincias de Guadalajara y Cuenca, produce una miel exquisita con una sutileza y aroma extraordinarios que recuerda el origen floral del que proviene, las plantas aromáticas silvestres. La miel que lleva el símb
Azafrán de La Mancha
El azafrán amparado por esta figura de calidad, la DOP Azafrán de La Mancha, es la única especia de esta naturaleza que dispone a nivel naci
Cordero Manchego
Carne fresca, procedente exclusivamente de corderos de la raza Manchega, sin distinción de sexo, alimentados con leche materna, complementada con paja blanca y concentrada. Canales de categoría extra y primera, de peso comprendido entre 10 y 15 kg, con perfil longilíneo, contornos ligeramente redondeados y proporciones armónicas.
Ajo Morado de Las Pedroñeras
Cultivo autóctono de gran tradición en la zona de La Mancha. De forma redondeada y tamaño medio,
Berenjena de Almagro
La Berenjena de Almagro es el fruto obtenido de la especie Solanum melongena var. Dealmagro sano, limpio y entero sometido a un proceso tradicional de conserva consistente en cocción, aliño, fermentación y envasado. La elaboración de la «conserva» se inicia some
Melón de La Mancha
Melones de la variedad botánica Saccharinus, de los cultivares Piñonet o Piel de sapo, en cualquiera de sus variedades comerciales, destinados a su venta en estado fresco a los consumidores. La corteza puede ser lisa o ligeramente rugosa. Presenta un escriturado o asurcado longitudinal de intensidad variable y predomina en la piel el color verde, con manchas oscuras de tamaño medio, uniformemente distribuidas, tornando en la madurez hacia el amarillo. La pulpa es de color blanco o cremoso. Sensorialmente las características que hacen apreciado el Melón de La Mancha son el dulzor, la jugosidad y la escasa f
Mazapán de Toledo
Las almendras son el principal ingrediente de la pasta, en cuya composición deben intervenir de forma mayoritaria o, como mínimo, en una proporción de 1:1, es decir, representando un 50% del peso total. Las almendras utilizadas son de variedades dulces, repeladas y con un contenido mínimo de materia grasa del 50 %. La Zona Geográfica abarca la zona de elaboración y envasado comprende la totalidad de la provincia de Toledo.
Pan de Cruz
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