Reportajes

CARTA DEL DIRECTOR: V PREMIOS 100 X 100 ORIGEN y RAÍZ

Justo mientras escribo estas líneas se están entregando en Madrid los V Premios 100 x 100 ORIGEN y RAÍZ. Un compromiso ineludible en Italia me ha impedido estar presente en el evento pero sí que quería, además de felicitar a los premiados, transmitir desde aquí algunos mensajes.

Por Eugenio Occhialini

Son ya cinco años de estos galardones que otorgamos desde 2018, cuando publicamos el número 100 de ORIGEN, la Revista del Sabor Rural, y creo que ahora están más justificados que nunca, porque el mensaje de defensa del territorio y de la sostenibilidad ha calado en todas las instancias.

         Sobre todo, estos premios son un homenaje al origen, al trabajo y el compromiso de agricultores, ganaderos, artesanos, productores y de todas aquellas personas que luchan cada día por sobrevivir en el cada vez más vapuleado mundo rural. Y también un canto a la calidad y a la excelencia de las pequeñas producciones y de los chefs comprometidos con un discurso ahora y siempre sostenible.

       ORIGEN es, desde 2004, el resultado de la labor coral de un equipo que se siente comprometido con una causa noble: somos los guardianes de una despensa y una cocina vinculados con el territorio, un mensaje que hoy se repite por todas partes, muchas veces más como un tópico que como un compromiso, más como una música que suena bien que como una filosofía compartida. 

«Estamos comprometidos con una causa noble: somos los guardianes de una despensa y una cocina vinculados con el territorio»

         Pero este ideario nuestro desde hace casi dos décadas es el espíritu que ha vuelto a guiar a los editores, redactores y colaboradores de la publicación a la hora de seleccionar, por quinto año consecutivo y en una votación totalmente abierta, a los diez galardonados de este año. Cinco Premios 100 x  100 ORIGEN y otros tantos Premios RAÍZ, estos últimos más vinculados a proyectos con un horizonte no solo de presente sino también de futuro.

Premios otorgados con el corazón

         Creo que son unos premios un poco diferentes a los muchos que proliferan por todas partes, porque están dados con el corazón. Son el espejo de una cultura de la sostenibilidad que cuando nacimos estaba reservada a un ámbito muy estricto y que, por suerte, hoy está bastante difundida. Algo de lo que nos sentimos orgullosos, especialmente en estos tiempos de zozobra que llevamos atravesando casi desde hace tres años.

         Pienso que los galardonados de este año, como de los cuatro anteriores, constituyen un elenco excelente. Hagamos un rápido repaso: la labor solidaria de World Central Kitchen, el milagro de la trashumancia que sigue en pie gracias al esfuerzo de ganaderos como los que están detrás de la IGP Carne de Ávila, los productores ecológicos de la provincia de Córdoba, la excelente despensa de la provincia de Zamora (sacudida además el pasado verano por unos incendios forestales de proporciones gigantescas), dos extraordinarios sumilleres de dos generaciones diferentes, el mítico Custodio López Zamarra y María José Huertas, pionera en su condición de mujer en el oficio, dos empresas marineras tan vinculadas con la sostenibilidad como Balfegó y Artésans da Pesca, y otros dos chefs con los que compartimos plenamente el discurso, como el riojano Ignacio Echapresto y el talaverano Carlos Maldonado. ¡Cómo nos gusta reconocer la labor de profesionales que, en diferentes puntos de España, enarbolan nuestra misma filosofía, muchas veces en medio de las dificultades¡ 

A principios de 2024, ORIGEN llegará a su vigésimo aniversario. No siempre el camino ha sido fácil pero en estas casi dos décadas hemos podido seguir adelante gracias a la colaboración de empresas e instituciones que han compartido un discurso que ahora parece estar de moda pero no siempre lo ha estado.

Somos unos convencidos de que la calidad y el compromiso con la tierra son, a medio y largo plazo, herramientas de éxito seguro. Si cuidamos al medio rural, garantizaremos un futuro mejor para las siguientes generaciones. De él proceden experiencias y productos extraordinarios. Hagamos, entre todos, que vuelvan a estar más vivos que nunca. ¡Felicidades a los V Premios 100 x 100 ORIGEN y RAÍZ 2022¡

Redacción

Entradas recientes

La Aceituna de Mesa, el primer bocado en bares y restaurantes

La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…

2 días hace

Málaga: Ya están abiertas las inscripciones de H&T 2025

Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…

2 días hace

La localidad valenciana de Sueca prepara sus II Jornadas Gastronómicas

El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…

2 días hace

HABLA Nº34, un Tempranillo para la celebración

HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…

2 días hace

Nueva cúpula de la Denominación de Origen Queso Manchego

El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…

2 días hace

“TITO”, de Javier Celay, Mejor Corto del IX Festival Rueda con Rueda

El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…

2 días hace