Texto: Marta Fernández Guadaño
Can Roca. Es el origen o, mejor dicho, las raíces de uno de los mejores restaurantes del mundo. ‘Can Roca de toda la vida’ es el lugar en el que nacieron y se criaron los hermanos Roca, pero, sobre todo, es la casa fundada por sus padres, Montserrat Fontané y Josep Roca ‘padre’. Fue en 1967, en Taialà, un barrio periférico de Gerona donde hoy sigue funcionando y, justo enfrente, se ubica El Celler de Can Roca, uno de los 11 triestrellados españoles. En Can Roca, se puede desayunar, pero, sobre todo, a mediodía, se puede comer su increíble menú del día, con un precio de 11-12 euros en los últimos años. Platos como sus famosos Canelones, los Calamares a la romana de Montserrat, Fideos a la cazuela, Estofado de ternera y patata, ‘Mongeta’ guisada, Ternera con setas o Manzana al horno componen la oferta. Ahora, además, se vende para llevar: a diario, se anuncia su contenido vía Instagram, con 3 entrantes, 3 principales y 3 postres para elegir uno de cada apartado, a un precio de 12 euros. https://instagram.com/can_roca_de_tota_la_vida_?igshid=njhl8yrwyy37
Casa Salvador. Valiosa joya de la hostelería madrileña. Salvador Blázquez fundó en 1941 esta casa como taberna taurina; su sobr
https://casasalvadormadrid.com
Askuabarra. Es la ‘sucursal’ en Madrid del restaurante valenciano Askua, con los hijos del fundador al frente del negocio en la capital. Los hermanos Jorge (como jefe de cocina) y Nacho Gadea (encargado de sala y bodega) firman un espacio ‘casual’ y urbanita donde comer algunos ‘grandes éxitos’, como su famosa Ensaladilla o el suculento Montadito de ‘steak tartare’. Por eso, se puede comer desde un ticket medio de 25 a 30 euros que irá subiendo en función de la comanda, con la colección de carnes seleccionadas por esta familia como uno de sus atractivos. Ofrece servicio de ‘take away’. Askuabarra tiene otra sede en Alicante. https://askuabarra.com
Tripea. Ocupa el puesto 44 del Mercado de Vallehermoso y materializa el proyecto del joven cocinero Roberto Martínez Foronda quien, tras formarse en Perú y España (en espacios como Nikkei 225 y Nakeima), ha tejido su propio estilo de cocina fusión basada en platos globalizados y sabores exóticos, que viajan entre lo peruano y lo asiático. Con una distinción ‘Bib Gourmand’, concedida por Guía Michelin en 2019, el formato gira en torno a una cocina vistas una barra-mesa alta compartida y un mostrador que separa ambas zonas. Este “puesto de cocina” con propuesta de “cocina fresca, de producción diaria y de mercado” permite comer por precio medio de 30 a 35 euros, mientras ofrece menú degustación por un imbatible precio de 55 euros, con 7 pases pensado para compartir. www.tripea.es
Chifa. Otra buenísima pista para comer exótico y asequible en Madrid. Este comedor latino nació en el verano de 2012 en su ‘primera vida’, como proyecto de los fundadores de Sudestada. Desde hace un par de años, vive su ‘segunda vida’ como el pro
Barrutia y El 9. Esta taberna fue fundada en 1898 y ya lleva vividas varias vidas. Hoy, es el negocio de Luis Barrutia y una pista clave para comer bien en Madrid a buen precio. En una callecita (Santa Teresa) que corta la Plaza de Santa Bárbara, a un paso de la Plaza de Alonso Martínez, despacha una cocina aparentemente sencilla que suele estar siempre ligada a un buen producto “mimado hasta el infinito”. Unas cuantas mesas, aparte de una barra, dispuestas en dos comedores, suman plazas realmente demandadas. Se puede calcular un ticket entre 15-20 y 35 euros. A tener en cuenta y, a probar, ‘Los Callos del 9’ (antigua denominación de esta taberna), Merluza rebozada, Tortilla de patatas con trufa negra y blanca, Croquetas, Torreznos con puré de boletus y yema y Arroz a la madrileña. https://tabernabarrutiayel9.makro.rest/.
Il Giro in Tándem.
. Es una de las sedes en el barrio de Las Letras de Grupo TriCiclo, con Javier Goya, David Alfonso y Javier Mayor como socios. Aunque hasta septiembre funcionó como Tándem, una especie de bar ‘casual’, se ha transformado en una apetecible ‘trattoria’ italiana. Mesas con manteles de cuadros, fotos antiguas en las paredes y algún detalle más para ‘italianizar’ el espacio, donde existe una carta con varios platos de pasta y pizza, aparte de ‘antipastos’, como el ‘Vittelo tonnato’. Se puede comer a la carta por tícket medio de 22 a 30 euros u optar por un menú a un precio de 35 euros por persona. Carta de vinos italianos como complemento. Cuenta con ‘delivery’ y take ‘away’. https://eltriciclo.es/tandem/
La Mundana. Esta vermutería gastronómica barcelonesa es el proyecto de Alain Guiard y Marc Martín,
que apuestan por una propuesta de cocina catalana con algún toque moderno, planteada como tapas y raciones, aunque su oferta “sin pretensiones” y “muy mundana” asume una cocina cuyos platos “se inspiran en sabores con influencias japonesas, francesas y mediterránea”. Eso implica recurrir a técnicas como brasa, horno, escabeche o robata, entre otras. Se puede comer por tícket medio de 25 a 40 euros, con platos como sus famosas Bravas, el ‘Tonkatsu’ de secreto Ibérico o Croqueta de asado. Ofrece servicio a domicilio y para llevar. https://www.lamundana.cat
Topik. Este bistró es el proyecto de Adelf Morales, una dirección imperdible en Barcelona para comer bien y, de paso, apoyar a un hostelero luchador y absolutamente beligerante con el actual contexto de restricciones para la restauración. Aparte de cart
Mercatbar. Es el bar de tapas en Valencia de Quique Dacosta, donde este chef con 5 estrellas Michelin suma varios negocios, con Mercatbar como el más ‘casual’. “Restaurante tapasbar”, definen, bajo una oferta de “platos del mundo reinterpretados con producto local”. A la vez, es en parte vermutería o, si se quiere, ‘gastrobar’. Rige una carta con opciones de tapeo y platos, al tiempo que propone varios menús: uno diario a un precio de 17,50 euros, con varias opciones a elegir, con primeros como la Sopa de ajo con huevo a baja temperatura y principales como el Arroz meloso mediterráneo con pescado y marisco; ‘Degusta’, por 26 euros, disponible de lunes a viernes a mediodía; ‘Gárgola’, por 32; y ‘Fan Beer’, bajo una armonía de platos y cervezas, a un precio de 38 euros. Ofrece comida a domicilio a través de QDelivery, línea ‘delivery’ de Quique Dacosta. www.mercatbar.es
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