Rafael de la Cruz Moreno, que era Delegado de Agricultura en Jaén en 1995, fue el primer presidente del Consejo Regulador, cargo que ostentó hasta 2006 cuando fue relevado por Salvador Contreras Gila. El órgano de gobierno lo componen desde el inicio doce vocales, seis en representació
Desde los inicios el Consejo realizó un importante trabajo con los agricultores, almazaras y cooperativas para mejorar la calidad de los aceites obtenidos, y es a partir de 2010 cuando comienzan a llegar reconocimientos nacionales e internacionales para las diferentes marcas, a través de la apuesta por los aceites de cosecha temprana. Hoy en día los aceites de Sierra Mágina destacan por el número de reconocimientos recibidos, y por la gran apuesta por la cosecha temprana, que en la campaña 2020-21 ha supuesto la elaboración de más de 200.000 kg por 15 almazaras diferentes.
La Denominación de Origen sigue siendo una herramienta para la diferenciación de los aceites de oliva Virgen Extra producidos por sus almazaras y cooperativas inscritas. Actualmente hay 24 entidades dentro del Consejo y 50 marcas activas certificadas, con un volumen de envasado en torno a 2.200.000 litros.
Recientemente ha constituido la Fundación Certioleo para realizar el control de los aceites conjuntamente con las DOP Sierra de Segura y Cazorla, y la nueva IGP Aceite de Jaén. Además Mágina ha conseguido ser una de las 12 figuras de calidad diferenciada reconocidas por el gobierno de China en su acuerdo con la Unión Europea. La promoción ha sido un eje muy importante dentro del trabajo del Consejo Regulador, con participación en las principales ferias agroalimentarias, catas, promociones en punto de venta, viajes de prensa y bloguers…, con el fin de dar a conocer los aceites de oliva de Sierra Mágina entre los consumidores. Destaca entre la promoción las Fiestas del Olivar y del AOVE de Sierra Mágina, con 20 ediciones realizadas. Allí se entregan los premios a la calidad y comercialización de la DO.
En esta última campaña 20/21, la aceituna molturada en el ámbito de la DO Sierra Mágina ha ascendido a 185.500 toneladas de aceituna con 38.600 toneladas de aceite producido, lo que supone un rendimiento muy bajo, del 20,8 por 100, más de tres puntos por debajo de la campaña anterior. Sin embargo, l@s olivareros y cooperativas de Sierra Mágina siguen manteniendo su apuesta por la calidad como forma de obtener un mayor valor por el aceite Virgen Extra que elaboran. Esto permitirá mantener el paisaje de olivar tradicional dentro del Parque Natural, y evitar la despoblación
Actividades conmemorativas previstas
La situación de pandemia condiciona las actividades conmemorativas. No obstante, está previsto un amplio programa:
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