Texto: Teresa Acevedo. Fotos: La Matritense
Esta microbodega cuenta con todo lo habitual y necesario que encontramos en cualquiera de sus homólogas rurales de mayor envergadura: tolva de recepción de la uva, despalilladora y estrujadora, bomba para llevar el mosto a las cubas, prensa, barricas de roble, filtradora, embotelladora, y hasta un pupitre para el espumoso que se elaboró en una época. No obstante, la mano del hombre es imprescindible puesto que la mecanización es la justa y necesaria para ahorrar espacio, dando lugar así a tintos, rosados, y blancos artesanos, los verdaderos protagonistas de cada cuvée presentada cuatro veces al año.
Fernando García del Río, el artífice detrás de esta singularidad enológica, nos cuenta que disponen de viñas en propiedad en Cuenca y Toledo, además de contar con acuerdos de intercambio de uva con productores de los que conocen bien su viticultura y forma de producir. Todo ello hace que para elaborar sus cuvées, cuenten con variedades que van desde las blancas Godello, Chardonnay, Verdejo o Marsanne, pasando por las tintas Graciano y Touriga Nacional (estas en propiedad) o Tempranillo, Petit Verdot, Merlot, Syrah… etc. La elaboración y el uso de las barricas es particular en cada vino, pero claramente tienen un mismo corte, un mismo patrón quizás otorgado por el reducido esp
Fernando nos explica que el tener una bodega tan a mano le permite ofrecer cursos de elaboración de vino in situ. De nuevo, el único de estas características que se realiza en la ciudad (salvo, lógicamente, la vendimia) totalmente práctico y 100% presencial. En el Curso de Elaboración Ar
Rhudo (Velázquez 64. Madrid) es un espacio en el que la gastronomía se convierte en…
Casi 6.500 universitarios se congregaron en Zaragoza para disfrutar de música y pepitos de ternera. El…
El acontecimiento estrella de difusión de la cultura del vermut vuelve al Port Vell del…
El certamen, que celebrará su 10º aniversario del 26 al 28 de octubre en Feria…
Seis años y medio después de su fundación, esta asociación sin ánimo de lucro que…
Los chefs Pablo Sánchez y Lalo Zarcero rinden homenaje en Marmitón (calle de las Aguas,…