En estos días, ORIGEN celebra su 20 aniversario, abriendo camino e innovando en el territorio de la agroalimentación. La neurogastronomía estudia cómo el sabor, el aspecto visual y el aroma de los alimentos influyen en nuestras elecciones alimentarias. El sabor y el gusto son conceptos relacionados pero distintos, que involucran diferentes sentidos y experiencias sensoriales. Estos momentos de aniversario son una buena ocasión para diseñar los propósitos del año 2024. Todavía estamos a tiempo y hemos tenido ocasión de reflexionar desde las Navidades…
Llego la hora de hacernos un “selfie” para adentrarnos en nosotros mismos y analizar nuestra neurogastronomia interior: sabor, sensaciones, aspecto, aromas, etc… ¿Cuáles han sido las principales emociones-sensaciones que transitaste a lo largo del 2023? ¿Cuáles de ellas te gustaría repetir? ¿Y cuáles te gustaría incluir para este año?
Hacer un proceso de introspección para definir propósitos es una práctica valiosa y que requiere del compromiso de la honestidad y aceptación a aquellos temas de mala “digestión” Aquí hay algunos pasos nos pueden guiar durante el proceso de “cocinar” nuestro próximo movimiento:
1. Reflexiona sobre el año anterior: Considera tus logros, desafíos y lecciones aprendidas durante el año anterior. Reflexionar sobre tus experiencias pasadas puede proporcionarte información útil para definir tus propósitos futuros.
Algunos de los principales desafíos que tenemos para conseguir nuestros objetivos son cambiar viejos hábitos, aceptar que las cosas son perfectas tal cual son, salid de la zona de confort, miedo a fracasar, falta de energía, creencias que nos limitan y especialmente soltar todo aquello que no nos hace sentirnos bien.
Nuestras creencias sobre nosotros mismos y nuestras capacidades pueden limitar nuestra disposición para cambiar. Si creemos que no somos capaces de cambiar o que no merecemos el éxito, nuestro cerebro pone la atención en el límite en vez de focalizarnos en el “sí se puede”.
A pesar de estos desafíos, el cambio es posible con determinación, apoyo adecuado y estrategias efectivas para abordar las barreras que enfrentamos. Observar, reconocer y tomar consciencia de nuestras emociones es el primer paso para comprometernos a la transformación en acción.
Cuando cocinamos para una fecha especial planificamos la comida, elegimos los alimentos con mucha dedicación. ¿cuántas veces en un mes nos tomamos tiempo para reflexionar con las emociones que nos alimentamos a diario? “Conócete a ti mismo” es una frase muy antigua y famosa que se atribuye a los sabios de la Grecia clásica. Significa que, para alcanzar la sabiduría y la felicidad, debemos examinar nuestro interior y descubrir quiénes somos, qué queremos y qué nos hace bien. Es un consejo que nos invita a reflexionar sobre nuestra propia naturaleza y a vivir de acuerdo con ella. ¿Qué emociones-sensaciones quieres sentir a lo largo de 2024? Desde Origen nos gustaría inspirarte para que seas el Chef de “Collage Vital”, ¿te animas?
Conócete a ti mismo
y hallarás la llave
que abre la puerta
de tu propia esencia.
Conócete a ti mismo
y verás la luz
que ilumina el camino
de tu propia existencia.
Conócete a ti mismo
y sentirás la paz
que llena el vacío
de tu propia conciencia.
Conócete a ti mismo
y serás feliz
porque nadie podrá
quitarte tu propia presencia.
Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…
El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…
Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…
A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…
De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…
La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…