De la mano de Beñat Ormaetxea, uno de los grandes cocineros de Bizkaia, echamos un vistazo gastronómico al corazón de Euskadi, uno de los territorios donde más y mejor se defienden la despensa y la cocina de proximidad. Entre Amorebieta y el valle de Atxondo, desde la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, llegando incluso a Zestoa y a los montes de Azpeitia (en la imagen), este recorrido nos lleva, en pleno verano, a caballo entre Bizkaia y Gipuzkoa, en donde son denominadores comunes la fuerza y la personalidad de su huerta y su costa, y la comprometida defensa de la tierra por parte de sus productores.
Texto: Luis Ramírez. Fotos: ORIGEN
JAUREGIBARRIA
Beñat Ormaetxea cocina paisaje en Amorebieta
Dice Beñat Ormaetxea (en las imágenes, junto al caserío del siglo XVIII en que se asienta su restaurante,
De familia sin vínculos directos con la hostelería, Beñat descubrió su futuro oficio en el restaur
Profeta en su propia tierra, Beñat (que también firma la cocina del Palacio Arriluce, en Getxo) se
JAUREGIBARRIA
Barrio Bideaur, 4. 48340 Amorebieta-Etxano. Bizkaia. Tfno. : 946 30 16 32 jauregibarria.com
MENDI GOIKOA BEKOA
Gastronomía y silencio en el Valle de Atxondo
A la sombra del mitico Amboto, en el Duranguesado, en ese valle de Atxondo salpicado de caseríos y
Le brillan los ojos a Jon cuando habla de las verduras y hortalizas que le traen los productores cercanos, incluyendo al vecino Tetsuro Maeda, de Txispa (del que otro día hablaremos), aunque también asegura que su gran materia prima del verano es el txipirón de potera. “En todo caso, para mí es fundamental que el cliente sepa de dónde procede cada cosa que consume, ya sean productos de la huerta o marineros, incluso el barco que ha capturado el pescado y qué día lo ha hecho. Yo siempre he pensado que vale la pena pagar algo más por el mejor producto y que la conexión con el territorio es lo más bonito de nuestra profesión”.
El hotel abrió justo al final de la pandemia, tras una completa renovación y junto a Jon, la directora
Mendi Goikoa Bekoa se beneficia de estar al lado de grandes destinos gastronómicos, con los que mantiene sinergias. Por eso, “la clientela empezó siendo local y hoy cada vez tenemos más clientes urbanos e internacionales. De todos modos, muy mal lo tienes que hacer para que no repitan viendo nuestro espacio”.
MENDI GOIKOA BEKOA
Barrio San Juan, 38. 48291. Axpe. Bizkaia. Tfno. 946 05 80 39. mendigoikoabekoa.com
ITSASMENDI
La locomotora del Txakoli de Bizkaia
Dice el chef Beñat Ormaetxea que su relación con las Bodegas Itsasmendi, una de las más prestigiosas de la DOP Txakoli de Bizkaia, es tan larga que atesora algunas botellas que seguramente no guarda ni la propia bodega, situada en las inmedi
Garikoitz Ríos (en la imagen), director de Itsasmendi (“mar y montaña”) dice que es posible, mientras destaca la buena acidez como seña de identidad de unos vinos que han evolucionado mucho en los últimos años, marcando distancias con los txakolis guipuzcoanos, de diferente elaboración. La bodega, cuyos orígenes se remontan a 1989, cuenta con 45 hectáreas de viñedo en 15 municipios diferentes de Bizkaia, con altitudes que van de los 50 a los 300 metros sobre el nivel del mar, lo que genera una sorprendente variedad de sus vinos.
“Nada tienen que ver los de aquí con los de Bakio o Karrantza”, asegura Garikoitz, añadiendo que “para mí, Txakoli es el vino que se ha hecho durante siglos en esta zona geográfica, lo que los productores decidieron en su día, y ahora a nosotros nos toca delimitar ese carácter. La climatología y el territorio dan singularidad y hay que sintetizarlo en una botella. Por eso, me gusta más hablar de viñedos que de variedades, porque éstas se expresan de manera muy distinto en el territorio. La variedad es universal y si se pone de moda, nos va a pasar por encima. La filosofía nuestra es integrar el viñedo en el espacio natural, el sotobosque, la campiña. Tenemos conocimiento, experiencia y las ideas claras. Y podemos hacer catas verticales de añadas u horizontales de viñedo.
Asegura el director de Itsasmendi que el futuro pasa por dar cada vez más importancia al suelo y por asociar el Txakoli a la gastronomía de Bizkaia: “Antes eran vinos de barra y ahora son de restaurante, gracias a su acidez medida y a su versatilidad. El Txakoli es tradición pero también innovación y pueden convivir muy bien”. En 2020 abrieron su bodega nueva, alrededor de la cual proponen un estupendo recorrido enoturistico y parcialmente senderista repleto de sorpresas.
BODEGAS ITSASMENDI
Arane Auzoa, 66. 48300 Gernika. Bizkaia. Tfno 946 27 03 16. bodegasitsasmendi.com
IBARRA BASERRIA
Radicalidad ecológica en la Bizkaia industrial
El esplendor hortícola que se puede descubrir en Jauregibarria procede, en buena medida, de la cercana granja ecológica Ibarra, un vergel situado al lado de la autopista, contiguo a la Bizkaia industrial porque aquí se mezcla lo rural con
La finca, en renta, ocupa unos 25.000 metros cuadrados, 3.500 de ellos de invernaderos y cuenta con semillero propio. A sus 36 años, Jon también tiene en la cercana Muxica otros 25.000 metros cuadrados de variedades autóctonas de manzana, también en ecológico (“yo no concibo la agricultura sin un sistema de producción ecológica, porque también implica un estilo de vida, me radicalicé durante un tiempo que trabajé en la agroindustria, cuando también descubri que trabajar entre cuatro paredes no era para mí”, nos cuenta), donde también está apostando por la innovación, produciendo, por ejemplo, una sidra del tipo norte de Europa, con doble fermentación.
Es un verdadero placer recorrer con el agricultor sus diversas plantaciones, cubiertas o al aire, que lucen espléndidas (diversidad de tomates, berenjenas, minizanahorias. flores diversas, hasta unos fresones sutilmente dulces) a principios del verano, mientras nos relata sus batallas con una Administración no siempre comprensiva con la actividad que desarrolla: “E
Además de a Beñat Ormaetxea, Jon vende sus productos a algunos chefs de proximidad, pero su principal clientela está en los mercados locales, “el más lejano el de Balmaseda”. También hacen cestas y sobre todo, siguen innovando constantemente en busca de la quintaesencia del sabor. “Somos guardianes de una riqueza extraordinaria”, remata.
IBARRA BASERRIA
Ibarra Auzoa, 13. 48340. Amorebieta-Etxano. Bizkaia. Tfno. 655 71 48 61. ibarrabaserria.com
BASERRIA KM 0
Carne de los caseríos vascos de máxima calidad
Nos encontramos en las afueras de Zestoa, en Gipuzkoa, donde tienen su planta de elaboración, y
Más de 300 ganaderos gestionan 100 hectáreas distribuidas por todo Euskadi, “ganaderos de extensivo de toda la vida -como dice Larrea- que han sabido adaptarse a los nuevos tiempos y agruparse entre sí. Se trata de unir mucho territorio y aportar calidad en la gestión”. Baserria Km. 0 sacrifica 8.000 terneros al año y reivindica las razas autóctonas especialmente de vacuno (Pirenaica, Monchina, Limousin..,) pero también de ovino. El resultado, “txuletas de la máxima calidad que, con 28 días de maduración, son perfectas para tomar a cualquier hora del día con vino, sidra o hasta con agua. Del gusto local, con más sabor y menos terneza que las gallegas y asturianas”.
Los orígenes de la cooperativa se sitúan en 1986 cuando la entrada en la Unión Europea complicó la
BASERRIA KM 0
Industrialdea, 911. 20749 Arroa Goikoa. Gipuzkoa. Tfno. 943 89 70 00. baserriakm0.com
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