Texto: Óscar Checa Algarra. Fotos: OCA y varios
Le cuesta, ya que el casco antiguo mantiene sus calles estrechas flanqueadas de edificios con una altura considerable, palacios y casas señoriales, iglesias… Pero los panaderos madrugan más que el sol y a las siete de la mañana ya han abierto el despacho. Huele a masa recién horneada.
Además, esta tahona regentada por los hermanos Jiménez (Pedro, Engracia y Lidia; cuarta generación de panaderos) tiene el premio a la mejor panadería de la provincia de Albacete, así que, sería imperdonable no pasar por aquí y probar sus productos. Bien, pues tan contento como un niño pequeño con mi bollo de mosto empiezo el recorrido por la comarca. Volveré después al pueblo, pero ahora pongo rumbo a la primera bodega.
Flamencos y caballos
La niebla persiste en esta mañana otoñal en el llano. Sigo una estrecha carretera que se adentra por un paisaje de campos de cultivo labrados, interrumpido solamente (justo al lado del desvío hacia Finca Los Aljibes) por una importante extensión de agua. Se trata de la
laguna de Horna, una de las que componen el complejo lagunar de Pétrola-Corral Rubio-La Higuera, que es uno de los humedales más importantes de Castilla-La Mancha. El sol y la niebla crean un ambiente onírico. Todo está aún en calma. Empiezan a activarse las aves que habitan este oasis. Entre ellas destacan los flamencos, que avanzan a zancadas, manteniéndose a distancia y volviendo la cabeza para controlar mis movimientos.
Más adelante está la laguna de Pétrola, mucho más grande, donde estas aves se congregan en una de las pocas colonias de cría de flamenco rosa de nuestro país. Está en mi itinerario pero ahora sigo hasta la bodega. Aparecen zonas de encinar, alguna quintería encalada y, después, los viñedos que, al estilo de los châteaux franceses, rodean la bodega de Finca Los Aljibes. Son 180 hectáreas de vides dentro de las 900 que en total tiene la propiedad, en las que se cultivan variedades como Tempranillo, Garnacha Tintorera, Syrah, Merlot o Sauvignon Blanc. Los eventos son su punto fuerte aunque también ofrece la posibilidad de realizar visitas gu
No muy lejos, otra bodega, Rodríguez de Vera, también se ha sumado al enoturismo. Los eventos son, igualmente aquí, la parte más destacada, aunque, como me explica Pepe, el joven bodeguero que está al frente, siempre a pequeña escala, más íntimos. Pepe iba para farmacéutico pero su afición al campo y los vinos acabó llevándole por otros derroteros. Ahora se encarga de un apasionante
Ella es la protagonista de la etiqueta de uno de sus vinos, Sorrasca, aunque llaman más la atención otras en las que las estrellas son los flamencos. Es el homenaje particular de la bodega a estas aves que, como comentábamos antes, viven en la cercana laguna de Pétrola, declarada Reserva Natural por su singularidad biológica, geológica y paisajística. Pero esta gran laguna esteparia hipersalina sirve de refugio a otras aves, sobre todo anátidas (como la malvas
Las Cuevas del Agujero
De vuelta a Chinchilla, es momento de recorrer esta localidad repleta de rincones curiosos. Conserva su estructura medieval y, al estar en un cerro, toca subir y bajar cuestas, así que lo mejor es tomárselo con calma. Las calles parten (o van a dar) a la plaza de La Mancha, donde está el llamativo edificio renacentista y barroco del Ayuntam
Cuando empezamos a callejear por los alrededores de esta plaza descubrimos imponentes palacios, como el de Núñez Cortés, con sus balcones y su arquería al estilo aragonés rematando la fachada, o el que ahora es uno de los alojamientos con más encanto de la localidad, la Posada de Chinchilla, cuyas habitaciones se distribuyen alrededor de un patio central con balconada corrida de madera sustentada sobre columnas de piedra.
En otro barrio está el edificio de las Tercias Reales, construido a finales del siglo XVI como pósito y lugar donde se regulaba los precios del trigo (y al que hoy se le da los más variados usos, desde sala de exposiciones hasta ¡espacio de entrenamiento del club de combate medieval de Albacete!) y el claustro mudéjar del antiguo convento dominico del
Estas casas-cuevas también tienen que ver con aquel momento pues, al parecer, fueron construidas por moriscos de Granada que llegaron hasta aquí tras la rebelión de las Alpujarras. La mayoría se abandonaron con el tiempo pero desde hace unas décadas se volvieron a recuperar y hoy muchas son alojamientos turísticos. Por este barrio también está el Museo de Cerámica Nacional, donde de nuevo enlazamos con el mundo del vino pues, entre los centenares de piezas recopiladas de más de 500 alfares tradicion
Siguiendo esta Ruta de la Muralla llegaremos a la réplica del monumento funerario de la necrópolis ibérica de Pozo Moro (el original está en el Museo Arqueológico Nacional) y, tras un último esfuerzo subiendo costanas, al Castillo. El azaroso destino que le ha tocado jugar a lo largo de la historia ha hecho que hoy poco quede en el interior del recinto, pero sus muros y el espectacular foso seco que lo rodea, de 25
El vino con nombre de batalla
Otro castillo que deja con la boca abierta es el de Almansa, a poco más de media hora de Chinchilla. Las visitas guiadas comienzan a los pies del cerro del Águila, la peña de piedra caliza sobre la que se construyó en la Edad Media para controlar esta zona fronteriza. Desde los torreones y los patios de armas de la fortaleza hay una vista espectacular de los alrededores. En esos campos es donde tuvo lugar la Batalla de Almansa, una de las contiendas de la G
En verano se realiza una recreación histórica, pero además existe un recorrido senderista que lleva por el escenario de la batalla y hasta un museo dedicado a ella, el Museo de la Batalla de Almansa, un interesantísimo espacio en el que podemos conocer las causas, el contexto, las anécdotas y el desarrollo de aquel enfrentamiento bélico de principios del siglo XVIII. Incluso podemos beber un vino que lleva el nombre de la batalla. Lo elabora la bodega Hacienda El Espino
Cerca de aquí, aunque ya en territorio valenciano, la bodega Tío Pío ultima sus nuevas instalaciones en otro entorno igual de llamativo, en mitad del monte mayor de Ayora. En esta finca está también la Casa Don Pío, una casa de campo, una ‘casa-cámara’ donde en invierno se guardaba la fruta, la verdura y los productos de la cosecha, y que ahora, convertida en casa rural, sirve de complemento a la propuesta enoturística de la bodega.
El viaje está llegando a su fin pero estando en Almansa y hablando de vinos y gastronomía no podía irme sin pasar por Maralba, el dos estrellas Michelin regentado por Fran Martínez y Cristina Díaz y que encandila al más pintao con la elegancia sencilla de su espacio, la cercanía en el trato de su gente y, por supuesto, con su propuesta culinaria. Fran elabora unos platos en los que ensambla a la perfección productos y tradición manchega y levantina, como toca en este lugar de frontera, haciendo, además, que hasta el menú degustación más extenso resulte ligero (¡la maestría
Las Casas del Vino
El palacio de Nuñez Cortés, una casa señorial del siglo XVI construida en estilo plateresco-barroco junto a la iglesia de Santa María, es uno de los edificios que más llaman la atención cuando paseamos por Chinchilla de Montearagón. Su interior se ha convertido hoy en viviendas particulares pero parte de ellas son también unos alojamientos enoturísticos: las Casas del Vino. Tres acogedores apartamentos rurales (la Casa del Blanco, la Casa del Rosado y la Casa del Tinto) perfectos como punto base en nuestro recorrido por la comarca. Están totalmente equipados con cocina por si nos apetece preparar nuestra propia cena y degustar los vinos que hayamos comprado en las bodegas. Nada mal esto de hacer turismo del vino y poder alojarse en un palacio, ¿verdad?
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