Reportajes

Espacio Epicúreo otoño-invierno

Tres propuestas enfocadas a dar rienda suelta a la imaginación, el deleite, la creatividad y las cosas bien hechas. Productos gourmet, ideas innovadoras, curiosidades gastronómicas y novedades, entre otros, tienen cabida en este espacio dedicado por entero al disfrute. En la imagen, aguachile en Los Aguachiles.

Por Ruth Alejandre

  1. La Morena, cocina viajera y diversidad gastronómica en su segundo aniversario

El restaurante madrileño celebra su segundo aniversario presentando su nueva carta. Su cocina destaca y fusiona la riqueza de ingredientes de Cádiz con influencias del sudeste asiático y Latinoamérica. Entre sus platos icónicos, el popular Saam de cazón en adobo cítrico y el Steak Tartar con Dijon y chipotle se mantienen. El Ceviche Thai, las Gyozas de costillasde cerdo con BBQ coreana o el Arroz de campo y mar con torreznos y el Osobuco de atún rojo en salsa teriyaki son algunas de las novedades que llegan para deleitan a los comensales. Los aires de Tarifa llegan a la capital ofreciendo sabores complejos y respetando siempre el producto de primera calidad. La carta se complementa con una cuidada selección de vinos generosos, espumosos y también locales y de pequeños productores, especialmente de Vinos de Madrid. Además, ofrecen un menú degustación de seis platos por 60 €. Con diferentes ambientes y opciones para eventos privados, La Morena ofrece una experiencia informal y moderna, impulsada por los fundadores Brayan Sevilla y Luis Salinas, quienes aportan gran trayectoria en la restauración .https://lamorenamadrid.com/

 

  1. Juancho’s BBQ se une a El Capricho y lanzan la edición limitada La Caprichosa

Juancho’s BBQ nació del amor de Juancho de la Rica por las parrillas y la carne. Cuenta con una gran experiencia en carnes, hierbas y micología. Así, tras unos cuantos viajes y una creciente inquietud culinaria, Juancho creó un concepto de restaurante único, donde destacan la calidad y sabor de cada corte. La famosa «Bacon Juancheeseburger» con panceta ibérica y marinada en bourbon y refresco de cola recibió el premio a la Mejor Hamburguesa de España en 2019, impulsando su popularidad. La oferta actual incluye hamburguesas creativas, como «La Trufada» y «La Juanita», y la icónica pluma ibérica marinada, además de juanchocatas y originales entrantes. Acaban de unirse a uno de los templos de la carne de buey, El Capricho, para sorprendernos con “La Caprichosa”. Las mejores carnes, queso gouda y cecina de Buey de El Capricho curada tradicionalmente en bodega son los ingredientes de esta nueva burguer que nacida para triunfar. Tras su éxito inicial en el Mercado de Chamberí, Juancho’s BBQ expandió a varios locales en Madrid, incluyendo Chamartín y Malasaña, cada uno con un estilo único. Desde 2021, ha crecido hasta Pozuelo, Majadahonda y Valladolid, manteniendo su esencia en cada nuevo espacio. https://juanchosbbq.com/

  1. Los Aguachiles, cocina del norte de México e influencia del océano

Los Aguachiles, la casa de comidas de Ernesto García, trae a Madrid auténticos sabores del Pacífico mexicano. Ubicados en Velázquez y ahora en Jorge Juan, estos restaurantes ofrecen una experiencia culinaria inspirada en la cocina de Sinaloa, Sonora, Baja California y Baja California Sur, manteniendo precios asequibles y un enfoque en la calidad. El aguachile que da nombre a los restaurantes es un plato con raíces en Sinaloa cuya receta es a base de camarones macerados en zumo de limón (lima), condimentado con chiles e ingredientes como el pepino persa y la cebolla. Puede recordar al ceviche, aunque no es lo mismo: ambos parten de frutos del mar cocidos en limón, y su diferencia más significativa es que el aguachile tiene notas picantes, siempre lleva chiles. Entre sus especialidades están los aguachiles (verde, rojo, negro y con habanero y mango), las tostadas de marisco y el popular taco gobernador. A su menú se suman platos fuertes como el pescado al ajo y las suculentas carnitas de atún, además de una breve carta de postres con sabores mexicanos, como el pan de elote. Los nuevos desayunos mexicanos de fin de semana en Jorge Juan incluyen huevos rancheros y chilaquiles de atún rojo, siguiendo la tradición mexicana de desayunos largos y abundantes. La carta de bebidas incluye tequilas, mezcales y cócteles mexicanos, que complementan la experiencia del auténtico sabor norteño.

https://losaguachiles.es/

 

 

Ruth Alejandre

Licenciada en Comunicación Audiovisual y ligada a medios —tanto televisión (en España, Italia, Holanda, EE. UU. y Reino Unido) como radio y prensa escrita— desde hace más de dos décadas. Escritora (Por Amor a los Balcanes), docente universitaria y presentadora. MBA en Dirección de Comunicación, Protocolo y RR. PP. y con experiencia en departamentos de marketing y en Facebook como Account Manager EMEA. Viajera de alma. La realización del I Máster en Periodismo de Viajes hace que su trayectoria profesional se enfoque en la comunicación de viajes y consultoría gastronómica. Es la fundadora del portal gastronómico Gastrogurú. Tras el posgrado en International Hospitality Management en Les Roches, se vincula a la cadena Hilton (DT en Cambridge y The Waldorf en Londres). Posteriormente directora de marketing y comunicación para Hyatt en Ibiza y Cerdeña. Y, en la actualidad, es la directora de RR. PP. y comunicación a nivel global en el grupo hotelero Minor.

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