Reportajes

Exquisiteza: Productos gourmet de Zamora

Los productos agroalimentarios de Zamora son uno de los grandes patrimonios que atesora esta provincia. Disfrutar de Zamora es también saborear sus productos. Desde la Diputación siempre se ha apoyado al sector agroalimentario, fomentando su desarrollo y divulgando la importancia del producto local. Exquisiteza es la marca que agrupa y distingue los productos locales de Zamora que no se encuentran bajo ninguna DO, IGP o Marca de Garantía específica, creados con esmero por los productores agroalimentarios de la Asociación Independiente de Pequeños Productores de Zamora (PINZA).

Un proyecto con un horizonte no solo de presente sino también de futuro. Bajo la identificación de una misma imagen, se otorga valor tanto a los diversos productos que conforman la marca como a los propios productores, abriendo una ventana para la promoción y contínua apuesta por posicionarse en nuevos mercados.

Un homenaje al origen y al trabajo de los productores

Exquisiteza surgió con el claro objetivo de aunar fuerzas y contribuir al tejido empresarial y desarrollo de la provincia. Un homenaje al origen, al trabajo y el compromiso de productores que luchan cada día por sobrevivir en el mundo rural. El sector agroalimentario es uno de los pilares fundamentales del desarrollo local y contribuye a fijar población en los municipios. Los alimentos producidos en la provincia están íntimamente relacionados con su cultura y tradición. Son muchos los pequeños productores diseminados por la provincia de Zamora que contribuyen a asentar población en el medio rural y apoyan la sostenibilidad de la economía local. Los productos de cercanía, “kilómetro cero” o “cadena corta” fomentan lazos entre productores y consumidores generando fiabilidad y confianza para los clientes potenciales.

Los objetivos

Los principales objetivos de Exquisiteza son:

Identidad. Fomentar y promover la cultura rural cuyas señas de identidad aspiren y se comprometan con la excelencia y la responsabilidad social.

Zamora olvidada. Lucha contra la despoblación de la provincia y visibilizar la calidad que tienen los pequeños productores.

Provincia. Desarrollo económico de la provincia, defendiendo y poniendo siempre en valor el tejido productivo de los pequeños productores. Introducción en nuevos mercados a través de una estrategia conjunta y promoción colectiva de campañas y actividades relacionadas con el sector.

Vida sana. Promover en sus actividades la alimentación saludable y la protección del medio ambiente.

Consumo local. Divulgar la importancia del consumo de producto local, desarrollando campañas que ayuden al medio ambiente y la economía local.

Representación. Desarrollar una labor de representación de las microempresas diseminadas por la provincia en zonas rurales de escasa población.

Futuro del campo. Poner en valor y fomentar el uso de la agricultura ecológica para tener un medio rural más sostenible.

Un amplio abanico de productos

Exquisiteza engloba un amplio abanico de productos que elaboran fieles a su tradición distintas microempresas zamoranas; gente que ama lo que hace y que genera riqueza en los pueblos, contribuyendo a fijar población en las zonas rurales. Desde queso de cabra, mermeladas ecológicas, licores, cervezas artesanas, vermuts, chocolates, huevos, AOVE, ancas de rana, vinos, embutidos y mieles.

Demostrando el intenso trabajo que se está realizando en esta línea y avanzando, cada vez más, en el camino de la sostenibilidad y el respeto al entorno, Exquisiteza quiere convertirse en un bastión en defensa de los pequeños productores zamoranos vinculados al medio rural. Asimismo, para acercar las bondades de estos productos a los diferentes mercados, desde Exquisiteza se han llevado a cabo distintas estrategias de divulgación, desde catas, showcookings, maridajes culinarios y colaboraciones con reconocidos chefs en distintos congresos gastronómicos nacionales.

Tradición e innovación en torno a unos productos versátiles que dan lugar tanto a la recuperación del re­cetario tradicional como a las nuevas tendencias que surgen en la cocina, protagonistas de diferentes recetas para todos los gustos. Exquisiteza invita al disfrute en la mesa, mediante la calidad y el compromiso con Zamora que son, a medio y largo plazo, herramientas de éxito seguro.

Conoce de primera mano a sus productores en: www.exquisiteza.es www.pinzarural.com

Los asociados de Exquisiteza

Actualmente Exquisiteza está compuesta por las siguientes empresas:

Abadía de Aribayos Wine & Craft Beer (www.abadiadearibayos.es), Granja Los Huevos de la Abuela (@granjaloshuevosdelaabuela), Queso Artesano HIRCUS (www.hircus.es), AOVE El Regalo de Atenea (www.elregalodeatenea.es), AOVE Dour Oliva (www.douroliva.com), Vermut Bendita Locura (www.benditalocuravermut.es), Licores Cervato (www.cervato.es), Come Frutos Del Bosque (www.comefrutosdelbosque.es), Miel Prado Concejo (@mielpradoconcejo), Hortícola MAJIA (@tomatesmajia), Chocolate ecológico Tierra Dulce (www.chocolateecologico.com), Chocolate REFART (www.chocolaterefart.com), Singular by Grenoucerie Ancas de Rana (www.ancasderana.com), Bodega Siesto (www.bodegasiesto.com), Embutidos Mayoral (www.embutidosmayoral.com), Marcelino Ibéricos (www.ibericosmarcelino.com), Bodegas Luis Medina (www.bodegasluismedina.com), Espárragos Corrales (@esparragoscorrales), Almendras Pentanux (www.pentanux.com), Zumos Finca Villaveza Toro (@frutadetoro), Miel La Colmenita de Aliste (@lacolmenitadealiste), Ajo Bovedano (www.ajobovedano.com) Bodega La Mela (www.lamelabodega.com), Cepas de la Culebra (www.cepasdelaculebra.com), Bodegas CastroMendi (www.castromendi.com), Bodega Aliste (www.vinosdealiste.com).

Redacción

Entradas recientes

Katz y Casa Orellana se unen para dar protagonismo al pastrami

Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…

9 horas hace

Casa Losito lanza, un año más, su acreditado panettone

El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…

9 horas hace

Castilla y León y Canarias se coronan en el Certamen Nacional de Torrelavega

Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…

10 horas hace

Nueva carta de otoño en el restaurante madrileño A’Barra

A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…

10 horas hace

Manuel Costiña lanza la quinta edición de su Caja Costiña Chocolat

De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…

10 horas hace

Variadas propuestas en el catering de Familia La Ancha

La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…

10 horas hace