Por Luis Cepeda
No se trata de un libro de vinos con evaluaciones de marcas y cosechas, como los que proliferaron después, ni del típico manual de cata profesional que nos
El volumen acumula 544 páginas y dedica 24 a España cuya abundante producción y presencia en la historia del vino se destaca, significando las trayectorias de personajes y bodegas de Jerez, Rioja, Cataluña y el centro de España, por entonces célebres. Pero solamente a una saga familiar española, la de los Torres, se le dedica un extenso recuadro particularmente elogioso.
Señalaba en 1983 Hugh Johnson que ninguna otra familia de productores de vinos españoles había tenido mayor impacto, durante el decenio anterior, que la tutelada por los Torres, padre e hijo. Comenta que en 1970 Cataluña no era conocida más que por sus vinos de cou
También hace referencia Johnson al perfeccionamiento extremo de su actividad comercial, diciendo que la hija de Miguel Torres Carbó, Marimar “viene demostrando que Cataluña nada tiene que aprender de Madison Avenue”, concluyendo el capítulo con la reflexión de que crear en diez años una marca, cuya colosal producción de vinos lleva el signo de calidad es, en el concurso frenético del vino moderno, un auténtico desafío.
Pero no es ni mucho menos aquel decenio de asombro lo que determina el vigor empresarial de los Torres. Está documentado que en 1559 la familia Torres ya poseía viñedos y arraigo vitícola en el Penedès, lo que perfiló la elaboración del vino de sucesivas gen
Además de condicionado por su temprana edad, a Miguel Torres le toca vivir un periodo socioeconómico muy delicado, previo a la Guerra Civil española, además de la posterior reconstrucción de la bodega, debida a la devastación bélica sufrida. Superadas las advers
Su convencimiento de que en la marca y el embotellado se hallaba el futuro, le condujo al ambicioso plan comercial de colocar sus vinos en el mundo, de manera privilegiada, mediante una labor titánica y personal, viajando por Europa cargado de muestras en su modesto vehículo, un Renault 4×4, o volando –ida y vuelta en el día– principalmente a Paris para almorzar un plato en cada uno de hasta en tres restaurantes vecinos y negociar con sus directores o maîtres la conveniencia de que los vinos de Torres se fueran incluyendo en las cartas de vinos de los mejores restaurantes de la capital gastronómica del mundo.
Esta presunta leyenda urbana me la confirmó hace tiempo el corresponsal de La Vanguardia y de la SER en París, Alberto Oliveras, quien, a comienzos de los años sesenta del pasado siglo, le acompañó un día al restaurante Laserre, al Fouquet’s y al hotel George V, entre las 12 y las 14 horas, con media hora de permanencia apresurada en cada sitio, para tomar una breve colación, entregar una botella de su vino y verificar una gestión comercial rauda. Se trataba actividades ind
En cuanto a la presencia de los vinos de Torres en Asia, permítaseme recurrir a otro testimonio propio: cuando en 1994 viajé a Hong-Kong por vez primera no existían más vinos ni brandies españoles que los de Bodegas Torres –salvo algún fino o generoso de Jerez–, en los grandes restaurantes del rutilante enclave británico, mientras que su comercialización privada asomaba también en las vinotecas Krug, con una destacada exhibición en sus escaparates de los Mas La Plana, Coronas y Milmanda o los brandies Torres 10 y Hors d’Age, acompañando a otras excelencias enológicas del mundo.
La convivencia activa de la tercera y cuarta generación de Bodegas Torres, que encarnaron Miguel Torres Carbó y sus hijos Miguel Agustín y Marimar Torres Riera durante un largo periodo, concluyó en 1991, con el fallecimiento del singular dinamizador de la empresa, tras copiosas evidencias de progreso en común.
Miguel Agustín se había incorporado a la empresa familiar en 1961, después de graduarse en Dijon –capital de la Borgoña– en Viticultura y Enología, a la cabeza de su promoción, en una de las pocas universidades europeas que por entonces impartían las especialidades y después de haber cursado Ciencias Químicas en la Universidad de Barcelona. De inmediato, modernizó técnicas enológicas aplicando por vez primera en España el control de temperaturas durante la fermentación de los mostos y la maduración del vino en pequeñas barricas de roble, limitando los periodos de crianza en beneficio de la expresión varietal y frutal.
Asimismo, tipos de uva francesas y germanas que, ensambladas con uvas locales, generaron de vinos de nuevo corte y acontecimientos históricos, como el triunfo del Gran Coronas 1970, en las Olympiades du Vin de Paris, en 1979, que superó en cata a ciegas a las marcas supremas, incluso premier cru del vino de los 33 países en liza. También fue responsable de la expansión internacional de la bodega, con la implantación en Chile, en 1979, de Miguel Torres Chile, y en California, unos años más tarde, de Marimar Estate.
Miguel Agustín Torres es una leyenda viva del vino con reconocimiento universal e iniciativas, publicaciones, actividades, productos y marcas que han hecho época. Durante su gestión la dinastía familiar y corporativa ha sido objeto de distinciones como el World’s Most Admired Wine Brand o la pertenencia a Primum Familiae Vini. Con la incorporación al negocio de Miguel y Mireia Torres Maczassek, representando la quinta generación familiar, Torres participa en otras zonas vinícolas españolas –Ribera del Duero, Rioja, Rueda y Rías Baixas–, añadiendo patrimonio en bodegas y viñedos a los habituales de Penedès, Priorat, Conca de Barberà y Costers del Segre, que acumulan en España cerca de 2.000 hectáreas de viñedos, nueve bodegas y presencia comercial en 150 países. Qué coincidencia.
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