Por Marta Fernández Guadaño
Villa Verbena: el quiosco de un lago. Sin duda, es uno de los formatos al aire libre de la primavera-verano 2021 en Madrid. Grupo TriCiclo, conocido por sus proyectos en el barrio de Las Letras, abrió el pasado febrero aliado con The Hat Madrid (con un hotel al lado de la Plaza Mayor) un quiosco a orillas del Lago de la Casa de Campo. En este lugar maravilloso, se puede comer o cenar una carta que suma platos para compartir (de callos o chistorra a croquetas y patatas bravas) y carnes a la brasa al estilo del asador SUA, uno de los restaurantes del grupo de Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso. Mesas muy demandadas. Ahora añaden una sede más en la Casa de Campo, muy cerca de Villa Verbena: El Taller del Lago, con propuesta de platos con toque internacional y carta de ‘cervezas del mundo’. https://villaverbenamadrid.com.
La Ancha: un patio. Aparte de su agradable terraza acristalada de la sede de Príncipe de Vergara, la casa matriz de Grupo La Ancha tiene desde septiembre de 2020 una agradable terraza en la sede de la calle Zorrilla. Situada en un patio interior compartido con el Hotel Soho Boutique Congreso, se trata de un tranquilo comedor al aire libre al lado del Congreso de los Diputados. La carta es casi
Filandón: una casa de campo. Asomada al Monte de El Pardo, esta preciosa casa de campo es la sede de Grupo Pescaderías Coruñesas en plena naturaleza, a pocos kilómetros de Madrid. Local ‘hermano’ de los restaurantes O’Pazo y El Pescador, Filandón añade en su carta una cierta especialización en parrilla, con opciones que van del Besugo de la pinta a la Chuleta de vaca vieja. Además, apartados dedicados a arroces, tartares cortados a cuchillo y, por supuesto, marisco. Y no faltan iconos de la familia García Azpiroz (que está relanzando también
Sacha: un jardín secreto. Abierto en 1972 como el bistró de Pitila Mosquera y Carlos Hormaechea, Sacha es uno de los restaurantes más apetecibles de Madrid. Un lugar con encanto que despacha una sabrosa cocina cuya aparente sencillez es garantía de platos brillantes, con la mano de Sacha Hormaechea, hijo de los fundadores. Un jardín semiescondido, casi secreto, es su propuesta al
Huerta de Carabaña: una huerta. En el verano de 2020, esta empresa madrileña familiar convirtió su finca a orillas del río Tajuña, a unos 50 kilómetros de Madrid, en un comedor al aire libre. Supuso
el lanzamiento de un formato que sumaba visita a la huerta con comida o cena a continuación, bajo una propuesta ligada a sus productos. A varios platos con verduras se sumaba algún asado. La experiencia, con un precio de 65 euros, se despachaba a través de la web de Huerta de Carabaña, con un aforo por servicio de unas 40 plazas en 10-12 mesas. “Siempre nos ilusiono que nuestros clientes pudieran conocer nuestro trabajo. Por ello, durante la época estival abrimos las puertas de nuestra huerta en Carabaña”, argumentan su “velada de verano”. La idea de la firma es repetir el formato en el verano 2021. https://www.huertadecarabana.com/pages/nuestros-restaurantes.
Casa Taberna: una plaza de pueblo. Samantha Vallejo-Nágera, cocinera, dueña de un catering y juez televisiva en MasterChef, abrió en diciembre de 2020 este proyecto con su marido, Pedro Aznar. Casa Taberna es un formato que suma un mesón y un hotel en Pedraza. Ocupa una casona castellana del siglo XVII ubicada en la Plaza Mayor de este pueblo medieval de la provincia de Se
El Ermitaño / La Noria: un jardín. Un precioso enclave histórico, “entre muros del siglo XVIII”, con una ermita incluida, es la casa de los hermanos Pedro Mario y Óscar Pérez, en Arrabal Huerta de los Salados, en Benavente, donde lucen una estrella Michelin. El 1 de mayo, estrenaron nuevo espacio: el jardín de El Ermitaño abrió convertido en comedor con el nombre de La Noria, “una encantadora te
Torre de Sande: una torre de piedra. Es el nuevo proyecto estrenado en diciembre por Toño Pérez y José Polo, dueños de Atrio, espacio con dos estrellas Michelin y hotel en Cáceres. Muy cerca, Torre de Sande era un conocido restaurante tradicional, cuya gestión asumieron el pasado otoño con la idea de aplicarle una leve modificación. Se trata de una torre de piedra en una casa señorial del siglo XIV con jardín; la terraza se sitúa en la calle Condes. “Cocina de corte tradicional muy enfocada en las brasas” o “brasas con mucho gusto”, es el eje central de la carta, con especi
Casa Jondal: la playa. Es, literalmente, un comedor en una playa, donde se puede comer con los pies en la arena, sentado a pocos metros del mar. Desde el verano de 2020, es el chiringuito de lujo en Ibiza de Rafa Zafra, dueño y cocinero de Estimar (con doble sede en Barcelona y Madrid). Este chef bulliniano se apoya en Ricardo Acquista para componer la propuesta. La idea de ‘marisquería del siglo XXI’ conceptualizada en Estimar se adapta a este comedor enclavado en la arena delante del mar en
Mauro: un pantalán. Situado en el Puerto Deportivo de San Adrián de Cobres, en Vilaboa, es un restaurante montado sobre un pantalán, en plena ría de Vigo. Se trata del proyecto de Mauro Durán, un negocio familiar que apuesta por una oferta de cocina marinera marcada sometida a los productos del mar disponibles a diario y preparados con estilo gallego. “C
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