Son 10 restaurantes españoles situados en el Top 100 de la lista mundial ‘The World’s 50 Best Restaurants’. Todos tienen alguna fórmula democratizada para probar sus creaciones con marcas ‘casual’ destinadas a otros conceptos físicos, de ‘delivery’ o, incluso, ‘e-commerce’. En la imagen, Normal, la fórmula «casual» de El Celler de Can Roca.
Por Marta Fernández Guadaño
EL CELLER DE CAN ROCA. Arrancamos el repaso con los negocios casual de un restaurante español que fue número uno del mundo en dos ocasiones y, desde 2019, ocupa un puesto vitalicio en ‘Best of the Best’, ‘hall of fame’ con los ex líderes mundiales. Desde El Celler de Can Roca, los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca gestionan un amplio listado de negocios, muchos de los que permiten probar su propuesta de forma más ‘casual’. El más reciente es novedad del verano pasado: Normal es su último restaurante, abierto en el Barrio Vell de Gerona, con un equipo de jóvenes profesionales formados en El Celler (Elisabet Nolla es su jefa de cocina), donde probar cocina catalana ‘normal’ por 50-70 euros. En Can Roca, el bar de los padres, sigue funcionando el menú del día por 13 euros (12 si es para llevar). En Casa Cacao, se puede optar por cenar bajo reservar o tomar un brunch por la mañana en la azotea del hotel. El nuevo Bar Cacao, justo enfrente, es su destino para merendar con los dulces de Jordi Roca. En Rocambolesc (Gerona, Barcelona y Madrid), se pueden probar sus helados. https://restaurantnormal.com/es/reserva/
ETXEBARRI. El asador de Bittor Arginzoniz en Axpe (Vizcaya), posicionado en el tercer puesto del ranking mundial ‘The World’s 50 Best Restaurants’, tie
DISFRUTAR. El espacio abierto en Barcelona a finales de 2014 por Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas ocupa el quinto puesto del listado mundial. En su caso, hay dos opciones para acercarse a su propuesta más democratizada. Una es a través de su web, transformada en plataformas de ‘e-commerce’ durante la pandemia, al ofrecer vía online una tienda con la marca CXC, nueva denominación de su grupo. Puedes comprar su caja de snacks dulces, conservas y preparados, vinos y ha
MUGARITZ. El espacio de alta cocina liderado por Andoni Luis Aduriz en Rentería, cerca de San Sebastián, forma parte de IXO Grupo, firma hostelera del chef y su socio Bixente Arrieta, que engloba otros negocios. Varios permiten probar la cocina con el sello de este conglomerado hostelero de manera más ‘casual’ y asequible. Una opción es Topa Sukalderia, comedor latino-vasco, con carta de recetas que viajan de México o Perú a Brasil con el correspondiente toque vasco: tac
ELKANO. “¡Compramos bien e intentamos no estropearlo! ¡Aupa Pedro!”, proclaman en este bar de Getaria (Guipúzcoa), que plantea la ‘segunda marca’ de Elkano, la parrilla abierta en
https://www.instagram.com/elkanotxiki_bar/?hl=es
DIVERXO. Dabiz Muñoz se ha estrenado en el Top 50 mundial al saltar del puesto 55 en 2019 al número 20 de ‘50 Best’, mientras ha sido elegido ‘Mejor Cocinero del Mundo’ por otra lista (‘The Best Chef Awards’). El único triestrellado madrileño, DiverXO, suma ampl
AZURMENDI. La casa madre con 3 estrellas Michelin de Eneko Atxa ocupa el puesto 49 del Top 50 mundial. Desde esta matriz de Larrabetzu (Vizcaya), el chef pilota negocios en Bilbao, Londres, Lisboa, Tokio y Sevilla, con frecuencia con la marca Eneko, una de las vías para probar su cocina de raíces vascas y técnica contemporánea. Por ejemplo, el mismo Eneko Larrabetzu, situado un poco más abajo que Azurmendi, permite disfrutar de un buen homenaje con un menú degustación bautizado como ‘Sutan’ (precio de 77 euros) e
https://eneko.restaurant/comer/
NERUA. Espacio de alta cocina de Josean Alija en Guggenheim Bilbao, que ocupa el puesto 53 del ‘Top 100’ mundial. Por un lado, la propia propuesta del chef en Nerua plantea uno de los tíckets más asequibles de una cocina de ese nivel en España, bajo la doble fórmula de menú degustación (con un precio de 80 euro
QUIQUE DACOSTA RESTAURANTE. Desde su matriz en Denia, en el puesto 74 de ‘50 Best’, dirige un grupo super diversificado con negocios en Valencia, Londres y Madrid (donde es director gastronómico de Mandarin Oriental Ritz). Son muchas las formas de probar la cocina de Quique Dacosta bajo fórmulas más democratizadas. Elegimos, por ejemplo, Mercatbar, su bar de tapas en Valencia, donde es posible picotear, comer o cenar a tra
https://www.mercatbar.es/
APONIENTE. Una vía para probar la cocina marina de Ángel León, con Aponiente colocado en el puesto 79 del ‘Top 100’ mundial, es La Taberna del Chef del Mar, local también ubicado en El Puerto de Santa María. Bajo la gestión de su mujer, Marta Girón de Sola, esta tasca marinera ocupa el primer local donde nació Aponiente
https://latabernadelchefdelmar.com
Nota: En el Top 100 mundial, estaría también Arzak, en el puesto 94.
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