Reportajes

Gastrotendencias: Los Estrellas Michelín asequibles

Alineados con la tendencia a la ‘casualización’ de la alta cocina y con vocación de democratizar sus propuestas para dirigirlas a un mayor espectro de público, varios espacios con distinción de la guía plantean propuestas a precios imbatibles. En la imagen, Alejandro, de Roquetas de Mar (Almería).

Por Marta Fernández Guadaño

Alejandro. Es un conocido restaurante situado en Roquetas de Mar (Almería), que lleva el nombre de su propietario, Alejandro Sánchez. Creatividad ligada a su ubicación cercana al mar dan pie a una cocina con la que el chef luce una estrella Michelin, mientras ha desarrollado algún proyecto en el extranjero (en Hong Kong). Se puede comer por un precio medio de 35 a 45 euros, gracias a una carta que suma platos de raíces no ya andaluzas, sino basadas en la despensa y la cultura de Almería. Además, ofrece un formato imbatible: un menú ejecutivo, por 28 euros, que opera los martes y viernes solo a mediodía y los miércoles y jueves a mediodía y por la noche; y que suma un aperitivo, 3 platos y un postre. Avda. Antonio Machado, 32. El Puerto. Roquetas de Mar (Almería). Tel. 950 32 24 08 http://restaurantealejandro.es/

 

Casa Marcelo. Representa la historia de una estrella Michelin de ida y vuelta. Es el proyecto en Santiago de Compostela de Marcelo Tejedor, visionario chef que abrió este espacio en 1999, cocina a la vista abierta a la sala y menú degustación cambiante a diario como única opción. En febrero de 2013, el chef gallego decidió renunciar a la alta cocina y cerró para reabrir a los dos meses como una taberna de corte con bocados gallegos globalizados. Sin menú y solo con carta, se puede comer en el pase de la cocina convertido en barra de sushi o en una gran mesa compartida central. En noviembre de 2015 y bajo este formato de taberna, Casa Marcelo recuperó su estrella. La flexibilidad de su carta permite comer la cantidad y el precio decididos por el cliente, bajo un tícket medio de 30 a 70 euros. Rúa Hortas, 1. Santiago de Compostela. Tel. 981 55 85 80. www.casamarcelo.net.

 

Céleri. Desde hace un par de años, es la nueva sede de Xavier Pellicer, que, aparte de chef de Àbac y mano derecha de Santi Santamaria (fallecido en 2011), es un cocinero con una dilatada trayectoria al frente de diferentes formatos. En este caso, opta por una cocina de temporada, saludable y de corte ecológico, con un potente peso vegetal. En Céleri, borda los platos con verduras, a través de una carta que plantea muchas opciones para comer, con recetas como la Col asada, el Puerro confitado o el Humus de lenteja roja. En la carta, los platos (en su mayoría) rondan unos precios de 7,50 a 10,50 euros cada uno, lo que da lugar a un formato flexible que permite comer por un precio medio de 30 a 45 euros. Por cierto, es vecino de Hisop, ubicado justo enfrente, ambos en un pequeño pasaje que corta la Diagonal barcelonesa. Passatge de Marimon, 5. Barcelona. Tel. 93 2 52 95 94. http://www.tribuwoki.com/restaurante/celeri/

 

 

Cocinandos. Es el negocio fundado y gestionado por una pareja de cocineros: Yolanda León y Juanjo Pérez. León, su ubicación, marca en parte su cocina contemporánea, resumida en un menú degustación semanal, que tiene un precio de 43 euros. “Nuestra oferta se compone exclusivamente de este menú degustación, que define la sensibilidad por la cocina y el respeto hacia el producto”, señalan los dueños de Cocinandos. “El ritmo frenético del mercado, propicia que en este menú entren y salgan productos constantemente, lo que impide en ocasiones que este siempre actualizado”, añaden, mientras pueden firmar platos como las Verduras, ‘foie’, lengua y el Churrasco, patatas, pimiento. Campanillas, 1. León. Tel. 987 071 378. www.cocinandos.com

 

El Ermitaño. Es el negocio familiar de los hermanos Pedro Mario y Óscar Manuel Pérez, en Benavente. Abierto previamente por sus padres en 1989, como un merendero de cocina castellana, fue en segunda generación cuando se apuesta por una fórmula de alta cocina, en esta casa señorial de 1775. En noviembre de 2015, este local recuperó la estrella Michelin que había lucido antes. Cada menú se diferencia por el nombre de cada uno de los hijos de los dueños, de modo que los dos más asequibles son el de Raúl, a un precio de 45 euros; y el de Félix, por 50 euros. Hay dos menús más a mayor precio y varias opciones de maridaje, y, en todo, la cocina de fuertes raíces castellanas reversionada como punto en común de las diferentes propuestas. N-630. Km. 1,2. Benavente (Zamora). Tel. 980 632 213

 

Hisop. Este formato bistronómico despacha “cocina catalana contemporánea”. Abierto en 2001, Hisop es un bistró liderado por Oriol Ivern (que, en sus orígenes, lo inauguró con Guillem Plà, que dejó el proyecto en 2008). De abrir “sin pretensiones, para buscar un concepto ajeno a formalismos”, a obtener una estrella Michelin, se traza una historia de alta cocina democratizada sujeta a la estacionalidad de los productos. Aparte de su carta y su opción de menú degustación, Hisop cuenta con un formato asequible, que rige de lunes a viernes a mediodía (y, además, de lunes a jueves, por la noche). Denominado menú ‘Àpat’ (comida, en catalán) y a un precio de 33 euros, suma dos aperitivos, un entrante, un plato principal y un postre, a elegir en cada caso entre dos opciones. Passatge Marimon, 9. Barcelona. Tel. 93 241 32 33. www.hisop.com

 

Lluerna. Es un estrella Michelin ubicado en Santa Coloma de Gramanet (Barcelona), que luce distinción de la guía francesa desde 2013. Es la casa del cocinero Víctor Quintillà y la sumiller Mar Gómez. El chef pasó de un sencillo local de menú de mediodía a este proyecto ligado a la cocina catalana. Su espacio suma 8 mesas. Aparte de otros menús a precios bastante moderados (incluido uno, el Vegetal, por 52,50 euros y otro por 57,50), es posible probar el denominado sin más como “Menú degustación” por 39,50 euros. Está de martes a jueves a mediodía y por noche y, además, el viernes a la hora de comer. Avenida Pallaresa, 104. Santa Coloma de Gramanet (Barcelona). Tel. 93 391 08 20. http://www.lluernarestaurant.com/

 

Nectari. Es la sede de Jordi Esteve, chef formado en Hoffman y que está al frente de este local que Barcelona, que define así su propuesta: “Cocina moderna e imaginativa, a la vez que tradicional, con un toque actual; huye de la fusión de sabores y texturas complejas y apuesta decididamente por el producto autóctono y de temporada”. Una buena muestra de la cocina de Nectari se puede disfrutar a la hora de comer, a un precio realmente asequible: por 35 euros, funciona el ‘Menú Club Mediodía’. Suma dos minitapas como snacks iniciales, un primer plato y un principal (a elegir en cada caso entre tres opciones), aparte de un postre. Valencia, 28. Barcelona. Tel. 93 226 87 18. http://nectari.es/

 

Nova. Algún estudio lo señala como el espacio con estrella Michelin más barato de España. Es el negocio de Julio Sotomayor y Daniel Guzmán, que abrieron Nova en agosto de 2012. Pasaron de la idea de montar “un restaurante de guerrilla” a pasar a una propuesta gastronómica sin lujos basada en “una cocina de raíces”, con el producto local como eje. Ofrecen tres menús degustación, a precios imbatibles de 30, 45 y 60 euros. La temporalidad marca la pauta de cada momento, con cierto protagonismo de la gastronomía ‘de interior’ derivada de producto del entorno de la provincia de Ourense, aunque sin cerrarse al resto de Galicia. Valle Inclán, 5. Ourense. Tel. 988 217 933. www.novarestaurante.com

 

Tatau Bistro. La Guía Michelin lo considera el primer bar de tapas en obtener una estrella en España. Es el negocio de Tonino Valiente y Arancha Sainz, ubicado en Huesca. Procedentes de espacios de alta cocina (Valiente, nacido en Barcelona, se formó en la Escuela Hoffman y trabajó junto a chefs como Carles Gaig), diseñaron un formato ‘casual’destinado a democratizar el aprendizaje previo a través de Tatau. Con apellido ‘bistro’ y formato próximo al bar de tapas, que, en realidad, suma dos conceptos. Por un lado, es posible comer por un tícket medio de 35 euros, bajo un formato definido así: “Somos un bar que trabajamos con una carta de raciones y platillos”. El ‘plan B’ es un homenaje en toda regla: un menú degustación a un precio de 100 euros. Plaza San Lorenzo, 4. Huesca. Tel. 974 04 20 78. www.tatau.es

Redacción

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