Icono tradicional y con merecida cátedra en la picaresca clásica española, la sota es provocadora: Siempre con una copa en la mano. ¿Vacía o llena? Imposible saber, pues es parte del juego. Esta figura, que es un 10 –en todos los sentidos- seguirá sonriendo con la ambigüedad de la Monalisa mientras nosotros nos apuntamos a la moda de los Godellos; estos jugadores muy celtíberos que han venido a ganar todas las partidas de blancos. Valdeorras, Bierzo y Ribeira Sacra, desde luego son únicos, y aunque hay muchos más estos son un buen ejemplo del panorama que la gente elige cada vez más. Manos ganadoras. En la imagen, la Bodega Godeval, en Valdeorras.

Por Javier Fernández Piera

Godello 2023 (Bodegas Godeval) D.O. Valdeorras

100% Godello

Botar o viño es una manera de llamar al hecho de servir el vino, pero también se usa coloquialmente para referirse al inicio de una celebración, y en la zona se dan muchas ocasiones para el festejo. Y este vino es una perfecta rep resentación de eso, en muchos sentidos. Porque la cosecha en 2023 se ha convertido en la más temprana de los 37 años de historia de esta bodega pionera en la recuperación de la variedad Godello en la comarca de Valdeorras (Ourense). Ahí se beneficia del microclima de esta región entre marítimo y continental, con uvas procedentes de viñedos con suelo de pizarra y fuertes pendientes. Esta viticultura heroica consigue uno de los Godellos, probablemente, más brillantes, con color limón y reflejos más intensos. Aromas muy intensos, de la variedad y de la añada, con frutas de hueso algo maduras y flores. Y de sabor intenso, con toques ácidos y dulces le dan equilibrio y lo convierten en un vino muy personal, con una acusada estructura. De verdad, un blanco de terruño ideal para empezar la fiesta, para recibir y para iniciar los brindis de este verano.

 

Godello 2023 (Marco Real) D.O. Ribeira Sacra

100% Godello

Festa do viño, celebración popular en la que se rinde homenaje al vino, con degustaciones, música y baile. Y todo lo que surja con uno de los vinos inspiradores para los mejores momentos del verano. Marco Real, que elabora en muchas regiones de España, ha encontrado en este paraíso gallego la zona óptima para elaborar uno de los Godellos más clásicos. Concretamente, en Doade, donde las viñas sobreviven en pendientes pronunciadas de suelo pizarroso aprovechando su orientación suroeste. Este terruño da una de las mejores maduraciones de esta uva y aporta una personalidad especial al vino, que está elaborado con mimo, desde la vendimia manual hasta la crianza de 6 meses en foudres de roble francés con sus lías. Grandes depósitos para que la presencia de la madera sea la justa, pero con trabajo de lías que aportan estructura y complejidad. Intensidad dorada en el color, presenta complejidad en la nariz: frutas blancas maduras, como pera y manzana, cítricos como el pomelo, florales y algunos tostados de la madera. Elegante, tradicional y versátil, sea donde sea la festa.

O Chan (Bodegas Prieto Pariente) D.O. Bierzo

100% Godello

Falar de viño, falar sin parar. Significa hablar de vino, pero también se utiliza para referirse a una conversación amena y distendida entre amigos, normalmente, por qué no, acompañada de una copa de vino. Para hablar hay que saber, y la familia Pariente sabe mucho. Con este nuevo vino en el Bierzo, amplía su colección de viñedos singulares, con un blanco de estilo rompedor con lo que estamos acostumbrados. Si su empeño es resaltar la riqueza de cada paisaje aquí han encontrado un terruño con potencial de sobra. Un viñedo, siempre en ladera, a 600m de altitud, en pleno Bierzo, con viejísimas cepas de Godello, que es la uva blanca por excelencia. El resultado es un vino con cuerpo, aromático, afilado, con final sedoso, para alargar la conversación sobre los grandes vinos de España.

 

Los Godellos, con su carácter fresco y afrutado, han sabido ganarse un lugar privilegiado en la mesa de los amantes del buen vino blanco. Su versatilidad y su capacidad para maridar con una amplia variedad de platos los convierten en el compañero perfecto. Pero esto se lo debemos a las bodegas, que con su visión y su valentía han apostado por esta variedad única. Aunque aquí no están todas, todas han creído en el potencial de la Godello. Brindamos por todos ellos. Como siempre: Moderación y buena compañía. En la mesa mejor, y si aguantan en la mesa de juego ¡mejor aún! Sólo una advertencia, hay muy pocas botellas de cada uno, y la sota ya ha llenado su copa…

Javier Fernández Piera

Javier Fernández Piera es licenciado en Derecho y Máster en Periodismo Gastronómico y Nutricional por la Universidad Complutense de Madrid. Comunicador y divulgador del vino y el hecho gastronómico. Imparte clases de vino en diferentes instituciones y escuelas y colabora con diversos medios. Cocinero de ideas y enamorado del ocio y el negocio de comer, charlar y beber. Nos muestra su sapiencia en cada número de ORIGEN a través de la sección “Sota de Copas”

Compartir
Publicado por
Javier Fernández Piera

Entradas recientes

Ya hay jurado para el Premio Internacional de Cocina con Aove

Ya se han desvelado los nombres de los profesionales del sector que formarán parte del…

27 mins hace

Entrecanales Domecq e Hijos adquiere Viña La Tula en el Marco de Jerez

La compañía de bodegas adquiere Viña La Tula, una bodega fundada en 1827, y su…

47 mins hace

Los tres menús icónicos de Beñat Ormaetxea en Amorebieta

El chef vizcaíno del restaurante Jauregibarria, en Amorebieta, ha desarrollado tres menús que representan una…

1 hora hace

Sevilla: Auténtica 2024 se afianza como la feria líder en alimentos premium

El evento ha situado a Andalucía y Sevilla como referentes de la Dieta Mediterránea por…

1 hora hace

Fromago consigue unas cifras similares a la Semana Santa zamorana

Fromago Cheese Experience 2024 Quesos de España se consolida en Zamora en esta II edición…

2 horas hace

“A Slice of Quality. Choose PDO and PGI Deli meats from Europe”

Para informar a la ciudadanía sobre los sellos de origen europeos de calidad diferenciada. La…

5 horas hace