EL Grupo Operativo (GO) IBERCHAIN nació con el objetivo de ofrecer una solución a la demanda del consumidor de mejorar la trazabilidad de las piezas Ibéricas, impedir un posible fraude, a la vez que se promueve el consumo de razas autóctonas, donde se evidencia la necesidad d
Reforzar la trazabilidad del Ibérico
Al objeto de dar una respuesta a esta situación y reforzar la trazabilidad de las piezas de Ibérico que se ponen en el mercado, se constituyó el grupo operativo “IBERCHAIN” que trata de aprovechar las ventajas que ofrece la tecnología “blockchain”.
La tecnología “blockchain” es una red compuesta por varios miembros o nodos interconectados donde se comparten datos de forma segura, distribuida y bajo algoritmos criptográficos, donde la información se reparte y se vincula entre estos servidores de forma que ninguno tiene nunca toda la información, lo que aporta una garantía al sistema de inviolabilidad. La tecnología “blockchain” aporta una nueva herramienta tecnológica al sector del ibérico y ofrece seguridad y rendimiento al permitir automatizar aspectos analógicos, ayudando a este sector a entrar en las nuevas tendencias relacionadas con la Industria 4.0.
Tecnología para asegurar la pureza racial
Para aportar a la tecnología “blockchain” un sistema adicional de seguridad e independiente de los ganaderos e industriales, el proyecto IBERCHAIN cuenta con otras novedades tecnológicas en el sector para asegurar la pureza racial del cerdo y de los jamones, paletas y demás productos derivados, como la Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS) o la espectroscopia de bioimpedancia microelectrónica. Los sensores NIRS son dispositivos que analizan de forma no destructiva la interacción de la radiación electromagnética de la región del infrarrojo cercano con la materia, permitiendo obtener información tanto cuantitativa como cualitativa de la calidad y autenticidad del producto analizado, lo que facilita el desarrollo de modelos de clasificación que agrupan o separan muestras en función de las similitudes o diferencias de sus características espectrales.
Mediante la ejecución del proyecto piloto IBERCHAIN, se ha podido demostrar la viabilidad y fiabilidad de la tecnología NIRS para la discriminación de la pureza racial, con un porcentaje de aciertos de la categoría “Ibérico 100%” del 90%, aportando un parámetro objetivo
Ibérico 100% Raza Autóctona
Los resultados alcanzados por el Grupo Operativo IBERCHAIN muestran la posibilidad que las nuevas tecnologías ofrecen a la producción cárnica, donde están involucradas tanto las explotaciones de producción primaria como las industrias transformadoras y comercializadoras, de forma que todo el proceso productivo del Cerdo Ibérico está cubierto para que toda la información pueda llegar a los puntos de venta y al consumidor final, incluidos el canal. De esta forma, se han dado pasos que permitirán el desarrollo de un sello de calidad denominada “Ibérico 100% Raza Autóctona” del MAPA que aportará confianza, responsabilidad y transparencia al consumidor final.
Socios líderes
El Grupo Operativo IBERCHAIN está liderado por la Asociación Española de Criadores de Cerdo Ibérico (AECERIBER
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
Ya están abierta las inscripciones para H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que tendrá lugar…
El Ayuntamiento de Sueca, a través de la Concejalía de Comercio, ha puesto en marcha…
HABLA Nº34 (28 euros) es un Tempranillo fruto de la añada 2021, concebido para celebrar,…
El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
El Mejor Cortometraje rodado en la D.O. Rueda ha sido para La Celestina, de Rodrigo…