Texto: Luis Ramírez. Fotos: Origen
Pero recorramos un poco la historia de Iván Cerdeño, quien, a pesar de que se resistió durante un tiempo a seguir la senda hostelera familiar, acabó cayendo
Cuatro cocineros que marcaron su estilo
Cuando descubrió que la cocina le gustaba, empezó a ayudar en todo en el negocio familiar, para acabar ingresando en la Escuela de Hostelería de Toledo y, a part
Tras este peregrinaje, Iván volvió al entorno de El Bohío y de los hermanos Rodríguez Rey para arrancar un proyecto en Zamora, “que duró poco tiempo per
De La Casa del Carmen a El Carmen de Montesión
La continuidad de La Casa del Carmen fue el Carmen de Montesión, situado en la urbanización de ese nombre, a las afueras de Toledo: “Era un sitio más aislado al que la gente tenía que ir expresamente –asegura Iván- pero funcionó muy bien porque era un espacio
Sin embargo, tres años y medio después, El Cigarral del Ángel se presentó como una oportunidad única: “Era un espacio del que estábamos enamorados desde mucho tiempo atrás. Conocí a Óscar, su director y empezamos a prestar asesoramiento en bodas y otros eventos. Como las dos partes estábamos muy a gusto con esa colaboración, la propiedad decidió cedernos la explotación gastronómica de un lugar único en Toledo. Y, por ello, hemos decidido apostar aquí por una gastronomía genuinamente toledana, basada en una historia alrededor de la ciudad, como corresponde a un escenario absolutamente emblemático e histórico como éste, al que hemos adaptado nuestro pequeño universo de sabores. El comensal que prueba nuestras recetas con los ojos cerrados puede transportarse de inmediato a Toledo, porque representamos una tierra y una historia”.
De las anguilas en el Tajo a las anguilas de mazapán
Iván Cerdeño precisa que “aunque haya matices castellano-
A partir de esta base, a Cerdeño y su equipo “cualquier producto que represente nuestro territorio nos atrae. Por ejemplo, cuando llega la caza es uno de los
Defensa de los pequeños productores
Como la materia prima es la gran protagonista de los menús de Iván Cerdeño, hay una reivindicación expresa de los productores, sobre todo si son pequeños. “Con algunos tenemos un largo recorrido de colaboración, incluso desde la época de Olías de
Recalca que Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel “es un proyecto de gran dimensión; estamos todavía en la fase de asentamiento. Se trata de cohesionar al equipo, centrar los menús y, a partir de ahí, tenemos todo el tiempo del mundo para crecer. Iremos ocupando diferentes espacios del pequeño universo del Cigarral, pero en un proceso lento y seguro. Tenemos paciencia porque no nos imaginamos en un sitio mejor y ahora lo hemos abierto para todos los toledanos, que son gente maravillosa. La clientela nos está apoyando muchísimo, ya vengan a tomar un menú corto entre semana o uno más largo, como Memorias de un Cigarral, el fin de semana, aunque sea este último el que nos permita dar a conocer nuestra cocina de principio a fin”.
Los diferentes espacios de Florida Retiro
Para aprovechar los momentos en los que el restaurante toledano permanece cerrado (domingos noche, lunes y martes, noches de miércoles y jueves), Iván Cerdeño presenta asimismo su cocina en Madrid, concretamente en los diferentes espacios de Florida Retiro, en el corazón del gran pulmón verde madrileño. “Es una oportunidad fantástica –asegura- porque me parece el sitio más divertido del mundo. Hay una propuesta para cada tipo de cliente. Así, el Pabellón reivindica la cocina de producto, con clásicos de nuestra historia y una carta rigurosa
Discreto y profesional, Cerdeño asegura que “prefiero estar en la cocina con mi equipo que mostrar una presencia excesiva en los medios de comunicación. Aunque no pasa nada el día que yo falto, porque el equipo lo sigue haciendo muy bien, nunca olvido que el verdadero protagonista es el cliente. Tenemos que abstraernos de las modas y centrarnos en lo importante. Nuestra suerte es que podemos hacer lo que nos gusta. Además, mi mujer está conmigo, sacando juntos adelante un maravilloso proyecto. Tampoco me gusta prodigarme en las redes sociales, tan solo algunas pinceladas para que nuestro trabajo llegue a la gente”.
Invasión de cocinas foráneas
El chef es muy crítico con “esas cocinas foráneas que nos están invadiendo. Me encantan los ceviches y los baos pero no creo que los debamos ofrecer en nuestro restaurante. No es nuestra tradición ni nuestra filosofía. Esa gastronomía foránea nos hace, muchas veces, olvidar nuestras raíces y nuestros productos. Que en ciudades del centro de España se ofrezcan multitud de ceviches y muy escasos buenos escabeches me parece lamentable. No debemos olvidar nuestra memoria de cocina castellana o toledana. Podemos usar en nuestros platos quizá un elemento, un matiz de una especia que hayamos probado pero siempre integrada en recetas pasadas por el tamiz de la cocina de Toledo”.
Tan fiel a la capital castellano-manchega es el chef de Mocejón que, entre sus proyectos, figura hacerse presente de algún modo en el casco viejo toledano, el corazón de la ciudad: “En Toledo me siento feliz y nuestra cocina tiene sentido aquí. Ha evolucionado mucho y hay cocineros que cada vez lo hacen mejor, además de clientes cada vez más exigentes. La televisión ha ayudado a democratizar la cocina y todos acuden con más experiencias vividas. Eso nos hace que nos pongamos las pilas porque tenemos que estar a la altura de una ciudad maravillosa. No podemos fallarle al turismo, porque la ciudad no les va a fallar. Estar en el centro histórico de Toledo es un proyecto que tenemos en la cabeza y tarde o temprano llegaremos. Nos hace mucha ilusión”.
Una bodega ambiciosa
Como corresponde a un restaurante tan ambicioso como Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel, en la bodega conviven todo tipo de referencias. Nos lo explica Annika García-Escudero: “La fuimos diseñando desde los tiempos de El Carmen de Montesión y hoy incluye una amplia representación de vinos regionales y nacionales, sin olvidarnos de los procedentes del exterior. Se trata de que haya representación de todas las Denominaciones de Origen españolas, junto con guiños al Viejo Mundo, sobre todo Italia y Francia. Junto a Champagnes y Cavas de pequeños productores, los generosos y las viejas añadas son también elementos diferenciales de nuestra carta de vinos y resultan muy adecuados para armonizar los platos. Proponemos diferentes opciones a la hora de acompañar los menús, pero siempre damos prioridad a vinos poco conocidos y escasamente comerciales pero que se adaptan muy bien a la cocina de Iván”.
UN MENÚ DE INVIERNO DE IVÁN CERDEÑO
“MEMORIAS DE UN CIGARRAL”
Atisbos:
-Tartaleta de alubias aliñadas
-Garbanzo encominado
-Escabeche de lentejas y foie gras
Entorno, huerta y ribera:
-TOMATE, HIERBAS Y REQUESÓN
-Champiñón y vinagrillo
-Berenjenas y sésamo
-Pan de especias y amaranto
Adobos y majados:
-Ensalada de pollo de corral de adobo
-Adobo de presa a la orza
-BUÑUELO DE SOPA DE AJO
-CROQUETA ARTESANA DE JAMÓN
Cocina de monte y mar:
-Tarta de pies de cerdo
-Anguila en salsa blanca y brioche de anguila
-INFUSIÓN DE BACALAO, YEMA DE HUEVO Y BERROS, Y BUÑUELO DE BACALAO
-Sopa de castañas, piñón, setas y trufa
-Espinacas, oreja, espardeñas, mantequilla y limón
-CORZO DE LOS MONTES DE TOLEDO Y VEGETALES MARINOS
Confitería:
-YOGUR, COCO Y VINAGRE
-Almendras y flores
-Queso, especias y azafrán
-Pequeña pastelería
RESTAURANTE IVAN CERDEÑO
Cigarral del Ángel
Carretera de la Puebla s/n. Tfno. 925 223 674
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