Texto: Armando Desantes. Fotos: Diputación de Jaén
Reyes otorgó estos importantes distintivos que permitirán a las almazaras reconocidas una gran presencia y difusión como estandartes de la máxima calidad en el poderoso sector olivarero de la tierra. En efecto, sus aceites portarán, a lo largo de este año, dicho sello de calidad que concede la administración provincial desde 2006 para reconocer a los mejores Aoves de cada cosecha. Y tendrán una activa y cualificada presencia en ferias, congresos y otros eventos.
Los ocho AOVE Jaén Selección 2022 fueron elegidos en una cata concurso a la que se presentaron 77 aceit
A lo largo de 2022, siempre que no lo impida la pandemia, serán protagonistas en Madrid Fusión, Alimentaria, el Salón de Gourmets, la gala Michelin, en cursos de sumilleres, con Eurotoques, o en el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva, entre otras muchas acciones.
El aceite como atractivo turístico
En el acto de entrega, celebrado en el expositor de Jaén en Fitur 2022, el presidente de la Diputación jiennense destacó que estos selectos aceites de oliva, que son la representación de la calidad que se produce en Jaén, también son un atractivo turístico singular de la provincia.
“Esa singularidad de 66 millones de olivos, del aceite de oliva de calidad –sostuvo-, es fruto del esfuerzo del sector en los últimos 20 años y merecen este reconocimiento. De ahí, que hoy sea la fiesta del olivar y del aceite de oliva en la Feria Internacional de Turismo, y
Calificó a los ocho Aoves elegidos como “el estandarte y los embajadores de la gran calidad que atesoran los Vírgenes Extra jiennenses” e hizo extensivo el reconocimiento a todo el sector oleícola de la provincia. “Somos referentes mundiales en producción y calidad de un producto tan saludable como el aceite de oliva y tan sostenible como el olivar, y toda la provincia de Jaén debe sentirse orgullosa de liderar un sector tan potente y con tanto futuro como el olivarero”.
Los Oscars del aceite de oliva
Finalmente, comparó Reyes los premios Jaén Selección con “los Oscars del aceite de oliva”, con un rotundo argumento: “
Éstos son los elegidos:
BALCÓN DEL GUADALQUIVIR (La Loma y las Viñas)
Aceite Virgen Extra de la variedad Picual. Características organolépticas: en nariz es un frutado intenso, de aceituna verde, con aromas herbáceos y vegetales de tomatera, alcachofa, hoja de olivo y piel de plátano. Cuenta también con toques frutales de manzana, pera y almendra verde. En boca es potente y frutal en la entrada, para dar paso a los herbáceos, un amargo medio y un picante posterior bien integrado que envuelve e intensifica los aromas percibidos en nariz. Balsámico y muy persistente. Retrogusto almendrado. SCA San Felipe Apóstol. Camino Viejo de Ibros s/n. 23440 Baeza. www.balcondelguadalquivir.com
DOMINUS COSECHA TEMPRANA (Sierra Mágina)
Aceite de matices verdes herbáceos. La intensidad de su frutado en nariz es compleja y armoniosa, con profundos toques almendrados. La amplitud de su aroma comienza en la flor blanca y la planta del tomate, vira hacia la cáscara del plátano verde para finalizar con matices silvestres de monte bajo. En segundo plano aparecen aromas de tomillo, orégano y romero. De suave entrada en boca, con registros frescos, ligeros y elegantes de plantas aromáticas combinadas con fruto seco crudo. Tras su degustación, el paladar queda impregnado en una profunda sensación de frescor. Monva. Cortijo Virgen de los Milagros. Ctra. A-316, salida 26. 23100 Mancha Real. www.monva.es
ESENCIAL OLIVE (La Loma y Las Villas)
Frutado intenso de aceituna verde, limpio y fragante, con aromas herbáceos y vegetales, hierba recién cortada, tomatera, alcachofa, aromáticas, menta y apio. En segundo término presenta toques frutales de manzana, almendra y plátano verde. En el paladar nos recuerda las mismas notas olfativas, elegante en la entrada, amargo suave y picante ligeramente más intenso, muy equilibrado y armónico. Balsámico. Buena estructura y persistencia. Oleícola San Francisco SL Calle Pedro Pérez, s/n. 23520 Begíjar. www.oleicolasanfrancisco.com
ESENCIAL PICUAL (Sierra de Cazorla)
Aceite de oliva Virgen Extra de la variedad Picual, cosechado de un fruto recolectado en el momento óptimo para mostrar las esencias de los campos de la tierra que ha creado este producto, la comarca de la Sierra de Cazorla. Los aromas que atesora su frutado verde intenso nos recuerdan a la tomatera, almendra verde, plátano verde, alcachofa, menta y a la manzana. Además ofrece matices aromáticos a hierba verde y a la esencia aromática que desprenden las hojas del olivo. En boca presenta un amargo y picante equilibrados de intensidad media. Este aceite es como un pequeño cofre que atesora muchos de los aromas de los campos de la zona de Cazorla. SCA Nuestra Señora de la Encarnación Ctra. A-315, Km. 22,140. 23460 Peal de Becerro. https://tienda.scaencarnacion.es
OLIBAEZA (La Loma y Las Villas)
Frutado intenso de aceituna verde, de gran complejidad olfativa entre aromas herbáceos y frutales. Las notas verdes de tomate, trigo y alcachofa se amplían y combinan con notas frutales de manzana verde, plátano, kiwi y aromáticas. Toques cítricos. En boca tiene un largo recorrido destacándose en cada momento las notas equilibradas y complejas percibidas en nariz; en la entrada es dulce, amanzanado, pasando en el centro del paladar por un amargo ligero y un picante posterior totalmente equilibrado. Gran estructura y armonía. SCA El Alcázar Carretera de Ibros, s/n. 23440 Baeza. www.olibaeza.com
ORO BAILÉN PICUAL (La Campiña)
Aceite de oliva Virgen Extra de color verde brillante, luminoso, con intenso frutado de aceituna fresca, y gran complejidad de aromas a herbáceos y frutales, destacando el plátano verde, la almendra y el tomate verde. En boca voluminoso y bien estructurado, de gran expresividad, dulce y ligeramente picante. Es un aceite equilibrado y elegante tanto en nariz como en boca. Regusto almendrado. Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL Crtra. de Plomeros. Finca Casa del Agua. 23730. Villanueva de la Reina. www.orobailen.com
ORO MAGNASUR (Sierra Mágina)
Aceite de oliva Virgen Extra, monovarietal Picual de color verde intenso y brillante. Presenta un aroma fragante con frutado intenso de aceituna verde. De gran complejidad, con notas verdes que recuerdan a hierba recién cortada, plantas aromáticas y retama. Destacan los aromas a tomatera y alcachofa en armonía con notas más frutales como la manzana verde, piel de plátano y almendra verde. En boca se reafirman las notas olfativas. Éste es un aceite limpio, elegante y fragante. De ligero amargor y algo más picante, bien integrado y compensado. Es un aceite muy equilibrado y armónico, con gran estructura y persistencia. SCA Bedmarense. Polígono Industrial “Los Llanos”, s/n. 23537 Bedmar y Garcíez. www.magnasur.com
MELGAREJO ECOLÓGICO PREMIUM (Sierra Mágina)
Aceite de oliva Virgen Extra de la variedad Picual, que sorprende por su sensación de dulzor en nariz con notas de tomatera, hierba fresca, y especias varias. En boca tiene una entrada dulce, donde las sensaciones frutales explotan dejándola fresca. La nota predominante es el tomate aunque se aprecian también notas herbáceas dejando la boca fresca y un retrogusto agradable y persistente. Este aceite, el único ecológico de los ocho Jaén Selección, presenta en intensidades muy similares atributos positivos como el picante y el amargo. Aceites Campoliva SL Camino Real, s/n (circunvalación). 23110 Pegalajar. www.aceites-melgarejo.com
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