Gastroturismo a la conquista de una gran despensa.
Texto: Armando Desantes: Fotos: Diputación de Cáceres
A nadie deja indiferente visitarla. En su inmensidad y diversidad, la provincia de Cáceres es un destino que sorprende desde muy diferentes puntos de vista y que requiere ir descubriendo sin prisas. Es un territorio que envuelve, que en casi todas las épocas del año es capaz de seducir a todos los sentidos y que nos invita a ir profundizando en sus rutas y a ir paladeando, despacio, sus paisajes y su infinidad de tesoros, de muy diferente condición y origen. Seduce Cáceres gracias a su poderosa naturaleza (de la que forman parte Parques Nacionales e Internacionales, monumentos naturales, ecosistemas únicos como la dehesa o zonas de especial protección para las aves) y también al sinfín de actividades que se pueden desarrollar en sus comarcas (descenso de barrancos, escalada, paseos en piragua, senderismo, cicloturismo), además del poderoso patrimonio cultural, arquitectónico y artístico. Pero de eso hablarán otros: a nosotros nos gusta reivindicar una despensa y una cocina dotadas de personalidad propia, auténticas y genuinas. Una magia de sabores y aromas únicos, poco convencionales. En cualquiera de sus comarcas, la buena mesa nunca deja indiferente porque las joyas gastronómicas cacareñas no tienen parangón. Por eso, lo mejor es siempre dejarse llevar.
Rutas “experienciales”
Alrededor de esta alacena bien provista y los sabrosas recetarios que se han construido a su alrededor a lo largo de la historia, se pueden organizar diferentes rutas “experienciales” en torno a los principales alimentos de calidad. Se integran en el Catálogo de Productos Turísticos Cáceres Experience, editado por la Diputación de Cáceres. Partamos de la base de que la gastronomía cacereña es fiel a las costumbres y tradiciones populares y también a la riqueza procedente de la dehesa, los valles o las llanuras esteparias en las que pasta el ganado, un paisaje siempre lleno de fuerza y del que proceden alimentos elaborados con mimo artesanal, algunos de ellos realmente únicos. A partir de esta esencia, por tierras de Cáceres se ha sabido hacer confluir tradición y vanguardia para mostrar al viajero la singularidad de una propuesta culinaria llena de sabor. Un fenómeno que se extiende desde las comarcas septentrionales de Las Hurdes, Sierra de Gata (Parque Cultural) o Valle del Jerte, limítrofes con Salamanca, a las meridionales de Sierra de Montánchez-Tamuja o Miajadas-Trujillo, más pegadas a Badajoz.
Diversidad quesera
En las comarcas de Tajo-Salor-Almonte y Sierra de Montánchez-Tamuja, podemos descubrir uno de los mejores quesos de España, la Torta del Casar DOP (www.tortadelcasar.eu), a base de leche cruda de oveja, de corteza ligera y fina y cuya principal característica es una textura altamente cremosa. Con aromas lácticos y vegetales, y un gusto intenso y desarrollado, resulta fundente al paladar, poco salado y ligeramente amargo. Hay muy diferentes posibilidades para acercarse a esta joya láctea, por ejemplo, siguiendo el programa “La Torta del Casar, un queso único”, que tiene como escenario la Quesería Hermanos Pajuelo, en Almoharín, y se inicia visitando el Centro de Interpretación del Pastoreo, donde se estudian el origen y la elaboración tradicional. Incluye una cata-degustación de quesos y vino de la Tierra, uno de esos “pitarras”, porque se elaboran en tinaja de barro. Pero no todo es Torta del Casar en Cáceres, donde la calidad quesera se reparte por muchas comarcas. Por ejemplo, en el Valle del Alagón se puede descubrir el queso de cabra de Acehúche, visitando la quesería artesana Silva Cordero, y
Una gran riqueza apícola
De las mismas comarcas de Villuercas-Ibores-Jara (Geoparque Mundial de la Unesco), en el sureste de Cáceres, procede la Miel Villuercas-Ibores DOP (http://mielvilluercasibores.eu), producto natural procedente de las abejas Apis Melliferas. Son comarcas de variado paisaje, con
El reino de la Manzanilla Cacereña
Las Hurdes y la contigua Sierra de Gata son asimismo el kilómetro cero del aceite cacereño, que también se extiende por Valle del Ambroz, Jerte y La Vera, es decir, el norte de la provincia. El aceite de oliva Virgen Extra con DOP Gata Hurdes (www.gata-hurdes.com) es denso, de color amarillo oro y con un perfil de ácidos grasos peculiar. Procede de la variedad Manzanilla Cacereña, que propor
Vino: Cañamero y Montánchez
Se amparan bajo una sola DOP, la de Ribera del Guadiana (http://riberadelguadiana.eu), las seis comarcas del vino extremeñas, conectadas por vínculos vitivinícolas y enológicos. Las dos cacereñas adscritas son Cañamero (en plena Sierra de Guadalupe, con un relieve bastante acc
Un condimento artesanal y único
Otro de los productos cuyo prestigio le permitió hace tiempo superar los confines de Extremadura es el Pimentón de La Vera DOP (http://pimentonvera-origen.com), en el límite noreste de la provincia, una comarca mecida por las abruptas cumbres de Gredos. Es un condimento genuinamente artesanal y único en su género. El cultivo de pimiento para pimentón fue introducido en La V
Una cereza sin rabito
La picota de la DOP Cereza del Jerte es una variedad de cereza originaria del Va
DOP Dehesa de Extremadura
La región extremeña, con cerca de un millón de hectáreas de dehesa constituye un paraíso ecológico, el escenario perfecto para poder producir el mejor jamón ibérico del mundo,
Cordero y ternera, los otros habitantes de la dehesa
Cordero de Extremadura (www.corderex.com) es la IGP para los corderos que nacen en la dehesa extremeña, en el caso de Cáceres sobre todo en las comarcas próximas a Plasencia, Trujillo o Miajadas. La edad de sacrificio nunca supera 100 días. La carne oscila del rosa al rosa pálido y p
eitosa, una explotación ecológica, es el escenario de la experiencia “Territorio ganadero”. Además de la visita, en función de la época del año, se participa en las diferentes actividades ganaderas, para finalizar con una degustación de productos ibéricos.
La marca Tajo Internacional
Alrededor de la marca Tajo Internacional (Parque Natural y Reserva de la Biosfera), que rige en la comarca situada a ambos lados de la frontera hispano-lusa, comprende municipios que se encuentran en las comarcas de Sierra de San Pedro, Tajo-Salor y Valle del Alagón, además de las ciudades de Cáceres y Plasencia . Alli también han ido surgiendo, de la mano de la Diputación de Cáceres, diferentes experiencias enogastronómicas. Para saborear sus “Bocados con sabor de antaño”, en la localidad de Brozas se presentan platos que han pasado de generación en generación. Se puede elegir entre ocho Menús del Chef: San Antón, Cuaresma, Tencas de Brozas, Caza, Matanza, Conventual
El complemento de otros tesoros más humildes
Más allá y al lado de la geografía cacereña de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, hay una alacena diferente, compuesta y protagonizada por otras joyas locales, acaso algo más humildes, como los productos cinegéticos, las frutas o las castañas, que merecen por sí mismos un recorrido específico, pues ayudan a redondear esta prodigiosa buena mesa, cuya diversidad se remonta incluso a la época de los descubridores. Cáceres, cada vez menos desconocida, es una provincia que ofrece escenarios, programas y alternativas gastronómicas alrededor de una despensa ubérrima, muy atractiva para todos los turistas imaginables, desde el viajero más tradicional al “foodie” deseoso de nuevas experiencias. Unos y otros encontrarán en estas tierras extremeñas satisfacción para sus paladares. Además de relax y emociones íntimas indescriptibles.
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