Texto: Luis Ramirez. Fotos: L´Antic Molí y Origen
Tres personas son su principal apoyo dentro de un equipo amplio y joven que aumenta o se reduce en función de las necesidades a lo largo del año: la joven Andrea Ferrater al frente de un equpo de seis personas en la cocina, María José Rasquera en la sala y la bodega y Carlos García, el agricultor responsable de una finca en permanente rotación y que es otro pilar esencial en L´Antic Molí.
Una vida vinculada a la hostelería
Visitamos el restaurante y la finca en un luminoso día de primavera en el Montsiá, donde la p
Hay nerviosismo estos días en L´Antic Molí porque estamos en plena temporada de bodas y comuniones y el restaurante ofrece alternativas para eventos más grandes y más pequeños, una “gasolina” muy necesaria para que la alta restauración pueda mantener su nivel de excelencia.
Y al margen del menú degustación del restaurante gastronómico, en el que solo pueden reunirse un máximo de 20 personas, nunca falta un estupendo menú del día en el bistró de la parte superior, el Espacio Amunt, la “casa de
Veinte años de liderazgo
Porque desde que se hizo cargo del restaurante hace dos décadas, cuando era un veinteañero, Vicent Guimerà siempre ha sabido que la restauración debe ser un mundo muy versátil y adaptado a todas las circunstacias. “Ya en 2004, cuando empecé aquí con 24 años, llevaba encima toda la experiencia de la casa y. eso me valía muchísimo. Casa Trampa, aquel peque
Por eso, añade que su formación se ha desarrollado básicamente dentro del entorno familiar: “Es cierto que estuve un tiempo con Jean Luc Figueras y con Nandu Jubany, pero solo en temporadas breves, cuando podía escaparme de Ulldecona, al cerrar el restaurante. En 2004 mantuvimos una cocina tradicional muy básica, que había sido la esencia de la casa, pero diez años más tarde y ya asentados, en 2014 reconvertimos toda la oferta y definimos los nuevos espacios, tal como los mostramos en la actualidad, además de empezar a apostar fuertemente por el territorio, porque Ulldecona y, sus alrededores son una maravilla. Estamos cerca de todo, de la sierra, de la huerta y del mar. Y a partir de esta base, llevamos ya veinte años haciendo evolucionar nuestro restaurante”.
El chef de la galera
Desde hace también algún tiempo, L´Antic Molí tiene, cuando llega la temporada, a la galera como su producto fetiche, sometiendo a este pescado humilde (el “arrancalabios” que dicen los italianos) a todo tipo de elaboraciones. Es i
Vicent nos cuenta la historia: “En 2008 vino un señor a cenar, hacíamos unas cigalas a la espalda, que probó y una vez que terminó me habló de la galera. Yo no la conocía, pero me empecé a interesar por ella y descubrí no solo un producto que da un enorme sabor a los caldos sino que su carne, una vez extraída, es también muy interesante. Las traemos de Sant Carles de la Rápita, que es nuestro puerto principal, y también de Vinarós. En general, me gusta defender pescados que no son habituales, esas especies que no suelen estar por ningún lado y que pueden resultar también excelentes”.
Respecto a las carnes, solo preparan cabra blanca de Rasquera (en peligro de extinción) y cordero ecológico del Montsià, porque el chef considera que la oveja es un gran producto gastronómico “del que se puede aprovechar abso
Vicent Guimerà dice que ahora está disfrutando más que nunca del restaurante: “Cocino lo que me gusta y me encanta transmitir territorio, pero estoy abierto al gusto del cliente para que se lleven la mejor impresión nuestra y de nuestra tierra. La Estrella Michelin que lucimos nos ubica y nos pone en el mapa, atrayendo a comensales de todas partes. El primer año que la recibimos nos generó mucha presión, porque no estábamos preparados y lo pasé mal. Pero al segundo año volví a ser yo y ahora estamos bien preparados para todo lo bueno que pueda venir”.
L´Antic Molí recibió su primera Estrella Michelín en 2017, mientras que tres años más tarde, en 2020, obtuvo la Estrella Verde por su compromiso con la tierra. También el Projecte Mans le permitió obtener en 2023 el Premio Alimentos de España a la Restauración.
Las pequeñas maravillas del territorio
Mans busca una experiencia gastronómica total resultado del descubrimiento de las pequeñas maravillas del territorio, no solo ingredientes autóctonos recuperados para las elaboraciones gastronómicas, sino también una vajilla que es obra de pequeños artesanos ebrenses. Todo en defensa del Montsià y del Delta del Ebro. Más allá de discursos manidos,
También en lo que atañe a la bodega, la política de la casa es la misma: defender los proyectos pequeños y de proximidad que no suelen tener acomodo en los grandes restaurantes, lo que no impide la presencia, siempre complementaria, de grandes vinos de otros entornos.
Dentro de la apuesta por la biodiversidad, el trabajo de Carlos García en la finca es esencial. Vicent nos cuenta que “al principio de la temporada, Carlos nos dice que le escribamos la carta a los Reyes Magos y él empieza a programar
La fertilidad de la tierra
Carlos García nos cuenta que “llevo ya tres años aquí. El primero fue el de transformación, para adaptar una finca de cítricos que llevaba más de diez años abandonada y era una auténtica selva. Pero tenía materia orgánica que me interesaba, la compostamos y la volvimos a incorporar, porque, si se sabe cuidar, toda la tierra es fértil. Y la recuperación de semillas es otra estrategia esencial”.
Vicent añade que “Carlos nos ha explicado a todo el equipo como se trabaja la finca, como se oxi
Guimerà tiene el proyecto de construir un hotel de 22 habitaciones, pegado a la huerta y adonde terminará por trasladar el restaurante gastronómico en un par de años, mientras la sede actual quedará para eventos. Porque quieren que el cliente disfrute de este escenario que es esencial en la filosofía de la casa y que, por pura complejidad de la intendencia, resulta ahora imposible que todos los comensales visiten. Y también tienen la idea de recuperar el viñedo, porque el terreno es también espléndido para acabar produciendo vinos propios.
Los olivos centenarios de Ulldecona
Entre las singularidades de esta comarca tarraconense está también la extraordinaria abundancia de olivos datados como milenarios, una condición que comparten con otros árboles vecinos de la provincia de Castellón. Aunque hay también otros de las variedades Morruda y Sevillenca, el 95 por 100 de estos “olivos eternos”, el alma del Mediterráneo, corresponden a la variedad Farga, generadora de unos aceites realmente singulares, que también se reivindican en L´Antic Molí.
La mayoría de los olivos que quedan en el término de Ulldecona son de la época árabe, pues se arrancaron casi todos los de la época romana. Es la cultura payesa la que mantiene vivo un patrimonio donde algunos árboles son verdaderas esculturas.
La datación es el resultado de un complejo sistema, impulsado en su día por el Banco de Santander, en donde lo importante es el perímetro de la base del árbol en su relación con la altura. El más antiguo tiene 1.710 años y está situado en la Farga del Arión, aunque años atrás se arrancaron también otros ejemplares históricos.
Existen ahora en la comarca varias áreas visitables con guía que están funcionando muy bien. Y hay fincas privadas que elaboran sus propias Aoves, de muy escasa producción, bajo el sello de Farga Milenaria, un producto de lujo, sobre todo si se tiene el placer de catarlo in situ, en el propio olivar.
UN MENÚ DE VICENT GUIMERÁ EN L´ANTIC MOLI
Platos degustación
HUEVOS, ajos tiernos y brotes
ACELGAS, calamar y caviar de Sarrion
LIMÓN, ortiga de mar y chile jalapeño
HINOJO, ostra y vainilla
GUISANTES, cangrejo y aguacate
PUERRO y cigala
ALCACHOFAS, almendra y wasabi
CALZONES, gamba roja y escabeche de perdiz
JUDÍAS y anguila
COLIFLOR, manzana, maira y setas oxidadas
ARROZ de verduras, canana y cazón
CALABAZA y rape
NARANJA, cabrito y ensaimada
REMOLACHA, tomillo e higuera
CEBOLLA, limón y algarroba
Postres
PATATA y vainilla
Bombón de COLIFLOR
Financiero de CHIRIVÍA
Falso macarón de ALBAHACA
L´ANTIC MOLI
Ctra Ulldecona-La Sénia, km 10. 43550 Ulldecona. Tarragona. Tfno. 977 57 08 93
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