Texto: Armando Desantes. Fotos: Junta de Castilla y León
ARLANZA (www.rutadelvinoarlanza.com)
La Ruta del Vino Arlanza se encuentra al sur de la ciudad de Burgos y al este de Palencia.
La Ruta engloba, además, grandes conjuntos monásticos, como el Monasterio de Santo Domingo de Silos o los restos de San Pedro de Arlanza.
A la hora de comer, la gastronomía de la Ruta del Vino Arlanza está basada, sobre todo, en productos procedentes de la matanza del cerdo: morcilla, chorizo, picadillo…También estofados de liebre, conejo, perdiz y pichón, aderezados con especias de la zona, como el tomillo, la salvia o el espliego. Pero el producto estrella es el lechazo, asado en horno de leña o en chuletillas a la brasa, armonizado con los vinos de la DO. Y, como postre, los hojaldres, pastas, tartas, trufas o algún que otro licor de hierbas que se elaboran en los monasterios y conventos de la Ruta.
ARRIBES (www.rutadelvinoarribes.com)
La Ruta del Vino Arribes está situada entre las provincias de Salamanca y Zamora,
Con ocho bodegas asociadas, se trata de una Ruta de enorme belleza, ubicada en el impresionantes espacio natural de los Arribes del Duero,
Hay también senderismo, avistamiento de aves y cruceros en barco por aguas internacionales del río Duero, talleres de alfarería, visitas a olivares y cata de aceite, catas de queso y mermeladas y, por supuesto, disfrutar de la gastronomía típica, con los hornazos y los embutidos de la zona, además del bacalao o el pulpo con patatas. Los amantes de la carne no deben perderse la ternera Sayaguesa y la Morucha, razas autóctonas de gran pureza, además del cordero criado en la comarca. A la hora del postre, periquillos, perronillas, mermeladas y quesos de cabra y oveja.
BIERZO (www.bierzoenoturismo.com)
La Ruta del Vino Bierzo se extiende por esa singular comarca, ubicada al oeste
Porque las villas y pueblos de la Ruta acumulan un extenso patrimonio cultural, natural, arqueológico y artístico, destacando dos Patrimonios de la Humanidad, Las Médulas y el Camino de Santiago, además de la Reserva de la Biosfera de Los Ancares, donde incluso se pueden avistar osos.
En El Bierzo se producen diferentes tipos de uva de gran calidad, adaptadas a las características propias de los suelos. Las reconocidas por el Consejo Regulador de los Vinos del Bierzo son Mencía, Garnacha Tintorera, Godello, Doña Blanca, Palomino y Malvasía.
Además, la Ruta acerca la visita a verdaderas joyas monumentales, como el
La gastronomía se nutre de productos excepcionales, siete de ellos avalados por marcas de calidad. Acaso el más famoso de todos ellos sea el botillo, pero también lo son las castañas, la manzana Reineta, la pera Conferencia, el pimiento asado, la cereza y, por supuesto, el vino. En los restaurantes distribuidos por la Ruta se puede conocer la cocina berciana tradicional y la de autor con propuestas gastronómicas de vanguardia.
CIGALES (www.rutadelvinocigales.com)
Ubicada en el Bajo Pisuerga, centro de Castilla y León, y con 15 bodegas asociadas,
De su rico patrimonio forman parte los castillos de Fuensaldaña y Trigueros del Valle, los monasterios de Santa María de Palazuelos y San Isidro de Dueñas, la “Catedral del Vino” en Cigales o el Conjunto Histórico-Artístico de Dueñas.
Más de 1.300 bodegas subterráneas existen en los 22 barrios de bodegas de la zona. Recorrerlos es una experiencia única para descubrir la importancia del vino en Castilla y León. Se recomienda visitar la Bodega-Aula de Interpretación (Museo del Vino) de Mucientes, con los murales de Manuel Sierra, o la Bodega Tradicional Cigaleña de Cigales.
Junto a ellos, el Canal de Castilla es un recurso enoturístico incluido en la red
En Cigales, la gastronomía se puede disfrutar tanto en forma de pinchos como en menú. Una propuesta segura es el lechazo asado castellano acompañado de un vino con DO Cigales, ya sea rosado o tinto, junto con morcilla de Cigales, miel de Valoria la Buena, queso de Mucientes, pan o chocolate de Dueñas.
RIBERA DEL DUERO (www.rutadelvinoriberadelduero.es )
Nace menos que 54 son las bodegas asociadas a la Ruta del Vino Ribera del Duero,
Gracias a años de esfuerzo y de colaboración en el proyecto, esta Ruta se ha consolidado como una de las más visitadas de España, ocupando la tercera posición en el ranking nacional, solo por detrás de Penedés y Jerez, lo que la convierte en la Ruta del Vino de interior líder.
Incluye verdaderas joyas arquitectónicas como el Museo Provincial del Vino de
La enoterapia, los recorridos en bicicleta, los paseos en globo y todo tipo de visitas culturales son otras alternativas que ofrece una Ruta enclavada en el corazón del paraíso del lechazo asado, aunque también se puede optar por la morcilla, el chorizo, el queso, las setas, la sopa castellana, las chuletillas de cordero, la caza en temporada, las tortas de aceite, los empiñonados, los hojaldres y las yemas.
RUEDA (www.rutadelvinoderueda.com)
La Ruta del Vino de Rueda se extiende a lo largo de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila. Más de 1.500 viticultores y 70 bodegas
La historia ha dejado un importante legado patrimonial en la Ruta. A su paso se encuentran antiguos templos mudéjares, góticos y barrocos, conventos y monasterios o los Castillos-Fortalezas, como el imponente Castillo de la Mota en Medina del Campo, que nos cuentan la importancia político-económica de esta región a lo largo de la historia. El Monasterio de Santa Clara, en Tordesillas, es otro epicentro de la Ruta.
La tradición vinícola también ha dejado vestigios de suma importancia: las
Se puede disfrutar, asimismo, de un paseo a caballo entre los viñedos de Verdejo y los pueblos vinícolas dentro de la Ruta Ecuestre. Y del calendario festivo forman parte las Fiestas de la Vendimia de Rueda y Serrada o la Fiesta del Verdejo de La Seca, legado del folclore popular.
En Rueda tampoco se puede obviar la riqueza gastronómica, en forma de cocina tanto tradicional como vanguardista. Sobre todo, no se puede abandonar la Ruta sin haber disfrutado del lechazo en todas sus posibles y originales versiones, y de los quesos y la repostería artesanos, pues se conservan recetas ancestrales.
SIERRA DE FRANCIA (www.rutadelvinosierradefrancia.com)
Al sur de la provincia de Salamanca, seis son las bodegas asociadas a la Ruta del Vino Sierra de Francia. El hombre y la naturaleza han sabido
La Ruta permite un viaje al pasado de la mano de un importante patrimonio artístico, histórico, natural y etnográfico. Destaca una formidable concentración patrimonial visible en varios municipios declarados Conjuntos Históricos-Artísticos, como Miranda del Castañar, Mogarraz, Montemayor del Río, San Martín del Castañar, Sequeros y Villanueva del Conde.
El territorio encierra también una singular arquitectura popular, que muestra las estructuras de las casas con fachadas de piedras y tramoneras de madera cruzándolas. El visitante se puede recrear paseando por los Caminos de Arte en la Naturaleza o los Senderos
Aunque también se pueden encontrar recetas más actuales, la gastronomía de la Sierra de Francia está dominada por platos típicos como las patatas meneadas, el limón serrano o el cabrito guisado con vino DOP Sierra de Salamanca. Sin olvidar, embutidos de bellota (jamón, lomo, salchichón, chorizo), aceite de oliva Virgen Extra de la variedad Ocal, hornazo, queso, miel o dulces tradicionales como los mantecados o las perrunillas.
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