Lanzada hace ya tres años, Campo y Alma CLM es una marca de garantía que identifica los productos con Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida que se producen, elaboran o transforman en alguna de las cinco provincias de Castilla-La Mancha. En la imagen, viñedo de la DOP Rosalejo.
Texto: Armando Desantes: Fotos: Campo y Alma CLM
A sus promotores les gusta definirla como una “marca de marcas”, pues, a diferencia de otras ma
Dentro de Campo y Alma CLM encontramos una gran diversidad de productos de calidad para deleitarse el paladar o incluirlos en las recetas de nuestro día a día, desde cuatro Denominaciones de Origen Protegidas de aceite y más de una veintena de marcas de calidad de vinos localizados geográficamente por distintos puntos de la región, al Queso Manchego, el Azafrán de la Mancha, la Miel de la Alcarria, el Mazapán de Toledo, el Cordero Manchego, el Melón de La Mancha, el Ajo Morado de Las Pedroñeras, la Berenjena de Almagro o el Pan de Cruz.
A este elenco de integrantes de la poderosa despensa regional presentes en Campo y Alma CLM se han incorporado recientemente otros cuatro sellos, dos DOPs de vinos, Campo de Calatrava y Rosalejo, la DOP supraautónomica Nueces de Nerpio y la IGP Cebolla de La Mancha.
DOP Campo de Calatrava
En la nueva DOP de vinos Campo de Calatrava se han integrado seis bodegas, ubica
DOP Rosalejo
Rosalejo es el nombre que recibe el paraje donde se ubica esta otra nueva DOP, situada al pie de la sierra de Sevilleja, en los términos municipales de Anchuras (Ciudad Real) y Sevilleja de la Jara (Toledo), abarcando una superficie de 1.338 hectáreas. El suelo de la DOP aporta a sus vinos una magnífica acidez total natural, y un PH bastante bajo. Esto es debido a la baja concentración de potasio y calcio. Esta acidez aporta a los vinos un carácter fresco y joven a pesar de encontrarse en una latitud bastante meridional y con un clima cálido. Los vinos de la DOP Rosalejo resultan, por tanto, equilibrados en el paladar. Las variedades autorizadas para su elaboración son las tintas Syrah, Tempranillo y Garnacha, con permanencia mínima de envejecimiento en barrica de roble de seis meses y pueden llegar a ser crianza, reserva o gran reserva.
DOP Nuez de Nerpio
Castilla-La Mancha cuenta ya también con la tercera Denominación de Origen suprarregional
IGP Cebolla de La Mancha
Castilla-La Mancha cuenta con unas 10.000 hectáreas de este cultivo y una producción
Todos los productos de Campo y Alma CLM se pueden encontrar, a golpe de click y junto con otras muchas referencias de la región, en el market place https://market.campoyalma.com/.
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