Texto y fotos: Óscar Checa Algarra
Alrededor de la Seu se amontonaban las de los más pudientes, conventos, algún palacio; y, colina abajo, las moradas del res
Uno o dos litros diarios por habitante
Pero el caso es que en la Edad Media aquí se producía mucho vino. Cuentan las crónicas que cada habitante de la ciudad bebía uno o dos litros diarios. Así que, teniendo en cuenta que había unas 15.000 almas en aquel entonces, ya sabemos la cantidad aproximada de vino que se elaboraba: 30.000 litros… más o menos lo que produce hoy la Denominación de Origen Costers del Segre.
El caso es que, ya por entonces, el vino tenía un papel destacado en la economía de Lleida (como en el de muchísimas otras ciudades) y, en concreto en las arcas de la canongía de la Seu Vella. Pere de Coma, su primer maestro constructor, llevaba al detalle los libros de obra, los libros de gestión de la catedral, y uno de los elementos señalados como parte de los ingresos es la uva y el vino. Una y otro se recogían como impuesto en la catedral y gracias a su venta (la bodega catedralicia sería, seguramente, la de mayor producción) se iba costeando la obra. Ahora lo de que la Seu esté hecha de vino adquiere más sentido, ¿verdad?
El viñedo era importantísimo.
Caracoles y el Tato
La visita temática ‘Vino de Piedra’ que propone Nomon Turisme Cultural es una de las mejores maneras de comenzar a descubrir la historia de Lleida relacionada con el vino. Este puede ser el punto de partida para recorrer la Ruta del Vino de Lleida, o al menos una parte de la misma porque esta ruta abarca todo el territorio de la DO que tiene zonas bastante alejadas unas de otras, desde el norte, en la comarca de Pallars, hasta el sur en Les Garrigues.
Nosotros, antes de comenzar nuestro periplo, vamos a coger fuerzas en El Celler del Roser. Es un restaurante que está en el casco antiguo, enfrente del Parador, y que, a pesar de su florida fachada, puede pasar desapercibido por lo estrecha que es. Sería un error, está claro, pues se trata de uno de los lugares más activos en cuanto a la investigación gastronómica regional, lo que, trasladado
Cualquier plato de arroz o bacalao será una elección perfecta, igual que los cargols a la llauna. Esta es una estupenda dirección para probar este plato tradicional de la cocina leridana…que unos comen como si fueran pipas y otros no se atreven ni a mirar…
De mirar, precisamente, va la siguiente actividad. Desde Lleida nos hemos venido hasta Penelles, un pueblo de la comarca de La Noguera que en 2016 se ‘inventó’ un festival de arte contemporáneo como inyección de vida. Es el GarGar Festival que, desde entonces, reúne cada año a un buen puñado de artistas grafiteros de todo el mundo a los que les dan paredes blancas para que las transformen en arte. No es el único pueblo que ha tirado del arte urbano, ya, pero el caso es que las obras que hay aquí son muy buenas. Hay más de cien y aunque bastaría con ir paseando por el pueblo para descubrirlas, lo más sencillo es seguir el mapaguía que se puede consegui
Una colonia agrícola
Toda esta es una zona de nuevo regadío. El proyecto de utilizar el agua del Segre para crear campos de cultivo viene del siglo XVI pero no fue hasta el XIX cuando tomó forma con la construcción del canal d’Urgell. Al principio creó más problemas que otra cosa: los propietarios regaban a manta, lo que provocaba acumulación de áreas estancadas y la propagación de mosquitos (y paludismo, claro). “El clot del dimoni” (el
Tomàs Cusiné está hoy al frente d
En la comarca vecina del valle del río Corb, la pequeña bodega familiar Analec también se ha sumado al enoturismo. Las instalaciones son sencillas pero todo el mundo se lleva el recuerdo de sus espumosos (como el rosado y el Blanc de Noirs elaborados con Trepat) y la e
Rumbo a la viña de los artistas
Todavía nos podemos trasladar más atrás en el tiempo si visit
Es todo un misterio por qué se eligió este lugar, en mitad de la llanura, para levantar la fortaleza. Las estupendas vis
El atractivo de la fortaleza se extiende también al terreno de las bodegas. Vinya Els Vilars, por ejemplo, basa su imagen en el imaginario íbero y ha adaptado los símbolos del alfabeto íbero a los nombres de sus vinos. Es otra de
Pero si hablamos de arte en bodegas no podemos dejar de visitar Mas Blanch i Jové, en La Pobla de Cérvoles, una bodega familiar que elabora vinos ecológicos y de montaña y que puso en marcha un proyecto enoturístico fabuloso basado en la creación artística en diálogo con el paisaje, el viñedo y los vinos. Josep Guinovart, amigo de la familia, fue quien inició La Viña de los Artistas, una especie de galería de arte al aire libre donde las obras de diferentes creadores salen a nuestro encuentro en un recorrido por los viñedos, olivares y montes de la finca. Son esculturas e instalaciones de gran tamaño que llevan la firma de artistas como Carles Santos, Joan Brossa, Susana Solano, Evru, Frederic Amat, Assumpció Mateu, Esteve Casanoves, Carlos Pazos o Eva Lootz, entre otros. Dentro, en la sala de barricas, todavía queda una última sorpresa: el mural gigante de 60 metros que tapiza las paredes, pintado por Gregorio Iglesias Mayo en la Viña de los Artistas, de noche y de día, con sol, lluvia y nieve.
Las fincas de Raimat
Acabamos el viaje en la comarca del Segrià, donde las fincas de Raimat forman una subzona propia y diferenciada dentro de la D.O. De nuevo el agua y otro canal (el de Aragón) vuelven a marcar la historia de este territorio convertido en un campo inmenso de viñas. La finca inicial de c
Aquí, la filosofía de sostenibilidad en la producción se aplica igualmente a las propuestas de actividades: marcha nórdica entre viñas, ruta por viñedos en bicicleta eléctric
Todos los vinos
Las enotecas también juegan un papel importante en el enoturismo, sobre todo cuando son como Carviresa que, más allá de vender vino, se empeña en trasladar a quien pase por la puerta la cultura enológica de la zona, la historia del territorio y cualquier aspecto del mundo del vino. Eso es lo que encontramos en su Agroti
La aceituna de mesa es uno de los alimentos más representativos de la Dieta Mediterránea…
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El Patronato de la Denominación de Origen Queso Manchego ha procedido a la elección de…
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