Texto: Patricia Magaña. Fotos: PM y Repsol
Ante 400 invitados, entre cocineros, representantes del mundo gastronómico e instituciones, la Guía coronó con 3 Soles a dos restaurantes: Les Cols, de Fina Puigdevall en Olot (Girona), y Culler de Pau, de Javier Olleros, en O Grove (Pontevedra). Por su parte, un total de 23 establecimientos consiguieron 2 Soles Repsol y 77 lograron un galardón.
Este año, en colaboración con el Basque Culinary Center, la Guía
Artesanía de Luis Úrculo
Uno a uno, los 102 chefs o representantes de los nuevos soles fueron subiendo al escenario de una entretenida gala presentada por Ander González y Gabriella Uriarte (‘A Bocados’), para recoger los premio, elaborados artesanalmente por el artista Luis Úrculo.
Los cocineros Aitor Arregui, de Elkano, y Marian Reguera de la Taberna Verdejo, así como María Ritter, directora de la Guía Repsol, entregaron los Soles a 77 establecimientos que destacan “por crear una cocina autóctona a su medida”, como por ejemplo hace Edorta Lamo en su restaurante Arrea! en Campezo, Ferrán Cerro en Reus, Celia Jiménez en Córdoba, Hugo Ruíz (Bugao) en Ceuta, Juan Aceituno (Dama Juana) en Jaén o Amaia Ortuzar (Ganbara) en San Sebastián.
Los chefs María José San Román e Iván Cerdeño, y el director de comunicación de la Guía Repsol, Juan Navarro, entregaron los 2 Soles a 23 establecimientos que “sobresalen por su madurez, por su potencial y por la ambición de seguir evolucionando. Restaurantes que destacan por la técnica y las materias primas, con una bodega sobresaliente y un servicio impecable”, explicaba la voz en off del actor y gastrónomo Juan Echanove.
La creciente presencia de las mujeres
Entre todos los galardonados destaca la tan necesaria presencia de cinco mujeres, cinco cocineras que ponen en valor la esencia de sus territorios, como Esther Manzano en La Salgar, Gijón; Elena Lucas en La Lobita, Navaleno; María Gómez en Magoga, Cartagena; Lucía Freitas en A Tafona, Santiago; y Rosa Luz Ruisánchez en La Huertona de Ribadesella.
La voz en off de Echanove dio paso al momento más esperado de la noc
Javier Olleros de Culler de Paul y Fina Puigdevall y su hija Martina, de ‘Les Cols’, recogían emocionados el reconocimiento a su trabajo. Y es que, según la Guía, ambos “son convencidos defensores de una cocina sostenible en la que el territorio refleja la idiosincrasia y los principios de quienes lo habitan. Desde Olot, Puigdevall reivindica el carácter culinario del lugar donde ha nacido y desarrollado su personal proyecto, que ahora comparte en cocina con su hija. Mientras, Javier Olleros y Amaranta Rodríguez -socia, pareja y jefa de Sala- de ‘Culler de Pau’, despliegan la elegancia intimista de la Galicia más intelectual en su restaurante de O Grove”.
En total, los usuarios de la Guía Repsol, que ya no se edita
Para logar este repertorio de referencias gastronómicas, un total de 50 inspectores han realizado 1.300 visitas a interesantes propuestas de toda la geografía española, con el objetivo de revisar la lista completa de Soles de la Guía Repsol, además de descubrir nuevos proyectos.
En su intervención, la directora de Guía Repsol, María Ritter, afirmó que Repsol apuesta por “lo nuestro”. “Estamos pegados a la calle para localizar, reivindicar y difundir el potencial de tantos cocineros y cocineras que despuntan en este país –explicaba en la gala-. Un apasionante objetivo, al que nos hemos dedicado en 2019, poniendo el foco en los proyectos de las zonas menos visibles y continuar el potencial de tantas mujeres que son parte esencial de este sector”.
Listado de nuevos Soles Guía Repsol 2020
3 SOLES
Les Cols, Cataluña
Culler de Pau, Galicia
2 SOLES
Andalucía: Bagá, Bardal, La Costa, Lú Cocina y Alma
Asturias: La Huertona, La Salgar, Regueiro
Cantabria: El Nuevo Molino
Castilla y León: La Lobita, Refectorio
Cataluña: Angle, Cinc Sentits, La Boscana, Les Moles, Moments
Comunidad de Madrid: Gofio, 99 Kô Sushi Bar
Comunidad Valenciana: Beat
Islas Baleares: La Gaia
Islas Canarias: La Aquarela
Murcia: Magoga
Navarra: Ábaco
1 SOL
Andalucía: Almocadén, Arriaga, Cañabota, Celia Jiménez, Dama Juana, Faralá, Godoy, Ispal, Mantúa, Taberna de Miguel
Aragón: Absinthium, Cancook
Asturias: Casa Pilar, Gunea,
Castilla-La Mancha: Casa Elena, Nöla
Castilla y León: Ambivium, Casa Mando; Pablo, Suite 22 Taller Arzuaga
Cataluña: Al Kostat, Aürt, Castell Peralada, Dos Pebrots, El Celler de l’Arbocet, Ferrán Cerro, Malena, Oria, Xavier Pellicer, Petit Comité, Sofía Be Só, Sol Blanc
Ciudad Autónoma de Ceuta: Bugao
Comunidad de Madrid: Arima, DSpeakeasy, El Señor Martín, Estimar, Étimo, Luke Restaurante, Membibre, Soy Kitchen, Umiko
Comunidad Valenciana: El Bressol, Habitual, Orobianco, Rausell, Sucede, Tula
Galicia: Eirado da Leña, Javier Martín, O´Pazo, Rios o Freixo, Salitre, Silabario
Islas Baleares: DaiCa, Voro, Es Ventall, Quimera
Islas Canarias: Isla de Lobos, La Sandunga
La Rioja: Casa Masip, Ikaro
Navarra: La Biblioteca, Mixtura, Verduarte
País Vasco: Arrea!, Baialara, Bodega Katxiña, Casa Garras,; Casa Julián – Matías Gorrotxategi, Félix Manso Ibarla, Galerna Jan-Edan, Ganbara, Iraeta, Kirkilla Enea, Porrue
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