Por Marta Fernández Guadaño
Arrels. Sin haber cumplido 30 años, Vicky Sevilla ganó una estrella Michelin en la última edición de la guía
https://www.restaurantarrels.com/
Alejandro Serrano. Nacido en 1997, se ha convertido en uno de los chefs más jóvenes en lograr estrella Michelin para el espacio que lleva su nombre en Miranda de Ebro, donde su familia abrió en 2000 Alejandro, restaurante del que probablemente parte la vocación de Alejandro Serrano. Su propuesta de alta cocina se resume en dos menús, con precios de 70 y 90 euros. Pero hay ‘plan B’, con el fo
Nublo. Con la idea de “reformular la tradición desde lo más primario, el fuego, la brasa y su manejo”, Miguel Caño, con Llorenç Sagarra y Dani Lasa como socios, estrenó en julio de 2021 este espacio en un casa del siglo XVI, en el casco antiguo de Haro. Se ubica justo al lado de Los Caños, negocio de la familia de este joven cocinero. Nublo está planteado como un espacio de cocina contemporánea, donde sus dueños y el equipo no usan gas y electricidad y se apoyan en un horno, una parrilla y una cocina eco
Garena. Tras formarse con chefs como Eneko Atxa y tener proyectos previos como Urtza, Julen Baz inauguró Garena hace apenas dos años, con su socio, Aitzol Atutxa. Se trata de un caserío vasco donde, en realidad, se practica ‘cocina de caserío vasco’ en clave moderna. Asomado al Gorbea, ocupa un caserío en Lamindao, por cuya propuesta el joven cocinero ganó una estrella Michelin en diciembre de 2021. Su fórmula de alta cocina se refleja en un menú d
Atalaya. Es la casa de Alejandra Herrador (madrileña) y Emanuel
Carluci (argentino de nacimiento) en Alcossebre, que tras trabajar en espacios como la sede central de Martín Berasategui en Lasarte, se pusieron frente hace 7 años de Atalaya, cuando los padres de la chef compraron este restaurante de la localidad costera de Castellón. Con una cocina basada en productos de esta provincia, lograron una estrella Michelin el pasado diciembre. Ofrecen menús con precios de 65 y 85 euros, aparte de un formato asequible por 40 euros, llamado ‘Menú Arroz’. Solo disponible a mediodía, este último parte de un par de snacks, para pasar a platos como Alcachofa confitada, crema de queso, sobrasada y trufa negra y Tosta gratinada de pollo en escabeche y pimientos asados, antes de despachar un arroz (“cada semana uno nuevo”); incluye el postre del día y ‘petit fours’ para acompañar el café. https://atalayarestaurante.com
Iván Cerdeño. La casa madre de este chef que bautiza con su nombre el espacio de El Cigarral del Ángel, a las afueras de Toledo, se convirtió en biestrellado en el úl
Peix & Brases. Una dirección de total garantía en Denia, donde plantea seguir al pie de la letra la ‘regla’ de sumar “tradición y vanguardia”. Con una estrella recibida en la Guía Michelin 2022, se puede comer a la carta donde se sucede una auténtica colección de pescados ultrafrescos, arroces y marisco; y, a la vez, probar uno de sus dos menús: ‘Degustación’, con un precio e 89 euros; y ‘Nuevas Tradiciones’, con un más que razonable tícket de 59. En esta última propuesta, se suceden platos como la Gamba blanca encurtida, el Pulpo seco a las llamas (receta tradicional en esta localidad) o un Pescado ‘de corte’ a la brasa que varía en función de la lonja diaria. En este formato, se puede añadir la Gamba de Denia hervida en agua de mar por un suplemento de 12 euros. https://peixibrases.com/
Versátil. Es la casa de los hermanos David, José y Alejandro Hernández Talaván, en Zarza de Granadilla (Cáceres), donde alían sus conocimientos gastronómicos con el producto y el recetario extremeños. Formado con Martín Berasategui, Alejandro Hernández Talaván regresó en 2017 a su pueblo con la idea de ofrecer “una cocina de proximidad y temporada”. En el
El Serbal. Este restaurante abierto en 1996 en Santander (como el proyecto de Rafael Prieto y José Antonio González), es destino a anotar para probar cocina con productos de Cantabria. En 2003, recibió por primera vez una estrella Michelin, distinción presen
Lera. Es el proyecto de Luis Lera, uno de los cocineros que domina con más perfección y mimo la cocina de la caza en España. En 2008 se hizo cargo del negocio familiar (El Mesón El Labrador era el restaurante de sus padres). En est
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