Fotos: Alvaro F. Prieto
Un viejo axioma del periodismo británico dice que el amor, la delincuencia, el dinero y la comida son los cuatro asuntos que más interesan al lector. Ahora que el periodismo ha cambiado
La comida fue necesidad física y recompensa sápida. Actualmente es además información y preocupación. Con el apogeo de la gastronomía, se ha incrementado sin límite la curiosidad por los alimentos, sus orígenes, aplicaciones, artífices y virtualidades organolépticas. El sentido del gusto gana interesados y, socialmente, entender de comida e indagar sobre los productos –habituales o insospechados–, alcanza un interés nunca visto. Es verdad que disfrutamos más de lo que sabemos más; que nos saben mejor los productos que entendemos mejor y que la erudición gastronómica añade al comer un componente coloquial y instructivo. Lo que ya es ganancia. Los dos oficios de boca más nobles e imprescindibles –comer y hablar–, se encuentran y se complacen. El mismísimo Voltaire lo anticipó: “Nada sería tan aburrido como comer y beber, si Dios no lo hubiese convertido en placer”. Y en sustancia cultural, añadiríamos.
Ese interés informativo es de provecho mutuo y consecuencias halagüeñas en el universo gastronómico. Compenetra a
Acabo de conocer al respecto una iniciativa ejemplar. Está al servicio de la experimentación y la divulgación, tanto profesional como popular, de un producto de consumo tan habitual como la carne de vacuno. Fisterra Bovine World, expresado en inglés por su alcance universal, aunque se desarrolla en Galicia (que contra el inglés no hay nada en las lenguas vernáculas), es un experimento ganadero que analiza la calidad de la carne de diversas razas alimentadas en la biodiversidad ganadera gallega. “Durante 24 meses –dicen sus promotores, Xose Portas y Carlos Ronda– vamos a hermanar 13 razas bovinas del mundo, de la máxima pureza y con una edad semejante, en una finca gallega. Queremos definir parámetros objetivos de sus cualidades después de enfrentarlas a la misma alimentación e idéntico ambiente”. En la Comunidad gallega se produce carne de vacuno desde hace casi 4.000 años, con métodos y cultivos que mantienen la autenticidad de razas insuperables, como la Rubia gallega. Las condiciones orográficas y climatológicas de la región justifican la experiencia, en busca de una plenitud nutritiva y gastronómica similar, con carnes irlandesas, escocesas, japonesas, australianas, centroeuropeas o norteamericanas. Como ganaderos y carniceros especializados en razas originarias de Noroeste español, los propietarios de Discarlux, son consecuentes con el progreso de la tendencia real food, el contrapunto a la cocina muy elaborada, que fatiga el producto, o la alimentación industrial, que a tanto recelo induce.
El auge de los asadores y la curiosidad creciente de los gourmets en cuanto edades, razas y maduraciones, así como la celebridad de peculiares ganaderos, carniceros y parrilleros de aquí y del mundo, son una evidencia del interés actual por la carne de vacuno, más allá de los reparos de los vegetarianos a ultranza o de los celosos defensores de la
La iniciativa Fisterra Bovine World se ha instalado, en la aldea de Trasmonte, del Concello de Ames, donde se ubica el establo que acoge ganado de diversas razas. Se trata de una finca rural típicamente gallega, situada en las proximidades de Santiago de Compostela, provista de pastos, bosque, vegetación autóctona y abundante agua, en el Camino de Fisterra (Finisterre), cerca de la costa. Para Discarlux, son abundantes los avances informativos adquiridos tras diez años dedicados a la selección y comercialización del ganado vacuno, siempre conscientes de lo mucho que resta por investigar y descubrir sobre la carne. “Somos y seremos defensores de la cultura gallega -comenta Portas– y pensamos que su tradición ganadera es digna no solo de estudio, sino de todo un homenaje a su excelencia. Fisterra Bovine World es un proyecto único, que parte del corazón, lleva mucho trabajo y será muy útil en el sector ganadero”. Se han escogido razas bovinas de morfologías diferentes para criarlas bajo el sistema ganadero ideal, aplicando la alimentación propia de la región, basada en el maíz del país y en los pastos cercanos al mar.
Lógicamente no están todas las razas cárnicas del mundo, “pero hemos seleccionado una muestra representativa del más alto nivel para efectuar un estudio comparativo con la Rubia Gallega”. Las trece razas incluidas en el proyecto son: Angus Aberdeen, Wagyu, Sim
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