Acercarse al corazón de las bateas gallegas en las inmediaciones de O Grove (Pontevedra) es una experiencia que no deja indiferente a nadie, aunque la lluvia azote el litoral. Bajo los auspicios de la Denominación de Origen Protegida Mexillón de Galicia y el programa de promoción europeo que comparte con la D.O. Cava, surcamos la ría a bordo del catamarán “Fly Delfín”, patroneado por Gonzalo Naveiro.
Texto: Luis Ramírez Fotos: DOP Mexillón de Galicia, Conservas La Brújula y Aguinamar
En los albores del invierno, las bateas, amarradas a los fondos de las costas, son golpeadas p
Las bateas son concesiones administrativas reguladas por la Xunta de Galicia, que delimita con precisión el tamaño de cada una, su disposición y la distancia entre una y otra. Es muy importante este aspecto para la calidad y trazabilidad de todo el proceso.
Los nutrientes de las aguas
Porque la clave de este tesoro humilde y saludable (rico en proteínas, vitaminas como la B12 y minerales, al que algunos llaman “el superalimento del mar”) está precisamente según nos cuenta Joaquín Garrido, secretario general del Consejo Regulador, en las aguas, en los nutrientes que aporta la interacción entre las saladas y las dulces en coexistencia con las mareas, un ecosistema único para que el mejillón, alimentado con fitoplancton en las bateas durante alrededor de año y medio desde que es mejilla, alcance la mayor calidad gastronómica.
Desde el mar a la mesa
La excelencia se ha conseguido gracias a una larga tradición de cultivo natural y sosteni
Lo comprobamos en las instalaciones de tres empresas muy diferentes y complementarias entre sí, la Conservera La Brújula-Ramón Peña, en Vilagarcía de Arousa, de amplia trayectoria siempre en búsqueda de la excelencia, com
Todos estos procesos de depuración, elaboración y transformación no solo aportan un valor añadido al producto sino que protegen la sostenibilidad del sector y permiten no solo asegurar la calidad sino ampliar el abanico de presentación del Mexillón de Galicia al gusto de todos los consumidores.
Porque, como nos recuerdan desde el Consejo Regulador, el sector del mejillón es un eleme
El producto más representativo de la despensa marinera gallega
Como señala Joaquín Garrido, “Mexillón de Galicia es una marca de calidad que distingue al producto más representativo de la despensa marinera gallega, un alimento singular y excelente que tiene una historia que contar ligada al territorio en el que se produce, a las aguas de las que se alimenta, a los hombres y mujeres que, a través de generaciones, permitieron el nacimiento de un potente sector socioeconómico que gira alrededor de este bivalvo”.
En fresco o transformado, el recorrido es el mismo y las garantías, las máximas. Para la malla de fresco pero también para la industria transformadora, como el mejillón en salmuera o para acabar en las maravillosas latas de
EL CHEF DEL MEXILLON DE GALICIA
Durante la ruta por las Rias Baixas del Mexillón de Galicia, tuvimos la oportunidad de comprobar la versatilidad de este producto durante un almuerzo en el restaurante Eirado da Leña de Pontevedra, una estrella Michelín, donde oficia Iñ
Pero el broche de oro consistió en un almuerzo en San Salvador de Poio, donde tiene su sede “el Chef del Mexillón de Galicia”, Pepe Solla, también una estrella Michelín, quien siempre ha tenido a este producto como una de sus banderas y ejerce como principal embajador de la actual campaña. Suyas son recetas como el cremoso de Mexillón de Galicia escabechado sobre esponjoso de maíz y sésamo negro, el Mexillón de Galicia con curri verde, el saam de panceta y Mexillón de Galicia, el gazpachuelo de piparras con Mexillón de Galicia y aguacate, la coliflor con Mexillón de Galicia en salsa láctica picosa, o el arroz verde de Mexillón de Galicia. Solla ha sabido demostrar ahora y siempre, que pocos productos pueden resultar tan versátiles como este tesoro de las Rías Baixas.
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