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ORIGEN 20 AÑOS: Dos décadas como testigos de la evolución gastronómica de España

Han sido veinte años largos y a la vez muy cortos, Primero con periodicidad bimestral, luego mensual, luego nuevamente bimestral, nunca hemos faltado a la cita con nuestros lectores. Desde aquel primer número, más asabanado, con una portada dedicada al por entonces llamado Jamón de Huelva (en la imagen) y que incluía, entre otros contenidos, visitas al Priorat o a la Ruta del Vino de Utiel Requena, además de un reportaje sobre Pazo de Vilane, nunca hemos faltado a la cita con la alimentación de calidad y el protagonismo de sus productores y artífices gastronómicos.  

Por Luis Ramírez

Como decía nuestro director, Eugenio Occhialini, “ORIGEN se puso en marcha para dar a conocer a30 Adria (FILEminimizer) fondo a los prescriptores del sector nuestras producciones alimentarias de calidad”. Veinte años más tarde, en medio de una coyuntura compleja y e67 Pulpo (FILEminimizer)normemente cambiante, con crisis económicas, pandemias, cambio climático y desastres varios a nuestro alrededor, podemos decir que hemos alcanzado en buena medida nuestros propósitos, entre los que está, quizá por encima de todo, la defensa del medio rural y de quienes lo habitan.

ORIGEN tiene también a gala la condición de “revista de los cocineros españoles” y, como muestra, las entrevistas que incluimos en estas páginas con Ferran Adrià, Joan Roca o David Muñoz, entre otras muchísimas a lo largo de 126 números. Joan Roca dijo de nosotros que “ORIGEN hace gala de la importancia que tiene el producto en nuestra gastronomía”. Ferran Adriá, muchas veces protagon76 Entrev (FILEminimizer)ista, nos calificó in30 Queso Z (FILEminimizer)cluso como “el ADN de los cocineros españoles” y nos dejó un titular casi profético: “Si la alta cocina es la trufa o el caviar, está muerta”. Ha habido portadas y reportajes dedicados a las joyas de nuestra despensa, a esos estandartes que enarbolan la calidad de nuestras producciones por todo el mundo. Y al lado siempre, sus auténticos orfebres, los guardianes del sabor, los responsables de esa excelencia muchas veces avalada por las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas.

También entregas dedicadas a los jóvenes y a las mujeres, que han dado muestra de nuestro interés por defender a estos dos colectivos que son, sin lugar a dudas, clave en el futuro de la alimentación y de la buena mesa. Y también, por qué no decirlo, en los años venideros de un sector editorial sometido a una inmensa transformación. Nada hubiera sido posible tampoco sin el entusiasmo y la profesionalidad de nuestros colaboradores. que siguen dejando huella de su talento y conocimiento número tras número.

Junto con el elenco actual, por las páginas de ORIGEN han dejado su huella autores de tan fina pluma, ya f55 Caza (FILEminimizer)allecidos, como Ismael Díaz Yubero o Cristino Álvarez, quienes nos legaron páginas inolvidables sobre los tesoros de nuestra despensa y los recetarios más populares o más complejos. HeOR 105 (FILEminimizer)mos visitado y diseccionado los mejores restaurantes de España vinculados con el medio rural, que es como decir los mejores desde todos los puntos de vista y hemos resaltado sus platos y el discurso de sus chefs.

El mundo del vino que, en sus orígenes, tuvo una presencia bastante tangencial en nuestras páginas, fue abriéndose camino poco a poco y empezó a protagonizar secciones hoy muy seguidas como las dedicadas al enoturismo o a las variedades autóctonas. Y, a partir de 2018 y en coincidencia con nuestro número 100, pusimos en marcha los Premios 100 por 100 ORIGEN y luego los Premios Raíz que avalan anualmente la trayectoria de productores, chefs, personajes del mundo del vino, iniciativas agroalimentarias y territorios con cuya filosofía coincidimos, pues también contribuyen a la defensa del origen y del territorio, a la salud y a la sostenibilidad.

En la puerta de salida hacia nuevos tiempos, siempre listos para adaptarnos a la necesidad de nue60 J Roca (FILEminimizer)vos contenidos y nuevas herramientas y rodeados de revistas y reportajes que ya OR 121 (FILEminimizer)han hecho historia, reafirmamos nuestra vocación de servicio hacia el medio rural y nuestra apuesta por la calidad máxima para dar sentido a las exigencias agrícolas, ganaderas y pesqueras de nuestra época. Nos avalan dos décadas de pasión y compromiso, que sintetizamos, desde diferentes perspectivas, en esta entrega conmemorativa que pretende ser también una propuesta de nuevos compromisos ante las exigentes demandas que nos plantea el futuro.

ORIGEN, la revista

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