Texto: Luis Ramírez. Fotos: Origen y Consorcio de Turismo A Coruña
JOAQUÍN SANMIGUEL
Riesgo y pasión en el oficio de percebeiro
A sus 50 años, Joaquín Sanmiguel sigue estando en plena forma. No le queda otra porque, aunque es hijo de labradores, ya muy de pequeño sintió la llamada del mar y lleva desde entonces jugándose la vida
Porque la Lonja de A Coruña es la número uno del mundo en calidad y diversidad de percebes. Sanmiguel, que solo vende en lonja, limita la captura de percebes al verano y solo un máximo de siete kilos por día, para castigar el recurso lo menos posible y en el resto del año también se dedica al erizo, a las algas o a las anémonas. Dice que una de las mejores costas para recoger percebes de calidad en Galicia es precisamente la que rodea a la Torre de Hércules, como consecuencia de la singularidad de las rocas.
Asegura que su oficio “está lleno de riesgo y de pasión, porque es todo intuición. Poco sirven las escuelas de percebeiros porque el mar cada día es diferente y las olas siempre te sorprenden. Yo lo comparo con los toros. Cuando un toreo está en la plaza se olvida del riesgo; a nosotros nos pasa igual cuando estamos en el mar”. Todos saben que Joaquín, cuyos horarios cotidianos son poco convencionales por su dedicación a la pesca, ha contribuido a salvar vidas de compañeros en el mar y que, en otras ocasiones, sus esfuerzos han sido infructuosos.
Dice que le encanta comer percebes en cualquier momento del día, sin vino, porque no bebe nada, y que los coruñeses “son, por supuesto, los mejores del mundo. La calidad hay que verla in situ pero, en general, los buenos son duros, cortos y brillantes, de uña limpia y sin algas, que le dan otro sabor”. Asegura que Iván Domínguez es el chef que sabe tratar al percebe de una manera diferente.
Joaquín Sanmiguel
Presidente de la Asociación de Percebeiros de la Confraria de Pescadores de A Coruña. Tfno. 629 871 910
GASTROTECA
Lugar de encuentro para los foodies locales
Integrada en el Hotel Hesperia pero con acceso independiente desde la calle y vocación de abrirse a todos los públicos locales, Gastroteca se ha
Autodefinido como “bar gastronómico-musical”, Gastroteca quiere estar siempre atento a las tendencias del momento. En la cocina, Nelsy dice que le encanta “mezclar lo dulce con lo salado y sorprender con combinaciones tan mestizas como unos berberechos con guacamole y salmorejo que hemos llevado a muchos lugares”. A mediodía se propone un “menú de mercado” a doce euros en donde te puedes encontrar un primero como un caldo gallego y luego una buena carne con toques picantes, pescados o recetas de fusión como un sorprendente sushi vegetal. Pero también se puede comer una hamburguesa o unas verduras de la casa a cualquier hora en las mesas altas mientras se disfruta de la cuidada ambientación musical.
Neus Serra asegura que “el obje
GASTROTECA
Médico Rodríguez, 3
15004 A Coruña Tfno. 670 771 605
ACASTREXA
Homenaje a los vegetales de la Reserva de la Biosfera
Paula Patiño trabajaba hace años en el sector asegurador pero su vida cambió por completo por razones familiares. “Siempre me gustó hacer conservas
También reivindica las habas de riñón, legumbres genuinamente locales, cuyo cultivo está en peligro. Porque su filosofía es “pensar en global pero actuar como local, porque si nuestros vecinos no sobreviven nos vamos a quedar solos. También están en peligro las berzas, grelos, harina de maíz, es decir, esas cosas que más nos
Bajo el paraguas de Acastrexa, Paula Patiño (que colabora con el cercano Centro de Experimentación de Guísamo) comercializa un centenar de productos diferentes, básicamente en pequeñas tiendas gourmet y en mercados de proximidad, “mercados, no feriones”, aclara.
ACASTREXA
Os Campóns, 37. Cambre. A Coruña. Tfno. 615 615 193. http://acastrexa.wixsite.com/acastrexa
TAHONA
Hijos de la tradición panadera de Carral
La localidad de Carral es el kilómetro cero de la panadería coruñesa y también gallega. Como importante núcleo cerealista ha sido siempre sede de una potente actividad artesanal, de la que es heredero Tahona, el grupo de siete panaderías distribuidas por toda la ciudad de A Coruña, cuyo establecimiento más emblemático y antiguo es el situado en la Praza de Lugo, al lado mismo del Mercado.
Fundada en 1993, su característico despacho rústico y su obrador de panadería y pastelería en la parte trasera la hacen una tienda única. Dani
Asegura que las tres principales variedades que han dado prestigio a Tahona son “la bolla, el bollo alto y el bollo bajo, todas elaboradas con trigo del país, que es un poco más oscuro y da mucho sabor, pero también hacemos panes multicereales, boronas, es decir, de maíz, con nueces, centeno, con semillas y, los más recientes, dos panes con espelta”. Sostiene que la calidad y la artesanía deben
TAHONA
Praza de Lugo, 1 . A Coruña. Tfno 981 22 69 66
www.panaderiatahona.es/plaza-de-lugo
PESCADOS RABINA
Auténtica joyería marina en la Praza de Lugo
Inaugurado en 1910 como Mercado Eusebio da Guarda y remodelado por completo en 2006, el Mercado de la Praza de Lugo es un punto de visita obligada en A Coruña por sus espectaculares puestos de
Hoy en cambio, Marcos nos cuenta que venden mucho pescado y marisco gracias a las redes sociales, sobre todo, Instagram, en la que tienen una gran actividad. De hecho, ya comercializan un 40 por 100 de sus productos fuera de Galicia, sobre todo en Euskadi, León y La Rioja.
Los Rabina tienen su red extendida sobre las principales lonjas gallegas y algún contacto exterior, pero Marcos asegura que reivindican “la pesca artesanal y sostenible, renunciando por completo a los productos procedentes de la pesca de arrastre. Si hemos llegado h
Son de los pocos que trabajan las angulas en A Coruña, por lo que siempre esperan la llegada de este tesoro marino, igual que de lubinas, salmonetes, sanmartiños, besugos, lenguados, rodaballos, merluzas o sollos, estrellas de la lonja invernal, hasta que. en primavera lleguen los pescados azules. Los mariscos tienen también su hueco.
PESCADOS Y MARISCOS RABINA
Mercado Praza de Lugo puestos 64-65, A Coruña. Tel: 981 22 63 65. https://www.instagram.com/_pescados_rabina/?hl=es
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