Navarra, por su diversidad climática, produce gran variedad de productos agrícolas y ganaderos. Su estrecha vinculación con el territorio y un sinfín de tradiciones gastronómicas, le confieren su autenticidad.
Son productos cultivados y elaborados con mimo por personas que trabajan cada día por su tierra y son el resultado de esa diversidad paisajística y cultural. La marca de garantía Reyno Gourmet, creada en 2007 por el Gobierno de
Chistorra de Navarra, Cereza de Milagro y Nuez de Navarra, en Reyno Gourmet
Cinco empresas y cuatro carnicerías ya elaboran chistorra certificada desde agosto de 2023, fecha en la que fue reconocida “Chistorra de Navarra” como Indicación Geográfica Protegida concedida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con carácter transitorio a la espera de su aprobación definitiva por Europa. Un camino que se inició en 2006 cuando un grupo de empresas elaboradoras y el Gremio de Carniceros de Navarra, junto con INTIA, vieron la posibilidad de registrar una IGP.
Además se suman dos marcas colectivas como la ‘Cereza de Milagro‘ y la ‘Nuez de Navarra/Nafarroako Intxaurra‘ por arraigo en la Comunidad Foral. La ‘Cereza de Milagro’ se produce en once municipios ubicados en las vegas del Rio Ebro y afluentes que reúnen unas condiciones agroclimáticas similares e idóneas. Por su parte, la producción de nuez siempre ha estado ligada a Navarra con pequeñas plantaciones y árboles diseminados. En las últimas décadas ha visto la luz gracias a la unión del sector bajo el nombre de ‘Nuez de Navarra/Nafarroako Intxaurra‘.
Las verduras de Navarra
Navarra es reconocida por la variedad y calidad de los productos de su prolífica huerta, que durante todo el año ofrece multitud de referencias agroalimentarias. Destacan la I.G.P. Alcachofa de Tudela, I.G.P. Espárrago de Navarra y D.O.P. Piquillo de Lodosa, marcas de calidad que ponen en valor tres de los alimentos más emblemáticos de la huerta, sin olvidar, en el ámbi
Las carnes como plato principal
Las dos marcas de calidad en el ámbito de la carne en Navarra, Indicación Geográfica Protegida Ternera de Navarra / Nafarroako Aratxea y IGP Cordero de Navarra, protegen y ponen en valor tanto a las razas autóctonas como sus sistemas de producción basados en la ganadería extensiva y en los métodos de cría tradicionales, con las consiguientes externalidades positivas que ello conlleva desde el punto de vista del desarrollo rural, la sostenibilidad y el mantenimiento del paisaje.
Delicias del pato, una exquisitez con sello navarro
La producción de derivados de pato se remonta a los años 80 y en la actualidad se siguen elaborando de manera artesanal y continúan generando empleo en entornos rurales. Cuatro firmas son las que encontramos en el mercado: Katealde Artesanos, Martiko, Errotazar y Etxenike
Quesos, postres lácteos, vino y Pacharán Navarro
Navarra cuenta con dos quesos con Denominación de Origen y de gran arraigo: Roncal, la más antigua a nivel estatal, e Idiazabal. El Queso Roncal debe elaborarse con leche cruda de oveja de raza latxa y navarra, con una maduración mínima mínimo de cuatro meses, en alguno de los siete municipios del Valle de Roncal: Ustarroz, Isaba, Urzainki, Roncal, Garde, Bidangoz y Burgi. Además, el Queso Idiazabal que se elabora con leche cruda de oveja latxa y carranzana, ambas razas autóctonas, en queserías de toda Navarra a excepción del Roncal. Otros quesos sin Denominación de Origen se elaboran bajo la certificación de Producto Ecológico o Producto Artesano de Navarra, ya sea a partir de leche de vaca o de cabra.
Como acompañante excepcional del queso se presenta el vino D.O. Navarra, una denominación líder en la elaboración del vino rosado y que está inmersa en una campaña para difundir la autenticidad de su Garnacha y la frescura de sus vinos bajo el eslogan “Nacidos para gustar”. Además, ocho localidades pertenecen a la D.O. Calificada Rioja (Viana, Aras, Bargota, Mendavia, Sartaguda y Andosilla), en concreto, a la subzona Rioja Oriental. La tercera Denominación vitivinícola es la D.O. Cava, en Mendavia y Viana. En el ámbito de los licores y espirituosos se encuentra el emblemático Pacharán Navarro. El 23 de marzo celebrará el Día de la Floración del Endrino en Peralta, fiesta popular que conmemora cuando empiezan a asomar las yemas.
Alimentos Ecológicos y Producción Integrada
La marca Reyno Gourmet ampara también a estos alimentos de producción ecológica, que son controlados y certificados por CPAEN / NNPEK , unos productos de excelente calidad que ayudan a mantener la diversidad genética del sistema agrario y su entorno y favorecen el desarrollo rural.
Acaba de celebrar el 20º aniversario de Producción y acoge explotaciones agrícolas y ganaderas que apuestan por una producción respetuosa con el entorno, dando prioridad a métodos que tienen más cuidado con el medioambiente. Más información: www.reynogourmet.com
Casa Orellana (Orellana, 6. Madrid) y Katz (con varios emplazamientos en la capital) se unen…
El panettone de Casa Losito es un ya un clásico en nuestro país, no en…
Castilla y León y Canarias se han llevado los máximos honores en el prestigioso Certamen…
A’Barra, una de las referencias gastronómicas más destacadas de Madrid, que conserva su estrella Michelin…
De producción limitada y artesanal, con cacao trazable y sostenible, la nueva edición de Costiña…
La tradición de La Ancha o la frescura de Fismuler se mueven donde quiera el…